Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

2017: Листки нетрудоспособности станут электронными

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 ноября 2015 126 просмотров

Подскажите, в отчете РСВ в ПФ нужно отражать в индивидуальных сведениях административный отпуск сотрудника, если за этот период ему начислялось 2/3 от оклада? Простой по вине работодателя.

Если сотрудник не претендует на льготную пенсию из-за работы во вредных условиях, то ставить специальных отметок о стаже, выделяя период простоя по вине работодателя, в данном случае не нужно. В соответствии со ст. 157 ТК РФ время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника и эти начисления не включены в перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в соответствии со ст. 9212-ФЗ. Поэтому суммы, начисленные за период простоя, в полной мере облагаются основными и, при необходимости, дополнительными страховыми взносами (Письмо Минтруда от 20.01.15 № 17-3/В-14). А, следовательно, включаются в период страхового стажа

Если же сотрудник претендует на досрочную пенсию, то период простоя отражается отдельной строкой в подразделе 6.8 с кодом «ПРОСТОЙ».

Обоснование

Из рекомендации

Из письма МИНТРУДА РОССИИ от 20.01.2015 № 17-3/В-14

«Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение по вопросу исчисления страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации по дополнительным тарифам с сумм оплаты времени простоя и сообщает следующее.

Из обращения следует, что организация - работодатель планирует объявить простой по своей вине и осуществлять оплату времени простоя работникам, занятым на работах с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации (далее -Трудовой кодекс). В период простоя некоторые работники будут освобождены от обязанности присутствия на рабочем месте, а некоторые работники будут присутствовать на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности в соответствии с утвержденным графиком.

Частью третьей статьи 72.2 Трудового кодекса определено, что простой -это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

Согласно части первой статьи 157 Трудового кодекса время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

Исходя из положений части 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон № 212-ФЗ), объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов - организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.

В соответствии с частями 1, 2, 2 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ дополнительные тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации применяются плательщиками страховых взносов в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, занятых на видах работ, указанных в подпункте 1, подпунктах 2-18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-Ф3 "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (с 1 января 2015 года - на видах работ, указанных в пункте 1, пунктах 2-18 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ "О страховых пенсиях").

Упомянутые страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации по дополнительным тарифам начисляются на все выплаты и вознаграждения в пользу работника, признаваемые объектом обложения в соответствии с частью 1 статьи 7 Федерального закона № 212-ФЗ, за исключением сумм, поименованных в статье 9 Федерального закона № 212-ФЗ.

Учитывая, что суммы оплаты времени простоя являются выплатами, производимыми в рамках трудовых отношений, а также принимая во внимание, что в период простоя работник продолжает занимать должность на работах с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, то такой работник считается занятым на упомянутых видах работ и, соответственно, со всех начисленных за расчетный период в пользу данного работника выплат и вознаграждений, в том числе с сумм оплаты времени простоя, исчисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации по соответствующим дополнительным тарифам, независимо от присутствия или отсутствия работника на рабочем месте в период простоя.

При этом Федеральным законом № 212-ФЗ не увязывается формирование базы для начисления дополнительных тарифов страховых взносов в ПФР с включением периодов, за которые производятся выплаты, облагаемые упомянутыми взносами в Пенсионный фонд Российской Федерации, в стаж для досрочного назначения трудовой пенсии.»

Из рекомендации
Валентины Андреевой, к. и. н., профессора кафедры трудового права и права социального обеспечения Российской академии правосудия

Как рассчитать страховой стаж для назначения пенсии

Страховой стаж для назначения страховой пенсии представляет собой общую продолжительность:

  • периодов работы и (или) другой деятельности, в течение которых начислялись и уплачивались страховые взносы в ПФР;
  • иных периодов, засчитываемых в страховой стаж согласно статье 12 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ.

К иным периодам относятся:

  • период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом РФ от 12 февраля 1993 г. № 4468-1;
  • период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;
  • период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, но не более шести лет в общей сложности;
  • период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда или переселения по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;
  • период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке;
  • период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
  • период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;
  • период проживания за границей супругов сотрудников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения России, постоянные представительства России при международных организациях, торговые представительства России в иностранных государствах, представительства федеральных органов исполнительной власти, государственных органов при федеральных органах исполнительной власти либо в качестве представителей этих органов за рубежом, а также в представительства госучреждений России (государственных органов и госучреждений СССР) за границей и международные организации, но не более пяти лет в общей сложности. Перечень указанных международных организаций утвержден постановлением Правительства РФ от 10 апреля 2014 г. № 284.

Указанные периоды засчитывают в страховой стаж в том случае, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности), указанные в статье 11 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ.

Указанный порядок расчета стажа следует из положений статей 3, 11–12 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ, пункта 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 октября 2014 г. № 1015, абзаца 3 пункта 2 постановления Конституционного суда РФ от 10 июля 2007 г. № 9-П и абзаца 3 пункта 2.1 определения Конституционного суда РФ от 20 ноября 2007 г. № 798-О-О. Указанные решения Конституционного суда РФ комментируют нормы статьи 10 ранее действовавшего Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ. Однако аналогичные нормы содержатся в статье 11 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ, поэтому высказанная Конституционным судом РФ правовая позиция сохраняет свою актуальность.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка