Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 ноября 2015 25 просмотров

При выдаче денежных средств из кассы в заявление пишем в подотчет нужно ли писать для чего берутся деньги и будет ли считаться это ошибкой?? как не целевое использование денежных средств.???

В соответствии с п. 6.3 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У для выдачи наличных денег работнику под отчет на расходы, связанные с осуществлением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, расходный кассовый ордер 0310002 оформляется согласно письменному заявлению подотчетного лица, составленному в произвольной форме и содержащему запись о сумме наличных денег и о сроке, на который выдаются наличные деньги, подпись руководителя и дату. Таким образом, подотчетные средства должны выдаваться на цели, связанные с деятельностью организации. Следовательно, для получения наличных денежных средств под отчет сотрудник должен написать заявление в произвольной форме, в котором нужно указать необходимую сумму и на какие цели она будет потрачена. Если в заявлении не указать цель выдачи денежных средств, есть риск, что налоговики на проверке попытаются оштрафовать компанию за нарушение работы с денежной наличностью по статье 15.1 КоАП РФ.

При правильном оформлении заявления проверяющие точно не увидят за авансом беспроцентный заем или материальную помощь, с которых необходимо удерживать и платить НДФЛ.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

По какой форме сотрудник должен подать заявление на получение подотчетных сумм

Для получения наличных денежных средств под отчет сотрудник должен написать заявление в произвольной форме, в котором нужно указать необходимую сумму и на какие цели она будет потрачена.

Каких-либо ограничений на размер подотчетных сумм и срок, на который они выдаются, в законодательстве нет. По новым правилам, с 1 июня 2014 года руководителю организации не нужно делать на заявлении собственноручную запись о том, какую сумму и на какой срок выдают наличные (п. 6.3 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

Из правовой базы

УКАЗАНИЕ ЦБ РФ ОТ 11.03.2014 № 3210-У

Указание

О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства

<…>

6.3. Для выдачи наличных денег работнику под отчет (далее - подотчетное лицо) на расходы, связанные с осуществлением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, расходный кассовый ордер 0310002 оформляется согласно письменному заявлению подотчетного лица, составленному в произвольной форме и содержащему запись о сумме наличных денег и о сроке, на который выдаются наличные деньги, подпись руководителя и дату.

Подотчетное лицо обязано в срок, не превышающий трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода на работу, предъявить главному бухгалтеру или бухгалтеру (при их отсутствии - руководителю) авансовый отчет с прилагаемыми подтверждающими документами. Проверка авансового отчета главным бухгалтером или бухгалтером (при их отсутствии - руководителем), его утверждение руководителем и окончательный расчет по авансовому отчету осуществляются в срок, установленный руководителем.

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 3, Январь 2012

Заявление от сотрудника, чтобы выдать ему подотчетные

<…>

Составить заявление работник может в свободной форме на имя руководителя компании. Главное, чтобы было понятно, на какие цели он берет деньги и в какой сумме. Кроме того, нужны дата составления заявления и подпись работника с расшифровкой. Но самый важный реквизит – собственноручная надпись руководителя о сумме и сроке, на который она выдается, под которой стоит дата и подпись руководителя (см. образец).

Если заявление не оформить либо оформить с нарушением, есть риск, что налоговики на проверке попытаются оштрафовать компанию за нарушение работы с денежной наличностью по статье 15.1 КоАП РФ на сумму до 50 тыс. рублей. Этот штраф наверняка получится отменить, ведь статья 15.1 не предусматривает ответственности за нарушение порядка выдачи подотчетных сумм. Но не исключено, что для этого понадобится обращаться в суд. Кроме того, при правильном оформлении заявления налоговики точно не увидят за авансом беспроцентный заем или материальную помощь, с которых необходимо удерживать и платить НДФЛ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка