Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 ноября 2015 78 просмотров

Мы оказываем услугу по ремонту автомобиля и выдачу транспортного средства производим после оплаты услуг заказчиком. клиент юридическое лицо производит оплату в безналичном порядке и к моменту окончания ремонта денежные средства еще не поступили но клиент очень просит выдать ему автомобиль и в качестве обеспечения оставляет денежный залог. насколько законна такая операция как ее правильно оформить и организовать учет?водитель организации внес в кассу предприятия в качестве обеспечения оплаты организацией денежные средства назовем их условно залог-поручительство. вроде как это не выручка и чек на ККМ пробивать не нужно. денежные средства мы оприходуем на счет 76. (другого не пока не придумали) в определенный срок организацию производит оплату и мы возвращем деенжные средства физ.лиц по расходнику. а как поступить если организация не произвела оплату и мы хотим зачесть эти вденьги в оплату за организацию. напрашивается проводка Д76физ лицо К62 органиазция но тут сразу возникает вопрос а как же чек ККМ??? Вроде бы нужен так как была наличка а с другой стороны как пробивать чек если денег в данный момент нет???

Обеспечить исполнение обязательств по договору с контрагентом можно с помощью залога. Договор о залоге должен быть оформлен письменно. В этом договоре следует указать предмет залога, его стоимость, размер и срок исполнения обязательства, обеспеченного залогом. В бухгалтерском и налоговом учете сумма залога доходом организации не является. Получив залоговую сумму, отразите поступление денег в кассу проводкой: Дебет 50 Кредит 76 - получен денежный залог в обеспечение обязательства. Возврат залога: Дебет 76 Кредит 50 - возвращен денежный залог. На сумму полученного залога достаточно выписать приходный кассовый ордер и отдать квитанцию от него водителю. На основании этой квитанции он сможет потребовать обратно свои деньги. Использовать кассовый аппарат в данном случае не нужно. Ведь принимая деньги в качестве залога, вы не реализуете товар, не выполняете работы и не оказываете услуги. Погашение задолженности залогодателя за счет залога отразите: Дебет 76 Кредит 62. Чек пробивать не нужно, так как сумма была получена ранее по приходному ордеру.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении получение имущества в залог

Обеспечить исполнение обязательств по договору с контрагентом можно с помощью залога. При этом залогодателем (стороной, которая передает свое имущество в залог) может быть как организация-должник, так и третье лицо (п. 1 ст. 335 ГК РФ).

Предмет залога

Предметом залога могут быть вещи (включая ценные бумаги), имущественные права, земельные участки, предприятия, здания, сооружения, квартиры (п. 4 ст. 334п. 1 ст. 336ст. 128, 357358.1358.9,358.15358.16358.18 ГК РФ).

Нельзя заложить:

Об этом сказано в пункте 1 статьи 336 Гражданского кодекса РФ.

При этом залог отдельных видов имущества может быть ограничен или запрещен законом. Например, это могут быть:

О том, могут ли деньги быть предметом залога, см. Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении передачу имущества в залог.

Предмет залога должен принадлежать организации на праве собственности, либо организация должна быть надлежаще управомочена распоряжаться таким предметом (п. 2 ст. 335 ГК РФ). Передача в залог чужого имущества допускается только с согласия его собственника или правообладателя (ст. 335 ГК РФ).

Договор о залоге

Договор о залоге должен быть оформлен письменно. В этом договоре следует указать предмет залога, его стоимость, размер и срок исполнения обязательства, обеспеченного залогом. В договоре можно предусмотреть порядок реализации заложенного имущества. В некоторых случаях, предусмотренных законом, договор о залоге необходимо зарегистрировать. В частности, это относится к договорам о залоге недвижимого имущества (ипотеке), о залоге доли в уставном капитале ООО. Нотариальное удостоверение договора о залоге обязательно только в случае, если залог выдается в обеспечение обязательств по договору, который сам подлежит нотариальному удостоверению.

Такой порядок установлен в статьях 339339.1 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Бухучет

В бухучете залогодержателя сумма полученного залога доходом не признается, так как экономические выгоды организации при этом не увеличиваются (п. 2 и 3 ПБУ 9/99).

Поскольку залог является способом обеспечения исполнения обязательств по договору, имущество, полученное в залог, нужно отразить за балансом в оценке, предусмотренной договором о залоге. Для этого используйте счет 008 «Обеспечения обязательств и платежей полученные».

При получении имущества в залог сделайте запись:

Дебет 008
– отражена договорная стоимость имущества, полученного в залог.

При исполнении обязательства и, соответственно, при прекращении залога сделайте запись:

Кредит 008
– списана сумма полученного обеспечения по договору залога.

Если обязательство, обеспеченное залогом, не исполнено (исполнено ненадлежащим образом),заложенное имущество может быть реализовано с торгов (третьему лицу), продано залогодержателю или переведено в его собственность.

При реализации заложенного имущества на торгах сделайте проводки:

Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Расчеты с организатором торгов»
– получены денежные средства от продажи предмета залога на торгах;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с организатором торгов» Кредит 62 (58, 76)
– отражено погашение задолженности залогодателя за счет доходов от продажи предмета залога.

Если заложенное имущество реализовано по цене, превышающей требование залогодержателя, то залогодержатель обязан возвратить разницу залогодателю. В этом случае необходимо сделать следующие проводки:

Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Расчеты с организатором торгов»
– получены денежные средства от продажи предмета залога на торгах;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с организатором торгов» Кредит 62 (58, 76)
– отражено погашение задолженности залогодателя за счет доходов от продажи предмета залога (в пределах долга);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с организатором торгов» Кредит 76 субсчет «Расчеты с залогодателем»
– отражено обязательство перед залогодателем с поступлений от продажи предмета залога, превышающих его задолженность;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с залогодателем» Кредит 51
– перечислены залогодателю денежные средства, оставшиеся после погашения задолженности.

Если заложенное имущество перешло в собственность залогодержателя без проведения торгов, то в зависимости от категории имущества его стоимость отражается либо в составе внеоборотных, либо в составе оборотных активов. Эти операции отразите так:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с залогодателем» Кредит 62 (58, 76)
– отражен зачет стоимости залогового имущества в счет погашения обязательства, обеспеченного залогом;

Дебет 08 (10, 41…) Кредит 76 субсчет «Расчеты с залогодателем»
– отражено поступление имущества, право собственности на которое перешло в счет погашения обязательства, обеспеченного залогом.

Договором с контрагентом могут быть предусмотрены санкции за неисполнение его обязательств. Такие санкции нужно включить в состав доходов на дату их признания или в день вступления в законную силу решения суда (п. 16 ПБУ 9/99).

Подробнее о порядке учета санкций см. Как взыскать и отразить в бухучете и при налогообложении санкции за нарушение договора, предъявленные контрагенту.

При предъявлении претензии залогодателю на сумму штрафа (неустойки, процентов) за просрочку исполнения обязательства сделайте запись:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с залогодателем по санкциям» Кредит 91-1
– начислен штраф (неустойка, проценты) за просрочку исполнения обязательства.

Погашение штрафных санкций за счет средств, полученных от продажи предмета залога, отразите проводкой:

Дебет 62 (58, 76) Кредит 76 субсчет «Расчеты с залогодателем по санкциям»
– отражено погашение задолженности залогодателя на сумму штрафных санкций.

ОСНО

При расчете налога на прибыль получение имущества в залог доходом не признается (подп. 2 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Залогодатель или залогодержатель (в зависимости от того, у кого остается предмет залога) должен застраховать предмет залога (за счет залогодателя) и обеспечить ему сохранность (п. 1 ст. 343 ГК РФ). О налоговом учете расходов на страхование имущества (в т. ч. получаемого в виде залога) см. Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы по страхованию имущества.

<…>

ОСНО: возврат залога

При надлежащем исполнении обеспеченного залогом обязательства залог прекращается. Если заложенное имущество находилось у залогодержателя, он обязан вернуть его залогодателю (п. 2 ст. 352 ГК РФ). Эта операция не приводит к уменьшению экономических выгод залогодержателя, поэтому при расчете налога на прибыль возврат залога расходом не признается (п. 1 ст. 252 НК РФ).

<…>

ОСНО: исполнение обязательства за счет залога

Если залогодатель не исполнил обязательства, обеспеченные залогом, залогодержатель вправе продать заложенное имущество. Поскольку до продажи заложенного имущества его собственником остается залогодатель, доходы от реализации предмета залога возникают именно у него (ст. 249 НК РФ). У залогодержателя таких доходов не будет.

Сумму затрат, связанных с реализацией заложенного имущества, включите в состав прочих расходов (подп. 31 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом такие расходы должны соответствовать критериям статьи 252 Налогового кодекса РФ. Сумму, полученную в качестве возмещения расходов на реализацию предмета залога от залогодателя, нужно включить в состав внереализационных доходов (ст. 250 НК РФ).

При реализации предмета залога из-за неисполнения обеспеченного залогом обязательства объекта обложения НДС у залогодержателя не возникает (за исключением ломбардов) (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФст. 358 ГК РФ). В данном случае НДС обязан начислить залогодатель (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Связано это с тем, что именно за ним сохраняется право собственности на предмет залога (вплоть до момента его реализации) (ст. 334335 ГК РФ).

Санкции за невыполнение (ненадлежащее выполнение) обязательств по договору, обеспеченному залогом, нужно включить в состав внереализационных доходов на дату их признания должником или на дату вступления в силу решения суда (п. 3 ст. 250 НК РФписьмо УФНС России по г. Москве от 31 марта 2008 г. № 09-14/030663). Подробнее об учете санкций при расчете налогов см. Как взыскать и отразить в бухучете и при налогообложении санкции за нарушение договора, предъявленные контрагенту.

<…>

Из статьи журнала «Главбух», № 2, январь 2010

Сумму, полученную в качестве залога, включать в доходы не нужно

Наша компания перевозит пассажиров на такси. Владельцу автомобиля, с которым мы заключаем гражданско-правовой договор, выдается дистанционный радиоприемник. При этом согласно условиям договора человек отдает нам в залог полученного имущества определенную сумму денег. А когда договор с таксистом расторгается, мы возвращаем ему всю сумму залога обратно. Скажите, учитывается ли поступившая сумма залога при расчете налога на прибыль? Как отразить ее в бухгалтерском учете? На основании каких документов?

Спрашивает
Валентина БОНДАРЕНКО,
гл. бухгалтер ООО «Курьер»
(г. Новочеркасск)

В налоговом учете сумму залога включать в доходы не надо. Это прямо следует из подпункта 2 пункта 1 статьи 251 НК РФ.

В бухгалтерском учете сумма залога доходом организации также не является. На это указывает пункт 3 ПБУ 9/99 «Доходы организации». Получив залоговую сумму, достаточно отразить поступление денег в кассу проводкой:

Дебет 50 Кредит 76
– получен денежный залог в обеспечение обязательства по возврату радиоприемника.

Когда вы залог вернете, запись будет обратной:

Дебет 76 Кредит 50
– возвращен денежный залог.

Теперь что касается документального оформления. На сумму полученного залога достаточно выписать приходный кассовый ордер и отдать квитанцию от него получателю радиоприемника. На основании этой квитанции он сможет потребовать обратно свои деньги при возврате вещи. Использовать же кассовый аппарат или бланк строгой отчетности в данном случае не нужно. Ведь принимая деньги в качестве залога, вы не реализуете товар, не выполняете работы и не оказываете услуги (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка