Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 ноября 2015 78 просмотров

Разъясните пожалуйста, ИП взял в аренду автомойку самообслуживания. Какую систему налогообложения в этом случае должен применять ИП? Есть письмо, разъяснение от 29.12..2014г № ГД-4-3/27126@ и письмо от 3 февраля 2015г. № 03-11-09/4173.

Вопрос, действительно, неоднозначный. Исходя из содержания вопроса, ИП взял в аренду движимое имущество (автомойку самообслуживания) и собирается предоставлять ее гражданам для того, чтобы они самостоятельно могли помыть машину. Если это так, то контролеры против ЕНВД, считая, что предприниматель лишь предоставляет автомат в пользование, а услуги по мойке машины граждане оказывают себе сами (письмо ФНС России от 29.12.2014 №?ГД-4-3/27126@). С этим трудно согласиться, поскольку независимо от того, каким способом происходит мойка автомобиля, услуги, тем не менее оказывает предприниматель, который обеспечивает весь процесс помывки, заправляя автомат химическими омывателями, производя ремонт, чистку аппарата и иное обслуживание. Поэтому рекомендуем с данным вопросом обратиться за официальными разъяснениями в свою налоговую инспекцию.

Обоснование

1. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Какие виды автосервиса переводятся на ЕНВД

Перечень видов деятельности, в отношении которых по решению местных властей может применяться ЕНВД, установлен пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. Одним из таких видов деятельности является ремонт, техобслуживание и мойка автомототранспортных средств (подп. 3 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).*

Условия применения ЕНВД

Организация может применять ЕНВД в отношении услуг по ремонту, техобслуживанию и мойке автомототранспортных средств, если эти услуги:
– оказываются организациям или гражданам на платной основе (абз. 9 ст. 346.27 НК РФ);
– классифицируются в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению по кодам 017100–017600 и соответствуют коду 50.20 по ОКВЭД (абз. 9 ст. 346.27 НК РФ, письма Минфина России от 21 марта 2013 г. № 03-11-11/112, от 22 июня 2010 г. № 03-11-09/49).*

Внимание: в 2015 году состав услуг для целей применения ЕНВД по-прежнему можно будет определять на основании ОКУН.

Несмотря на то что Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН) действует до 1 января 2015 года, в целях ЕНВД его можно применять и после этой даты. Связано это с тем, что виды деятельности, которые включены в ОКУН, отражены в ОК 029-2014 и ОК 034-2014 лишь частично. В дальнейшем по мере необходимости эти классификаторы будут дополняться. Переходный период по их применению продлен до 1 января 2016 года. До этой даты в целях применения ЕНВД руководствуйтесь ОКУН.

Такие разъяснения содержит письмо Минфина России от 12 сентября 2014 г. № 03-11-11/45760.

В частности, на ЕНВД могут быть переведены услуги:
– по предпродажной подготовке автомобилей, оказываемые автосалонам (письмо Минфина России от 22 августа 2011 г. № 03-11-11/216);
– по ремонту, техобслуживанию и мойке автомототранспортных средств, оплаченные страховыми компаниями в счет сумм страховой выплаты страхователю (письмо Минфина России от 12 февраля 2008 г. № 03-11-04/3/63);
– по установке на автотранспорт дополнительного оборудования. Например, радиостанций, тахографов, гидравлического оборудования и т. д. (письмо Минфина России от 23 июня 2015 г. № 03-11-03/3/36164);
– по ремонту отдельных узлов и агрегатов, снятых с автомобилей (письмо Минфина России от 27 июля 2015 г. № 03-11-11/43063).*

Кроме того, ЕНВД можно применять в отношении услуг по проведению технического осмотра автомототранспортных средств (письмо Минфина России от 26 августа 2015 г. № 03-11-06/3/49070).

К услугам по ремонту, техобслуживанию и мойке автомототранспортных средств не относятся:
– гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание автомототранспортных средств;
– услуги по заправке транспортных средств;
– услуги по хранению автомототранспортных средств на платных и штрафных стоянках.

Об этом сказано в абзаце 9 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

Применение ЕНВД при предоставлении услуг по ремонту, техобслуживанию и мойке автомототранспортных средств не зависит от формы расчетов с заказчиками (наличная, безналичная, с использованием пластиковых карт, смешанная). Такой вывод следует из положений абзаца 9 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ и подтверждается Минфином России (письма от 10 января 2006 г. № 03-11-04/3/1, от 23 июня 2004 г. № 03-05-12/58).*

Под ЕНВД не подпадает деятельность, осуществляемая в рамках договоров простого товарищества и доверительного управления имуществом. Поэтому, если услуги по ремонту, техобслуживанию и мойке автомототранспортных средств оказываются в рамках таких договоров, ЕНВД применять нельзя. Кроме того, ЕНВД не вправе применять организации, которые отнесены к категории крупнейших налогоплательщиков. Такие правила установлены в пункте 2.1 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

<…>2. Из статьи журнала «Вмененка» № 2, Февраль 2015Предоставление в аренду автоматов для чистки обуви, мойке машин — не «вмененный» вид деятельности

Одним из «вмененных» видов бизнеса является розничная торговля. При этом к ней относится, в частности, реализация товаров через торговые автоматы (ст. 346.27 НК РФ). Поэтому в отношении этой деятельности компании и индивидуальные предприниматели могут уплачивать единый налог на вмененный доход.

А вот деятельность по предоставлению населению во временное пользование автоматов для, например, самостоятельной уборки (помывки) автомобиля, чистки обуви, изготовления ксерокопий и фотографий к розничной торговле уже не относится. Ведь в данном случае человек самостоятельно оказывает себе услугу, используя при этом определенного рода автомат.

Кроме того, такую деятельность нельзя отнести ни к какому другому виду «вмененного» бизнеса (п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Поэтому с доходов от передачи в аренду автоматических машин для уборки (помывки) автомобиля, чистки обуви, изготовления ксерокопий и фотографий следует платить налоги в рамках общего режима налогообложения или УСН.

Эта позиция финансового ведомства доведена до нижестоящих налоговых органов письмом ФНС России от 29.12.2014 №?ГД-4-3/27126@.*

<…>3. Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП» № 6, Июнь 2015Патентная система

Бизнес по самостоятельной мойке водителями своих машин перевести на патентную систему налогообложения нельзя

У меня бизнес по мойке автомобилей. Применяю по нему упрощенную систему налогообложения. Сейчас планирую открыть новый пункт автоматической мойки. То есть я буду предоставлять в аренду только оборудование. А мыть транспортные средства сможет любой желающий. Можно ли эту деятельность перевести на патентную систему налогообложения?
Индивидуальный предприниматель А.А.Агафонов, г. Алексеевка, Белгородская область

Нет, бизнес по предоставлению в аренду оборудования в пункте автоматической мойки автомобилей перевести на патент нельзя.*

Дело в том, что патентную систему можно применять в отношении ограниченного перечня видов деятельности. Этот перечень утвержден пунктом 2 статьи 346.43 НКРФ. Так, согласно подпункту 9 пункта 2 названной статьи патент можно применять, оказывая услуги по мойке автомобилей. То есть машины третьих лиц должны мыть вы сами либо ваши работники. А в целом ваша деятельность заключается в том, что вы занимаетесь проведением уборочно-моечных работ на автомойке.

Если же вы откроете автоматическую мойку, то заниматься уборочно-моечными работами уже не будете. Клиент сам моет свою машину, а вы лишь предоставляете ему в аренду определенные автоматические средства для этого. Такой бизнес в перечне «патентных» видов деятельности не поименован. Следовательно, перевести пункт автоматической мойки машин на патентную систему вы не вправе.

Обратите внимание, что положения подпункта 2 пункта 8 статьи 346.43 НКРФ в рассматриваемой ситуации применить также нельзя. Поясним. Данная норма дает право властям региона установить дополнительный перечень «патентных» видов деятельности. Но они должны относиться к бытовым услугам, поименованным в Общероссийском классификаторе услуг населению (утвержден постановлением Госстандарта России от 28.06.93 №163). А услуги по предоставлению во временное пользование физлицам определенных автоматических средств для осуществления самостоятельной мойки машин в ОКУН не указаны. Поэтому такой бизнес перевести на патент нельзя в любом случае.

Заметим, что деятельность по передаче в аренду оборудования для автоматической мойки автомобилей нельзя перевести и на спецрежим ЕНВД. На это указал Минфин России в письме от 12.12.2014 №03-11-09/64113.Поэтому, если откроете новый пункт автоматической мойки машин, можете и дальше платить со всей деятельности единый налог по УСН. Либо перевести весь свой бизнес на общий режим налогообложения.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка