Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 ноября 2015 10 просмотров

Организация - оператор связи. Система налогообложения - УСН. Выпустила карты экспресс-оплаты и реализует их через агентов. Как наладить бухгалтерский и налоговый учет?

1) Бухучет. Карты экспресс-оплаты не являются каким-либо активом, поэтому не отражаются на счетах учета имущества. Продажа карты для оператора связи означает получение предоплаты. По факту расходования денег с лицевого счета абонента активированной карты оператору связи нужно признавать выручку от реализации услуг. Проводки будут такие:

- Дебет 76, субсчет «Расчеты с агентом за карты» Кредит 62, субсчет "Стоимость карт экспресс-оплаты, не активированных абонентами" – переданы карты агенту;

- Дебет 51 Кредит 76, субсчет «Расчеты с агентом за карты» – получены деньги за проданные карты;

- Дебет 62, субсчет "Стоимость карт экспресс-оплаты, не активированных абонентами" Кредит 62, субсчет «Лицевой счет абонента» - зачислены средства на лицевой счет абонента;

- Дебет 44 Кредит 76, субсчет «Расчеты с агентом по вознаграждению» - отражено агентское вознаграждение;

- Дебет 19 Кредит 76, субсчет «Расчеты с агентом по вознаграждению» - отражен НДС, предъявленный агентом с суммы вознаграждения, если агент применяет ОСН;

- Дебет 44, субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19 – включен НДС в стоимость вознаграждения, предъявленного агентом;

- Дебет 62, субсчет «Лицевой счет абонента» Кредит 90-1 – оказаны услуги связи абоненту;

- Дебет 90-2 Кредит 44 – списаны расходы на оказание услуг связи;

- Дебет 76, субсчет «Расчеты с агентом по вознаграждению» Кредит 51 – уплачено вознаграждение агенту.

2) УСН

Получение сумм за реализованные карты предоплаты является авансом. При УСН доход признается на дату оплаты (получения аванса). Так как денежные средства, поступившие от покупателей агенту, признаются собственностью оператора, доход возникает в момент получения средств агентом.

Законодательство не обязывает посредника уведомлять заказчика о поступлении денег в оплату реализуемых услуг. Поэтому пропишите это условие в посредническом договоре. Например, укажите: «В обязанности агента входит уведомление принципала о факте поступления выручки от реализации (или аванса от третьих лиц) в пользу принципала в течение трех дней. За каждый день просрочки уведомления принципала установлена неустойка в размере 1/300 учетной ставки Банка России от суммы полученной выручки (или аванса от третьих лиц) на дату ее поступления к агенту».

Обоснование

1. Из статьи журнала «Вменёнка», № 3, марта 2013
Реализация карт экспресс-оплаты и сим-карт и уплата ЕНВД

<…>

указанные карты экспресс-оплаты не отвечают признакам товара, закрепленным статьей 38 НК РФ. По своей правовой природе они являются лишь средством предварительной оплаты услуг связи. Предприниматель же фактически принял на себя обязательства по сбору предварительных платежей за услуги связи и по распространению данных карт согласно тарифам оператора с выплатой ему агентского вознаграждения.

<…>

2. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете реализацию товаров через посредника, если посредник участвует в расчетах

Если посредник участвует в расчетах, в учете заказчика операции, связанные с исполнением посреднического договора, отражаются следующими проводками (без учета операций по НДС).

После передачи товаров (работ, услуг) на дату их реализации посредником:

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации товаров (работ, услуг) по посредническому договору;

Дебет 90-2 Кредит 45 (20, 23…)
– списана себестоимость товаров (работ, услуг), реализованных по посредническому договору;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником за реализованные товары (работы, услуги)» Кредит 62
– отражена задолженность посредника по перечислению оплаты за реализованные товары (работы, услуги).

На дату утверждения отчета посредника:

Дебет 44 Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению»
– отражена сумма вознаграждения, причитающаяся к уплате посреднику;

Дебет 44 Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником по возмещению расходов»
– отражена сумма расходов, подлежащих возмещению посреднику (на основании договора и отчета посредника).

На дату поступления оплаты от посредника:

Дебет 50 (51) Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником за реализованные товары (работы, услуги)»
– получены от посредника денежные средства за реализованные товары (работы, услуги) (за вычетом суммы вознаграждения и суммы возмещаемых по договору расходов);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению» Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником за реализованные товары (работы, услуги)»
– зачтена сумма посреднического вознаграждения в счет оплаты за реализованные товары (работы, услуги);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником по возмещению расходов» Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником за реализованные товары (работы, услуги)»
– зачтена сумма возмещаемых расходов в счет оплаты за реализованные товары (работы, услуги).

<…>

3. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как заказчику отразить при налогообложении реализацию товаров (работ, услуг) через посредника. Организация применяет специальный налоговый режим

При реализации товаров (работ, услуг) через посредника заказчик:
– получает доход в виде выручки от реализации (п. 1 ст. 346.15п. 1 ст. 249 НК РФ);

<…>

4. Из рекомендации

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

В какой момент заказчик (комитент, принципал, доверитель) должен признать выручку от реализации товаров, если посредник (комиссионер, агент, поверенный) участвует в расчетах. Организация-заказчик применяет упрощенку

Признайте выручку на дату поступления оплаты товаров посреднику.

При упрощенке моментом признания доходов считается день поступления денежных средств на банковский счет или в кассу (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Из буквального толкования этой нормы следует, что включить полученную выручку в состав доходов заказчик (комитент, принципал, доверитель) должен на дату зачисления денег на его банковский счет (в его кассу). Однако по гражданскому законодательству средства, полученные посредником в качестве оплаты за реализованные товары, принадлежат заказчику (п. 1 ст. 996п. 1 ст. 971ст. 1011 ГК РФ). Следовательно, у заказчика, который применяет упрощенку, доход возникнет в момент поступления денег на банковский счет, специальный счет (электронный кошелек) или в кассу посредника. При этом вопрос об определении суммы дохода, подлежащего налогообложению, является неоднозначным.

Законодательство не обязывает посредника уведомлять заказчика о поступлении денег в оплату реализуемых товаров. Поэтому пропишите это условие в посредническом договоре. Например, укажите: «В обязанности комиссионера входит уведомление комитента о факте поступления выручки от реализации (или аванса от третьих лиц) в пользу комитента в течение трех дней. За каждый день просрочки уведомления комитента установлена неустойка в размере 1/300 учетной ставки Банка России от суммы полученной выручки (или аванса от третьих лиц) на дату ее поступления к комиссионеру».

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 августа 2014 г. № 03-11-11/42017ФНС России от 29 ноября 2010 г. № ШС-17-3/1836.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка