Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 ноября 2015 22 просмотра

Организация на общем режиме, сдаем отчетность по прибыли поквартально.При сдаче (02.10.2013 года) отчета за 9 месяцев 2013 года указали код 43.27.03.2014 отправили декларацию с правильным периодом 33 за 2013 год.налоговая инспекция выставила штраф в размере 200 руб., за опоздание.правомерны ли действия налоговых органов? отчет же сдан был во время, хоть и с периодом 43?является ли это основанием доля штрафа, что отчет не сдан?

Ошибочный код в декларации действительно может привести к штрафу за непредставление декларации в размере 200 руб. в соответствии со ст. 126 НК РФ.

При заведении в базу представленной декларации в базу с кодом, указанным вами, у налоговиков получилось, что отчет за 9 месяцев не сдан.

Чтобы избежать санкций, вам следовало подать письмо с уточнением кода в представленной декларации, но так как своевременно это сделано не было, ИФНС правомерно выставила штраф за непредставление декларации.

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух» № 12, Июнь 2015

Частые ошибки в декларации по прибыли — как от них избавиться

Декларацию по налогу на прибыль за полугодие надо сдать до 28 июля включительно. Форма та же, что заполняли по итогам I квартала (утв. приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600). Статья подскажет, какие строки стоит проверить особенно внимательно, так как в них вероятнее всего может встретиться ошибка.

Ошибка № 1: в коде отчетного периода

На титульном листе надо поставить код отчетного периода. Для компании, которая платит авансы исходя из прибыли прошлого квартала и сдает декларацию за полугодие, это код 31. А для организации, которая перечисляет налог исходя из фактически полученной прибыли прошлого месяца и сдает декларацию за январь—июнь, — 40.

Возможно, ошибка в коде не станет для компании критичной. Если налоговики поймут, за какой период она сдала отчет, они сами его перекодируют правильно. Но может быть и по-другому. Налоговики поставят такой код, как в декларации. То есть ошибочный. Тогда получится, что отчет за полугодие не сдан. Блокировки счета и штрафа за несдачу декларации быть не должно. Но возможен штраф в размере 200 руб. за непредставление документа (ст. 126 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка