Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 ноября 2015 75 просмотров

ООО выставили счет на оплату покупателю на сумму 100 т.р. Покупатель ее оплатил. Но товар пришел на другую сумму 90 т.р. по ТОРГ -12. Обязан ли поставщик заменить счет на оплату?

Нет, не обязан. Счет на оплату для бухгалтерского и налогового учета не нужен. Хозяйственные операции он не подтверждает, поэтому в любом случае потребуются накладные, счета-фактуры и другие первичные документы. Переплату можно вернуть или зачесть по другому договору.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право» № 29, 10-16 августа 2010

Когда покупателю и продавцу никак не обойтись без счета на оплату

Участники форума на сайте «УНП» обсуждали вопрос, надо ли выставлять счета на оплату и насколько вообще нужен такой документ. Ведь ни в одном законе о счете на оплату не сказано. Это действительно так, но есть ситуации, когда такой счет все же нужен и поставщику, и покупателю.

КСТАТИ. Разницы между просто счетом и счетом на оплату нет. Это один и тот же документ. Унифицированной формы такого счета нет, к первичным его также не относят. Обычно в нем приводят дату и номер счета, банковские реквизиты поставщика, основание платежа и его сумму, а также срок внесения платы.*

Счет на оплату для подтверждения расходов

Если обязанность поставщика выставить счет на оплату прописана в договоре, то счет необходим. К примеру, по коммунальным услугам или услугам связи, когда их точное количество и сумму за месяц можно узнать только на основании счета на оплату от поставщика. В налоговом и бухгалтерском учете счет на оплату подтвердит экономическую обоснованность затрат, в частности количество полученных работ или услуг (письмо Минфина России от 04.06.10 № 03-03-06/1/382).

Счет на оплату может защитить и поставщика. Покупатели, которые не вовремя оплачивают поставку или выполненные работы, ссылаются именно на то, что поставщик не выставил счет на оплату. А значит, не имеет права требовать неустойку или пени за просрочку. Суды поддерживают поставщиков, только если в договоре четко прописано, в какие сроки должна поступить оплата и покупателю известна сумма платежа (постановления федеральных арбитражных судов Московского округа от 11.08.09 № КГ-А40/7477-09, Волго-Вятского округа от 09.04.09 № А39-3128/2008-138/21).

Счет на оплату для внутреннего учета

Когда обязанность выставлять счета на оплату договором не предусмотрена, то сумму, которую должен заплатить покупатель, сроки расчетов и поставки в таких случаях стороны подробно согласуют в договоре.

Однако счет на оплату может понадобиться покупателю для внутреннего учета. Например, когда финансовой службе покупателя для перечисления денег необходимо получить на нем визу руководителя. Вместе с тем «необязательный» счет на оплату для бухгалтерского и налогового учета не нужен. Хозяйственные операции он не подтверждает, поэтому в любом случае потребуются подписанные акты, накладные, счета-фактуры и другая первичка.*

Счет на оплату может заменить договор

Счет может выступать как оферта и заменять договор, оплата счета рассматривается тогда как акцепт оферты. Но для этого счет должен содержать все существенные условия договора. Например, для поставки это цена товара, его наименование и количество, а также порядок и сроки расчетов. Поэтому в счете-оферте важно написать срок действия (п. 2 ст. 437, п. 3 ст. 438 ГК РФ). Такой счет подтвердит обоснованность расходов покупателя (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 16.03.09 № КА-А40/1402-09).

Из статьи журнала «Главбух» № 9, май 2013

Какие бумаги направить поставщику, чтобы вернуть или зачесть переплату

<…>

Какой набор документов вам понадобится оформить, чтобы разобраться с «излишками», зависит от нескольких обстоятельств. Быстро сориентироваться в этом вам поможет схема ниже. В статье мы дадим образцы для каждого документа. Заодно подскажем, придется ли корректировать что-то в расчете НДС.

Какие документы вам понадобятся, чтобы разобраться с переплатой поставщику*

Акт о сверке расчетов с контрагентом

Когда пригодится документ

Если есть разногласия с контрагентом по перечисленным суммам, без акта сверки вам не обойтись. Поясним.*

Предположим, по вашим данным компания переплатила кому-то из поставщиков. Но в бухгалтерии продавца никаких лишних сумм пока не видят. Или другая ситуация: вы перечисляли контрагенту по одному договору или по разным несколько платежей. И в итоге общая сумма, которую получил продавец, отличается от той итоговой, что значится в контракте. В этих ситуациях, чтобы и вам, и поставщику не запутаться с платежами, лучше провести сверку расчетов. Результаты сверки оформите актом.

Как лучше оформить

Акт сверки платежей продавец и покупатель составляют совместно. Чтобы поскорее получить результат, оформите сами такой документ с данными из вашего учета и направьте его продавцу. Ему останется лишь вписать в бланк свои показатели и подписать его.*

Строгой формы для акта сверки нет. Можете воспользоваться той, что мы привели ниже. К слову, в акте лучше предусмотреть все реквизиты, перечисленные в статье 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Распечатать образец >>

Скачать бланк в формате Word >>

Что еще важно обозначить в акте? Прежде всего, по какому договору вы сверяетесь. А затем уточните суммы по каждой накладной и оплате.

К акту приложите сопроводительное письмо, в котором вы просите продавца сверить расчеты. В нем укажите договор, о котором идет речь, и в какой форме вы хотите получить акт сверки.

Поскольку на основании акта поставщик будет возвращать деньги, то ему скорее всего понадобится, чтобы в документе были живые подписи и цветные печати.

Что проверить в расчете НДС

Решите вместе с продавцом, что вы будете делать с переплатой. Или возвращать ее на расчетный счет, или переводить на другой договор. Но в любом случае корректировать НДС лишь на основании акта сверки не нужно. Дождитесь от продавца исправленных документов или возврата денег.

Письмо с просьбой вернуть переплату или провести зачет*

Когда пригодится документ

В любой ситуации, кроме той, когда речь идет о расторжении или об изменении условий договора, вы направите контрагенту письмо о возврате или зачете «излишков».

Вот самая простая ситуация. Переплата возникла из-за опечатки в платежке. В таком случае вносить изменения в договор или тем более расторгать его не понадобится. Ведь вы попросту перечислили по ошибке больше, чем следовало. Проводили вы сверку расчетов с контрагентом или нет, в любом случае вам надо отправить письмо продавцу с просьбой вернуть деньги или зачесть их в счет будущих поставок (см. образец ниже).

Распечатать образец >>

Скачать бланк в формате Word >>

Как лучше оформить

Составьте документ на фирменном бланке вашей компании. В письме уточните, по какому конкретно договору возникла переплата и в какой сумме. При этом обозначьте, чего вы ожидаете от продавца: чтобы он вернул деньги или провел зачет по другим договорам.* В первом случае приведите реквизиты вашего расчетного счета. А во втором — номер и дату договора, на который вы просите перекинуть переплату. Чаще всего контрагенты все-таки предпочитают документ с живыми подписями и цветными штампами. В таком случае придется отправить его по почте или передать вместе с курьером.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка