Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 ноября 2015 11 просмотров

Наша организация занимается выпуском продукции (цепей, пружин и металлических конструкций), общая система налогообложения.Хотим заключить договор на поставку нашей продукции со страной-Дания. Вопрос заключается в том, что: "плательщиком" будет Дания, а "получателем"- Казахстан. Но представители Дании просят выставить сумму по документам без НДС?Возможно ли это? Какие доп. документы и наши действия в дальнейшем? Просим помочь разобраться в нашем вопросе!Большое спасибо.

Экспорт товаров облагается НДС по ставке 0%. Применить нулевую ставку НДС можно при экспорте товаров и в том случае, если покупатель – резидент государства, не входящего в Таможенный союз, а грузополучатель – резидент государства – участника Таможенного союза при условии, что налог будет уплачен на территории государства – участника Таможенного союза. Для подтверждения применения нулевой ставки НДС при экспорте товаров в государство – участник Таможенного союза российская организация должна собрать пакет документов, подтверждающих факт экспорта и заполнить декларацию по НДС. Декларацию нужно сдать в налоговую инспекцию вместе с пакетом документов, подтверждающих факт экспорта в государства – участники Таможенного союза. От грузополучателя следует получить документ, подтверждающий уплату НДС при ввозе товаров на территорию государства – участника Таможенного союза. Таким документом является заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, полученное либо от грузополучателя – резидента государства – участника Таможенного союза, либо от иностранной организации – покупателя товаров (если она состоит в этом государстве на налоговом учете). При этом на заявлении должна быть отметка налоговой инспекции государства – участника Таможенного союза об уплате НДС. Если такого заявления не будет, при реализации товаров нужно будет начислить налог по обычной ставке.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда применяется ставка НДС 0 процентов

Операции, облагаемые НДС по ставке 0 процентов, перечислены в пункте 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ. К ним, в частности, относятся:

  • реализация товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта (подп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ);
  • оказание услуг, связанных с вывозом товаров из России и ввозом товаров в Россию (подп. 2.1. п. 1 ст. 164 НК РФ);
  • оказание услуг по транзитной перевозке товаров воздушным транспортом через территорию России (подп. 2.10 п. 1 ст. 164 НК РФ);
  • оказание услуг по перевозке пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления или пункт назначения расположены за пределами России (подп. 4 п. 1 ст. 164 НК РФ);
  • оказание услуг по авиаперевозкам пассажиров из регионов России в Крым (Севастополь) или из Крыма (Севастополя) в другие регионы России (подп. 4.1 п. 1 ст. 164 НК РФ). Нулевую ставку НДС можно применять в отношении авиаперевозок, выполненных в период с 18 марта 2014 года по 31 декабря 2015 года включительно (п. 3, 4 ст. 2 Закона от 4 июня 2014 г. № 151-ФЗ).

Полный перечень операций, облагаемых НДС по ставке 0 процентов, приведен в таблице.

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как платить НДС при экспорте

При вывозе товаров в соответствии с таможенной процедурой экспорта НДС надо рассчитывать по единым правилам независимо от того, куда экспортируются товары – в страны СНГ или дальнего зарубежья. Единственное исключение – экспорт (вывоз) товаров в страны – участницы Таможенного союза (республики Беларусь, Казахстан и Армения). Об особенностях применения НДС по экспортным операциям в эти государства см. Как платить НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза.

Ситуация: можно ли применить нулевую ставку НДС при экспорте товаров, покупатель которых – резидент государства, не входящего в Таможенный союз, а грузополучатель – резидент государства – участника Таможенного союза. Право собственности на товар к грузополучателю не переходит

Да, можно, при условии, что налог будет уплачен на территории государства – участника Таможенного союза.

Несмотря на то, что покупатель не является резидентом государства, входящего в Таможенный союз, в рассматриваемой ситуации происходит фактическое перемещение товаров между территориями государств – участников Таможенного союза.

Порядок взимания НДС при импорте и экспорте товаров между государствами – участниками Таможенного союза установлен приложением 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе. В данном случае российская организация признается экспортером товаров на территорию государства – участника Таможенного союза и, соответственно, вправе применить нулевую ставку НДС (п. 3 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе). Однако для подтверждения применения нулевой ставки НДС при экспорте товаров в государство – участник Таможенного союза российская организация должна:

  • собрать пакет документов, подтверждающих факт экспорта;
  • заполнить декларацию по НДС и сдать ее в налоговую инспекцию вместе с пакетом документов, подтверждающих факт экспорта в государства – участники Таможенного союза.

Это следует из положений пункта 4 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

При формировании пакета документов для подтверждения нулевой ставки НДС российской организации нужно уделить особое внимание документальному оформлению сделки. В частности, договорам (контрактам), на основании которых осуществляется экспорт товаров. Если импортер упомянут в экспортном контракте с иностранной организацией только в качестве грузополучателя, то от него следует получить документ, подтверждающий уплату НДС при ввозе товаров на территорию государства – участника Таможенного союза. Таким документом является заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, полученное либо от грузополучателя – резидента государства – участника Таможенного союза, либо от иностранной организации – покупателя товаров (если она состоит в этом государстве на налоговом учете). При этом на заявлении должна быть отметка налоговой инспекции государства – участника Таможенного союза об уплате НДС.

Если российская организация не располагает таким заявлением, она не имеет права на применение нулевой ставки НДС. В этом случае при реализации товаров она должна будет начислить налог по ставке 18 или 10 процентов. Это следует из положений пункта 5 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 1 марта 2013 г. № 03-07-08/6170, от 17 января 2011 г. № 03-07-13/1-02 и от 13 сентября 2010 г. № 03-07-08/269. Несмотря на то что данные письма были выпущены до вступления в силу Договора о евразийском экономическом союзе, их можно применять и в настоящее время.

Ситуация: можно ли применить нулевую ставку НДС при экспорте, если покупателем является резидент государства, не входящего в Таможенный союз. Товар вывозится на территорию Таможенного союза, но право собственности на него переходит на территории России

Да, можно, при условии, что налог будет уплачен на территории государства – участника Таможенного союза.

Несмотря на то что покупатель товара – резидент иностранного государства, которое не является участником Таможенного союза, в рассматриваемой ситуации происходит фактическое перемещение товаров между территориями государств – участников Таможенного союза.

Порядок взимания НДС при импорте и экспорте товаров между государствами – участниками Таможенного союза установлен приложением 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе. В данном случае российская организация признается экспортером товаров на территорию государства – участника Таможенного союза и, соответственно, вправе применить нулевую ставку НДС (п. 3 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе). Нулевая ставка применяется независимо от того, что право собственности на товар переходит от продавца к покупателю на территории России.

Для подтверждения права на нулевую ставку НДС при экспорте товаров в государство – участника Таможенного союза российская организация должна:

  • собрать пакет документов, подтверждающих факт экспорта;
  • заполнить декларацию по НДС и сдать ее в налоговую инспекцию вместе с пакетом документов, подтверждающих факт экспорта в государства – участников Таможенного союза.

Это следует из положений пункта 4 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе и писем Минфина России от 1 марта 2013 г. № 03-07-08/6170, от 31 января 2013 г. № 03-07-08/1914 и от 13 сентября 2010 г. № 03-07-08/269.

Таким образом, российская организация сможет применить нулевую ставку НДС, если подтвердит, что НДС на территории государства – участника Таможенного союза (куда был доставлен товар) уплачен. Документом, подтверждающим уплату НДС, может быть заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, полученное от иностранной организации – покупателя товаров (если она состоит в этом государстве на налоговом учете). При этом на заявлении должна быть отметка налоговой инспекции государства – участника Таможенного союза об уплате НДС. Если российская организация не располагает таким заявлением, она не имеет права на применение нулевой ставки НДС. В этом случае при реализации товаров она должна будет начислить налог по ставке 18 или 10 процентов. Это следует из положений пункта 5 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Ставка НДС

Экспорт товаров, как и большинство других операций, облагается НДС. Однако при экспорте ставка налога отличается от обычной и составляет 0 процентов (п. 1 ст. 164 НК РФ).

По ставке 0 процентов облагаются некоторые категории работ (услуг), связанных с вывозом товаров (в т. ч. на экспорт). К ним относятся:

1) услуги по международной перевозке товаров.

В данную категорию услуг включаются:

  • услуги по перевозке товаров морскими, речными судами, судами смешанного (река-море) плавания, воздушными судами, железнодорожным транспортом и автотранспортными средствами, при которых пункт отправления или пункт назначения товаров расположен за пределами территории России (абз. 1 подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ);
  • услуги по предоставлению собственного (арендованного, полученного в лизинг) железнодорожного подвижного состава и (или) контейнеров для международных перевозок (абз. 3 подп. 2.1, подп. 2.7, абз. 1 подп. 3.1 п. 1 ст. 164 НК РФ);
  • транспортно-экспедиционные услуги, оказываемые по договору транспортной экспедиции при организации международной перевозки (абз. 4 подп. 2.1, подп. 2.7, абз. 2 подп. 3.1 п. 1 ст. 164 НК РФ).

В данную категорию не включаются услуги российских перевозчиков на железнодорожном транспорте, перечисленные в подпунктах 9 и 9.1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ, которые также облагаются НДС по нулевой ставке;

2) работы (услуги), выполняемые (оказываемые) организациями трубопроводного транспорта по транспортировке нефти и нефтепродуктов, а также перевалке и (или) перегрузке нефти и нефтепродуктов, вывозимых за пределы России (подп. 2.2 п. 1 ст. 164 НК РФ);

3) услуги по организации транспортировки трубопроводным транспортом природного газа, вывозимого за пределы России (подп. 2.3 п. 1 ст. 164 НК РФ);

4) услуги по передаче электроэнергии из электроэнергетической системы России в электроэнергетические системы иностранных государств (подп. 2.4 п. 1 ст. 164 НК РФ);

5) работы (услуги), выполняемые (оказываемые) российскими организациями (кроме организаций трубопроводного транспорта) в морских и речных портах по перевалке и хранению товаров, вывозимых за пределы России (подп. 2.5 п. 1 ст. 164 НК РФ);

6) работы (услуги) по переработке товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории (подп. 2.6 п. 1 ст. 164 НК РФ);

7) работы (услуги), выполняемые (оказываемые) организациями внутреннего водного транспорта, в отношении товаров, вывозимых в таможенной процедуре экспорта при перевозке (транспортировке) товаров по российской территории (подп. 2.8 п. 1 ст. 164 НК РФ).

Условия применения нулевой ставки НДС

Применение нулевой налоговой ставки НДС нужно обосновать. Для этого организация-экспортер должна:

Чтобы собрать документы, подтверждающие право на применение ставки НДС 0 процентов, организации отводится 180 календарных дней.

В отношении товаров 180-дневный срок отсчитывается, начиная со дня помещения товаров под таможенную процедуру экспорта (абз. 1 п. 9 ст. 165 НК РФ). Особенности оформления документов, подтверждающих право на применение ставки НДС 0 процентов при экспорте товаров, представлены в таблице.

В отношении работ (услуг), связанных с вывозом товаров (в т. ч. на экспорт), 180-дневный срок определяется в зависимости от вида выполненных работ (оказанных услуг).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка