Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 ноября 2015 128 просмотров

ИП на ОСНО. Как рассчитать на примере налоговую нагрузку у ИП. Она должна расчитываться как у организации?

По общему правилу, налоговая нагрузка представляет из себя отношение по сумме уплаченных налогов к выручки от реализации. Для расчета берутся данные бухучета: выручка, проценты к получению, прочие доходы (строки 2110, 2320, 2340 Отчета о финансовых результатах) и суммы уплаченных налогов (карточка счета 51 в корреспонденции со счетом 68).

В сумму налогов не включайте НДФЛ, НДС, перечисленный в качестве налогового агента, а также все страховые взносы.
К сожалению, для предпринимателей данный показатель рассчитывается только по данным налогового учета. Ведь бизнесмены бухгалтерский учет не ведут. Об этом сказано в пунктах 1 и 2 части 2 статьи 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Полностью освобождены от ведения бухучета индивидуальный предприниматель (лицо, занимающееся частной практикой) – в случае если он ведет учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей (например, при применении ЕНВД) в порядке, установленном российским налоговым законодательством.
Таким образом, для расчета налоговой нагрузки ИП понадобится данные книги доходов и расходов, по которой составляется декларация 3-НДФЛ, а так же выписки по банковскому счету, из которых будет видны суммы перечисленных в бюджет налогов.

То есть налоговая нагрузка ИП на ОСНО рассчитывается как сумма налогооблагаемого дохода по данным книги учета доходов и расходов/ сумма уплаченных налогов (НДФЛ, НДС, налог на имущество по имуществу, задействованному в деятельности ИП).

Обоснование

Из статьи Журнала «Главбух», № 13, июль 2014

Новые безопасные показатели налоговой нагрузки и рентабельности для вашей компании

Чем поможет эта статья: Определить безопасную налоговую нагрузку и рентабельность, подготовиться к вопросу инспектора, почему показатели компании ниже среднеотраслевых.

От чего убережет: Поможет снизить риск выездной проверки.

Налоговики обнародовали безопасные показатели налоговой нагрузки и рентабельности за 2013 год. Это значения, на которые стоит ориентироваться, чтобы не попасть в список кандидатов на выездную проверку (приказ ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@). Мы привели в этом материале новые показатели за три года — 2011-й, 2012-й и 2013-й (см. таблицы в конце статьи). Их сейчас вправе проверить ИФНС. Анализировать нагрузку и рентабельность проверяющие тоже будут за эти годы в динамике.

Налоговая нагрузка. Определяйте ее по формуле:

Для расчета вам понадобятся: выручка, проценты к получению, прочие доходы (строки 2110, 2320, 2340 Отчета о финансовых результатах) и суммы уплаченных налогов (карточка счета 51 в корреспонденции со счетом 68).

В сумму налогов не включайте НДФЛ, НДС, перечисленный в качестве налогового агента, а также все страховые взносы. Итог сравните со средним значением по вашей отрасли. Безопасный результат — тот, который полностью совпадает с критерием ФНС.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка