Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 ноября 2015 81 просмотр

Мы ООО на ОСНО. Занимаемся оптовыми продажами. Сдали декларацию по НДС за 2 квартал 2015 года, в которой отразили операции по возмещению ндс с авансов после отгрузки товаров покупателю с кодом вида операции в книге покупок - 22. ИФНС прислала уведомление о вызове налогоплательщика для дачи пояснений на основании чего мы используем код 22, поясняя тем, что мы должны при возмещении ндс с авансов после отгрузке товара ставить код 02, и сказали, что код 22 ставится только при возврате авансовых платежей покупателю. Подскажите какие пояснения предоставить в ИФНС?

Исходя из вопроса, Вы отразили операцию по возмещению НДС с авансов после отгрузки товаров покупателю с кодом вида операции в книге покупок - 22

Код 22 применяется, когда продавец после отгрузки в счет ранее полученного аванса принимает к вычету НДС, начисленный с аванса. То есть, под этим кодом отражаются не только операции по возврату авансовых платежей в случаях, перечисленных в абзаце 2 пункта 5 статьи 171, но и операции, перечисленные в пункте 6 статьи 172 Налогового кодекса РФ. А в п. 6 ст. 171 указано, что вычеты сумм налога, указанных в пункте 8 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся с даты отгрузки соответствующих товаров в размере налога, исчисленного со стоимости отгруженных товаров, в оплату которых подлежат зачету суммы ранее полученной оплаты, частичной оплаты согласно условиям договора.

В данном случае код операции в книге покупок указан верно.

Обоснование

Из рекомендации

Коды видов операций, которые применяются при заполнении журналов учета счетов-фактур, книги продаж и книги покупок

№ п/п Наименование операции Код вида операции Примечание
2 Оплата, частичная оплата (полученная или переданная) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, включая посреднические услуги), передачи имущественных прав, кроме операций с кодами 05, 06, 12 02 Применяют как продавцы – при получении, так и покупатели – при перечислении предварительной оплаты товаров, работ, услуг, имущественных прав
20 Операции по возврату авансовых платежей в случаях, перечисленных в абзаце 2 пункта 5 статьи 171, а также операции, перечисленные в пункте 6 статьи 172 Налогового кодекса РФ 22 Применяется, когда продавец:
– после отгрузки в счет ранее полученного аванса принимает к вычету НДС, начисленный с аванса;*
– возвращает покупателю аванс в связи с изменением условий или расторжением договора

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 12, Март 2015

Пять частых вопросов о новых кодах в декларации по НДС

<…>

Компания получает авансы от покупателей на общей системе и упрощенке и платит НДС. А при отгрузке заявляет вычет. Какие коды использовать?

Если поставщик получает предварительную оплату от контрагента на общей системе, надо ставить код 02. Если же покупатель не является налогоплательщиком НДС, а стороны договорились не оформлять счета-фактуры, — код 26. Формально он предназначен только для отгрузки товаров. Но поставщик вправе не составлять счет-фактуру на аванс, если покупатель отказался от получения. Поэтому ФНС предлагает использовать код 26. При отгрузке товаров в счет ранее полученных авансов поставщик заявляет вычет. Код для таких операций — 22*. Этот же код предназначен для вычета с возвращенных авансов.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка