Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 ноября 2015 32 просмотра

ИП ГК(Ф)Х оказывает транспортные услуги сторонним организациям. Часть автомобилей оформлена на супругу и несовершеннолетнюю дочь ИП. Правомерно ли использование этих автомобилей в предпринимательской деятельности ИП?

Да, это возможно.

Причем, в отношении тех автомобилей, которые оформлены на супругу, каких-либо договоров заключать не требуется, кроме случая, если автомобили не являются общей собственностью. Если они являются общей собственностью – долевой или совместной, то использовать их можно без договора.

В отношении автомобилей, которые оформлены на дочь, необходимо заключить договор ссуды (безвозмездного пользования имуществом), чтобы иметь основания для использования этого имущества в предпринимательской деятельности.

Обоснование

Гражданский кодекс РФ

<…>

«Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности

1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.*

2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

<…>

Статья 253. Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности

1. Участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом.

2. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.*

3. Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.

4. Правила настоящей статьи применяются постольку, поскольку для отдельных видов совместной собственности настоящим Кодексом или другими законами не установлено иное».

<…>

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Может ли предприниматель на упрощенке платить единый налог с доходов от сдачи в аренду квартиры, собственником которой является его несовершеннолетний ребенок. Основной вид деятельности предпринимателя – посреднические услуги в операциях с недвижимостью

Ответ на этот вопрос зависит от того, достиг ли несовершеннолетний ребенок возраста 14 лет.

Дело в том, что сдавать квартиру внаем вправе либо ее собственник, либо его уполномоченный представитель. Это предусмотрено пунктом 1 статьи 671 Гражданского кодекса РФ. Если собственником является несовершеннолетний ребенок, то с разрешения органов опеки родители могут от его имени сдавать квартиру внаем (п. 1 ст. 28п. 2 ст. 37 ГК РФ). Но данное правило работает, только если ребенку уже исполнилось 14 лет. Сделки между ребенком, не достигшим 14-летнего возраста, и его родителями запрещены пунктом 3 статьи 37 Гражданского кодекса РФ. Это касается и посреднических сделок.

Ребенку – собственнику квартиры еще нет 14 лет

В таком случае предприниматель в принципе не имеет права получать доходы от реализации услуг своему ребенку, которому еще не исполнилось 14 лет. Ведь договорные отношения, которые лежат в основе любой предпринимательской деятельности, между ними невозможны. А следовательно, суммы, вырученные от сдачи квартиры в аренду, относить к доходам на упрощенке нельзя. С этих сумм надо платить НДФЛ.

Получателем дохода будет считаться ребенок – собственник квартиры. А раз ребенок несовершеннолетний, то рассчитать налог по ставке 13 процентов, перечислить его в бюджет и сдать налоговую декларацию должен законный представитель, то есть родитель.
Аналогичные разъяснения содержатся в письме УФНС России по г. Москве от 22 мая 2008 г. № 28-10/049677.

Несовершеннолетний собственник квартиры достиг возраста 14 лет

В возрасте 14 лет и старше ребенок уже вправе вступать с родителями в договорные отношения (п. 1 ст. 26 ГК РФ). Чтобы сдачу квартиры в аренду можно было признать предпринимательской деятельностью, а с доходов от такой сделки платить единый налог, а не НДФЛ, между ребенком – собственником квартиры и его родителем-предпринимателем нужно заключить договор. Например, это может быть договор ссуды, то есть безвозмездного пользования* квартирой (ст. 689 ГК РФ).

В договоре нужно отдельным пунктом прописать, что ссудополучатель (предприниматель) вправе сдавать квартиру внаем от своего имени. Такая запись будет дополнительным подтверждением полномочий предпринимателя заключать договоры найма жилого помещения (п. 1 ст. 671 ГК РФ).

Разумеется, платить единый налог при упрощенке с доходов, полученных от арендаторов, предприниматель сможет, только если соблюдены другие условия для применения этого спецрежима.

Кроме того, у предпринимателя возникнет доход в виде права безвозмездного пользования квартирой. Поэтому в налоговую базу по единому налогу нужно будет дополнительно включить рыночную стоимость аренды аналогичной квартиры. Это следует из пункта 8 статьи 250, абзаца 3 пункта 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ.

Подчеркнем: если договор безвозмездного пользования имуществом с ребенком не заключить, то сдавать принадлежащую ему квартиру от своего имени родитель не вправе (п. 1 ст. 671 ГК РФ). Это можно будет сделать только от имени ребенка. И тогда, как и в первом случае, получателем доходов будет ребенок, а с этих доходов придется платить НДФЛ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка