Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 ноября 2015 6 просмотров

У производителя (Фирма 1) договор с фирмой, зарегистрированной в Киргизии (Фирма 2). Для подтверждения экспорта у производителя Фирма предоставила Заявление, в 1 разделе которого в качестве продавца указана Фирма 3, зарегистрированная на территории РФ, покупатель - Фирма 4, зарегистрированная в Киргизии. В 3 Разделе указаны: продавец - фирма 1, покупатель Фирма 2. Есть ли риск неподтверждения экспорта так как судя по заявлению получается, что по договору между Фирмой 1 и Фирмой 2 товар границу РФ не пересек.

Да риск очень велик.

В пункте 3 Правил, утвержденных Протоколом от 11.12.2009 «Об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств-членов Евразийского экономического союза об уплаченных суммах косвенных налогов» сказано, что в разделе 1 по строке 01 указывается Продавец – лицо, заключившее договор (контракт) с Покупателем, указанным в строке 02, или с комиссионером, поверенным либо агентом, действующим в интересах Покупателя.

По строке 02 указывается Покупатель – лицо, приобретающее товары и представляющее Заявление в налоговый орган по месту постановки на учет.

Далее установлено, что Раздел 1 заполняется Покупателем товаров (комиссионером, поверенным либо агентом, если законодательством государства-члена предусмотрена уплата этими лицами косвенных налогов при ввозе товаров на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена). То есть раздел 1 всегда заполняет то лицо, которое уплачивает на своей территории Косвенный налог и предоставляет в налоговый орган заявление об уплате налога, а так же поставщику – экспортеру для подтверждения вычета и нулевой ставки.

Этим же пунктом предусмотрены исключения. Там сказано, что при приобретении товаров через комиссионера, поверенного либо агента по договору (контракту) комиссии, договору (контракту) поручения либо агентскому договору (контракту), если законодательством государства-члена не предусмотрена уплата указанными лицами косвенных налогов при ввозе товаров на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена:

– в строке 01 Продавец указывается лицо, реализующее товары лицу, являющемуся комиссионером, поверенным либо агентом по договору (контракту) с Покупателем (Из Вашего вопроса следует, что это Фирма 3, зарегистрированная на территории России)

– в строке 02 «Покупатель» указывается лицо, являющееся комитентом, доверителем либо принципалом по договору (контракту) с комиссионером, поверенным либо агентом, названным выше. В Вашем случае это фирма 4.

Значит между этими организациями есть еще одна организация «5», являющаяся агентом, приобретающим товару у «Покупателя» фирмы 3 и передающая принципалу фирме 4.

В пункте 5 Правил установлено, что в тех случаях, когда в поставке товара участвуют более трех лиц, налогоплательщик в Приложении указывает сведения о сделках по реализации товаров (перемещении товаров) от Продавца (налогоплательщика государства-члена, с территории которого были вывезены товары, и представляющего в налоговый орган документы, подтверждающие правомерность применения ставки НДС 0 процентов и освобождение от уплаты акцизов) до Покупателя (налогоплательщика, представляющего Заявление) с указанием лиц - участников соответствующих сделок, а также сведений из договоров (контрактов): наименование (идентификационный код (номер) налогоплательщика, код страны, место его нахождения (место жительства), номер и дата договора (контракта), номера и даты спецификаций.

В этой ситуации к Поставщику фирме 1 должно прийти заявление, в котором будут заполнены раздел 1, 3 и приложение, по которому можно отследить всю цепочку передачи товаров от первоначального поставщика- экспортера, до лица, который уплачивает косвенные налоги и предоставляет заявления.
В Вашем заявлении такой информации не представлено.

Поэтому риски непринятия заявления очень велики.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка