Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На каких бухгалтерских документах печати больше не нужны

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
10 ноября 2015 21 просмотр

Иностранный работник осуществляет трудовую деятельность на основании патента. Авансовые платежи за патент оплачены за 2 месяца 03.11.2015 г. В период действия патента работник подал документы на оформление временного проживания. Разрешение на временное проживание оформлено 10.11.2015 г.Вопрос: может ли предприятие зачесть авансовые платежи, уплаченные за патент, при смене статуса работника в ноябре? Может ли работник вернуть платежи по заявлению из ФНС?

Законодательство не содержит ответа на этот вопрос, разъяснений налоговых органов нет.

По общему правилу, если есть разрешение ИФНС уменьшать суммы начисленного НДФЛ на суммы фиксированных авансовых платежей, налоговый агент должен засчитать налог, уплаченный иностранцем за патент, в счет уплаты НДФЛ с доходов выплаченных иностранцу. Исключений для случая, когда сотрудник получил разрешение на временное проживание не предусмотрено.

Вместе с тем, будет не лишним за разъяснениями по данному вопросу обратиться в налоговую инспекцию по месту учета организации.


Обоснование

Из ситуации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Можно ли при расчете НДФЛ зачесть суммы налога, уплаченные иностранцем при продлении патента

Да, можно. Несмотря на то что налоговая инспекция выдает уведомление о правомерности уменьшения НДФЛ один раз в год.

Объяснение такое.

НДФЛ, уплаченный иностранцем за патент, работодатель – налоговый агент обязан засчитывать в счет уплаты НДФЛ с доходов, которые он выплачивает иностранцу после приема на работу (п. 6 ст. 227.1 НК РФ).*

В течение налогового периода сотрудник-иностранец может оплачивать патент несколько раз. Ведь патент выдается на срок от 1 до 12 месяцев. При этом срок действия патента можно неоднократно продлевать. Об этом сказано в пункте 5 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. И при каждом продлении иностранец перечисляет в бюджет НДФЛ в виде фиксированного платежа.

Налоговый агент производит зачет фиксированных платежей в счет НДФЛ на основании:

– заявления сотрудника об уменьшении НДФЛ, начисленного с доходов от трудовой деятельности, на сумму фиксированного авансового платежа;
– документов, подтверждающих перечисление фиксированного платежа по НДФЛ (например, квитанции об уплате);
– уведомления из налоговой инспекции о правомерности уменьшения НДФЛ на сумму фиксированного платежа.

В течение года на каждого иностранца налоговые инспекции выдают уведомления один раз. Срок действия таких уведомлений – до конца текущего налогового периода (п. 6 ст. 227.1 НК РФинформация ФНС России от 26 декабря 2014 г.). При этом конкретная сумма авансовых платежей, которые налоговый агент может зачесть в счет НДФЛ, удержанного с доходов от трудовой деятельности иностранца, в уведомлении не указывается – в нем нет такого реквизита. В уведомлении лишь сказано, что оно дает право уменьшать НДФЛ на сумму фиксированных авансовых платежей за период действия патента в течение налогового периода.*

Таким образом, если иностранец в течение года продляет патент, суммы НДФЛ, уплаченные при продлении, можно зачесть в счет НДФЛ. Получать дополнительное уведомление из инспекции не требуется – достаточно документов, подтверждающих уплату налога сотрудником-иностранцем.

При этом учитывайте следующие ограничения:
– зачесть можно только суммы фиксированных платежей, которые перечислены за текущий год. Например, если в декабре 2015 года перечислен фиксированный платеж за январь 2016 года, зачесть его в 2015 году нельзя;
– зачесть можно суммы фиксированных платежей, которые не превышают сумму удержанного НДФЛ. Разница между этими суммами не признается излишне уплаченным налогом, поэтому возвращать ее сотруднику налоговый агент не вправе.

Это следует из пунктов 5–7 статьи 227.1 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка