Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 ноября 2015 44 просмотра

Наша организация занимается продажей электроэнергии. В стоимость продажи электроэнергии включается тариф на передачу электроэнергии. В свою очередь наша компания несет расходы по передаче электроэнергии.Согласно решению суда, вступившего в силу в 2014 году, по одному потребителю «А» суд обязал нашу компанию уменьшить выручку от реализации электроэнергии за 2013 год на часть тарифа по передаче электроэнергии.Вопросы: 1) Какие документы по факту вступления в силу решения суда должна предоставить наша организация организации «А»: а) корректировочную с/ф и акт (какой датой); б) исправленную с/ф и акт (какой датой); в) ничего не предоставлять?2) Если не предоставлять никакие документы, то за какой период нам проводить уточнения по НДС и налогу на прибыль?При уменьшении выручки от продажи электроэнергии, соответственно, нам необходимо уменьшить расходы на передачу электроэнергии. Какие-либо корректировочные документы от сетевой компании у нас отсутствуют. Вопросы: 1) нужны ли нам какие-либо документы в этой связи от сетевой компании? 2) при отсутствии документов, за какой период нам проводить уменьшение возмещения НДС и уменьшение расходов для налога на прибыль?

Вам нужно предоставить организации А корректировочный счет-фактуру, так как изменился объем из-за потерь в сетях и стоимость. Основанием для его составления будет не соглашение сторон, а решение суда. Корректировать первичный документ не нужно, так как его заменит решение суда.

НДС корректируйте в периоде составления корректировочного счета-фактуры, по прибыли можете сдать уточненную или откорректировать в текущем, так как было завышение.

Что касается сетевой компании, то непонятно, будете ли Вы предъявлять ей претензию в части уменьшения расходов или нет. Суд вынес решение только в отношении Вашей организации с А.

При этом если по факту должны уменьшится расходы и НДС, то могут быть претензии со стороны проверяющих, но у Вас нет документов на уменьшение расходов, а, следовательно, нет оснований для их уменьшения до тех пор пока Вы их не получите от сетевой компании. Вы, конечно, можете расчетным путем уменьшить расходы, составить бухсправку и на основании нее отразить. В таком случае по прибыли уточненная декларация- так как расходы завышены, по НДС тупиковая ситуация, так как корректировки проводятся в периоде составления корректировочных счетов-фактур, а у Вас их нет. Соответственно, получается Вам придется корректировать тогда вычет прошлого периода и подавать уточненную декларацию по НДС – доплатив налог и пени. В общем по сетевой Вам придется решить самостоятельно как действовать в случае если Вы на основании решения суда не обратитесь к ней за уменьшением расходов.

Обоснование

1. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

Когда меняется стоимость отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав, продавцы оформляют корректировочные или единые корректировочные счета-фактуры. Вызвать изменение стоимости может увеличение или снижение цены, количества или объема поставляемых ценностей. Такой порядок следует из положений абзаца 3 пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

<…>

При уменьшении цены или количества отгруженных товаров, объема выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав НДС, ранее переплаченный в бюджет, продавец может принять к вычету.

Воспользоваться этим правом продавец может, только когда выполнены два условия.

Первое: изменение стоимости согласовано с покупателем либо его уведомили об этом. Данный факт должен быть подтвержден первичными документами, например, договором или отдельным соглашением. И второе условие для вычета: есть правильно оформленный корректировочный счет-фактура.

Важная деталь: право на вычет НДС с разницы, возникшей из-за уменьшения цены сделки, сохраняется за продавцом в течение трех лет с момента составления корректировочного счета-фактуры.

Такой порядок следует из положений абзаца 3 пункта 3 статьи 168, абзаца 3 пункта 1 и пункта 2статьи 169, абзаца 1 пункта 13 статьи 171, пункта 10 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

44.1535 (6,9)

Если покупатель не является плательщиком НДС (например, применяет упрощенку), то по согласованию с ним продавец при реализации мог не выставлять в его адрес счет-фактуру (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

Соответственно, при уменьшении цены или количества товаров (работ, услуг) корректировочного счета-фактуры у продавца тоже не будет. Однако права на налоговый вычет он не лишается. Основанием для вычета НДС у продавца станут первичные документы, которые подтверждают согласие (факт уведомления) покупателя на снижение стоимости (уменьшение количества или объемов) поставки. В книге покупок следует зарегистрировать именно эти документы. Об этом сказано в письме Минфина России от 20 января 2015 г. № 03-07-05/1271.

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет. Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен. Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок распространяется как на налогоплательщиков, так и на налоговых агентов. При этом налоговые агенты обязаны подавать уточненные расчеты только по тем налогоплательщикам, в отношении которых обнаружены ошибки. Об этом сказано в пункте 6статьи 81 Налогового кодекса РФ. Например, уточненный налоговый расчет (информацию) о доходах, выплаченных иностранным организациям, нужно подавать лишь по тем налогоплательщикам, чьи данные в первоначальном расчете были искажены.

Переплата по налогам

86.69901 (6,7,8,9)

Если ошибка, допущенная в налоговой декларации, повлекла за собой излишнюю уплату налога, то организация вправе:

  • подать уточненную декларацию за тот период, в котором ошибка была допущена (но не обязана этого делать);
  • исправить ошибку, уменьшив прибыль и сумму налога за тот период, в котором эта ошибка была обнаружена. Таким способом можно воспользоваться независимо от того, известен ли период, в котором была допущена ошибка, или нет;
  • не предпринимать никаких мер по исправлению ошибки (например, если сумма переплаты незначительна).

Это следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 54 и абзаца 2 пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 июля 2015 г. № 03-02-07/1/42067от 23 января 2012 г. № 03-03-06/1/24от 25 августа 2011 г. № 03-03-10/82 и ФНС России от 11 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3807.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка