Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 ноября 2015 13 просмотров

Организация применяет ОСНО. На балансе основных средств нет. По итогам 2014 года, сдали случайно, вместо с бухгалтерской отчетностью пустую налоговую декларацию по имуществу - 31 марта 2015 года. Налоговая по итогам камеральной проверки выставили штраф 1000 рублей. В налоговой объяснили, что если мы письменно предоставим объяснение, что основных средств у организации нет и декларация сдана ошибочно, то возможно с организации отменят штраф.Как можно грамотно составить пояснение налоговой?

Штраф согласно статье 119 Налогового кодекса РФ применяется в отношении налогоплательщиков, представивших декларации в нарушение установленных сроков. Налогоплательщиком по налогу на имущество признается организация, у которой есть имущество, признаваемое объектом налогообложения (п. 1 ст. 373 НК РФ). Налогоплательщики налога на имущество обязаны, в сроки установленные законодательством, представлять декларации по налогу на имущество (п. 1 ст. 386 НК РФ).

Учитывая отсутствие объектов налогообложения, организация не признается налогоплательщиком, а, следовательно, у нее отсутствует обязанность по предоставлению декларации по налогу на имущество.

Предоставление декларации по ошибке, организацией, не признаваемой налогоплательщиком по налогу на имущество, не может квалифицироваться как налоговое правонарушение согласно статье 119 НК РФ, так как, во-первых, организация не является налогоплательщиком налога на имущество, во-вторых, срока, установленного законодательством для представления деклараций неплательщиками налога на имущества, нет, значит, нет и нарушения срока.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Ситуация: какой штраф налоговая инспекция может взыскать за несвоевременную сдачу нулевых деклараций

По общему правилу за такое нарушение инспекция может взыскать штраф в размере 1000 руб.

Если организация обязана платить налог (является налогоплательщиком), но в течение отчетного (налогового) периода у нее не было налогооблагаемых операций, она не освобождается от обязанности подавать налоговые декларации. Такой вывод следует из положений статьи 80Налогового кодекса РФ и подтверждается пунктом 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17 марта 2003 г. № 71.

Если декларация не представлена в установленный срок, то налоговая инспекция вправе оштрафовать организацию по статье 119 Налогового кодекса РФ. Размер штрафа зависит только от не уплаченной в установленной срок суммы налога, которая подлежит уплате (доплате) по декларации. При этом статьей 119 Налогового кодекса РФ установлен минимальный размер штрафа – 1000 руб. Минимальный штраф взыскивается, если размер штрафа, рассчитанный исходя из суммы налога к уплате (доплате), меньше 1000 руб. В нулевой декларации сумма налога к уплате (доплате) отсутствует. Следовательно, за несвоевременное представление нулевых налоговых деклараций инспекция может оштрафовать организацию на сумму в 1000 руб. (письмо Минфина России от 12 октября 2011 г. № 03-02-08/110). Даже при наличии смягчающих обстоятельств.

Если нулевая декларация за отчетный (налоговый) период была представлена с нарушением установленных сроков и после этого организация подала уточненную декларацию за этот же период, размер штрафа будет зависеть от суммы реальных налоговых обязательств (ст. 119 НК РФ). То есть от суммы, указанной в уточненной налоговой декларации. Правомерность такого вывода подтверждается постановлениями Президиума ВАС РФ от 15 ноября 2011 г. № 7265/11 иот 15 мая 2007 г. № 543/07.

Кроме налоговых санкций, за нарушение сроков сдачи налоговых деклараций (в т. ч. нулевых)предусмотрена административная ответственность (ст. 15.5 КоАП РФ).

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Кто является плательщиком налога на имущество

Плательщиками налога на имущество являются все российские и иностранные организации, у которых есть имущество, признаваемое объектом налогообложения (п. 1 ст. 373 НК РФ). Перечень объектов налогообложения приведен в статье 374 Налогового кодекса РФ. Таким образом, определяя, должна ли организация рассчитывать налог на имущество, перечислять его в бюджет и подавать отчетность по этому налогу, нужно ориентироваться только на состав имеющегося у нее имущества. Наличие льготируемых объектов, а также применение упрощенки или ЕНВД не снимает с организации статуса плательщика налога на имущество.

<…>

3. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить и сдать декларацию по налогу на имущество

Кто сдает декларацию

Все организации, которые платят налог на имущество, должны сдавать и декларацию по этому налогу. Представлять декларацию нужно по итогам налогового периода – календарного года. Это установлено статьей 23 и пунктом 1 статьи 386 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка