Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 ноября 2015 9 просмотров

У работника ученический отпуск в период которого входит 4 ноября (праздничный день).Как произвести оплату ученического отпуска - с оплатой праздничного дня или исключив его?

Учебные отпуска оплачиваются так же, как и ежегодные, исходя из среднего заработка. При этом оплате подлежат все календарные дни учебных отпусков, включая праздничные. То есть, если на учебный отпуск попадают праздничные дни, оплачивайте их также в общем порядке.

Обоснование

Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как оплатить учебный отпуск, предоставленный сотруднику

Учебные отпуска оплачиваются так же, как и ежегодные, исходя из среднего заработка (ст. 173 ТК РФ). Средний заработок определяется исходя из зарплаты сотрудника за последние 12 месяцев (ст. 139 ТК РФ). При этом оплате подлежат все календарные дни учебных отпусков, включая праздничные (п. 14 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922информационное письмо Госкомтруда Удмуртской Республики от 18 августа 2008 г. № 03-09/1445).

Отпускные сотруднику, уходящему в учебный отпуск, нужно выплатить за три дня до его начала. При этом продолжительность учебного отпуска на срок выплаты отпускных не влияет. Такой вывод следует из части 9 статьи 136 Трудового кодекса РФ.

Пример расчета отпускных. Сотруднику предоставлен оплачиваемый учебный отпуск

А.С. Кондратьев принят на работу в организацию 3 ноября 2007 года. Он совмещает работу с обучением на втором курсе МГИУ (заочно). Высшее образование сотрудник получает впервые. Вуз имеет госаккредитацию.

17 апреля 2008 года сотрудник написал заявление о предоставлении ему учебного отпуска для сдачи сессии с 21 апреля 2008 года. Продолжительность учебного отпуска согласно справке-вызову – 30 календарных дней. Этот срок не превышает максимальную продолжительность учебного отпуска, установленную в законодательстве (40 календарных дней). Организация обязана предоставить сотруднику оплачиваемый учебный отпуск.

В расчетный период для оплаты отпуска входят ноябрь и декабрь 2007 года, январь, февраль и март 2008 года. Эти месяцы отработаны полностью. За период с ноября 2007 года по февраль 2008 года сотруднику начислено 40 000 руб.

На период учебного отпуска приходятся праздничные дни, за которые бухгалтер организации также начислил Кондратьеву средний заработок.

Отпускные для оплаты учебного отпуска бухгалтер рассчитал следующим образом.

Средний дневной заработок для оплаты отпускных составил:
40 000 руб. : 5 мес. : 29,4 дн./мес. = 272 руб./дн.

Итоговая сумма отпускных равна:
272 руб./дн. ? 30 дн. = 8160 руб.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка