Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 ноября 2015 14 просмотров

Гражданин Украины (нерезидент) продает квартиру в России стоимостью 950 тыс.Больше в Россию он приезжать не будет.Вопросы:1) Какой налог нужно заплатить с продажи квартиры?2) Что будет если он не заплатит налог с продажи квартиры и не подаст декларацию в налоговую инспекцию?3) Будут ли ему в Украину приходить на адрес прописки письма уведомления, что нужно заплатить налог?4) Не перейдет этот налог на детей? Если дети будут пересекать границу в РФне будет ли проблем?

Объектом налогообложения для физических лиц - нерезидентов являются доходы от источников в России. Такие доходы облагаются по ставке 30 процентов. К доходам от источников в России относятся доходы от реализации находящегося на ее территории недвижимого имущества. В отношении доходов нерезидентов налоговая база определяется без применения налоговых вычетов, а также без учета срока владения проданным имуществом. В случае отсутствия у налогоплательщика места жительства (пребывания) на территории РФ, декларация о полученном доходе должна представляться в налоговый орган по месту расположения квартиры. Если налог не будет уплачен, налоговая инспекция направит требование об уплате налога. Возможность перехода обязанности уплаты налога на детей не предусмотрена законодательством РФ.

Обоснование

Письмо ФНС России от 07.10.2011 № АС-3-3/3324 «О налогообложении дохода нерезидента от продажи квартиры в Российской Федерации»


«Вопрос

Физическое лицо, не являющееся налоговым резидентом РФ, реализовало принадлежавшую ему на территории России квартиру. При этом у налогоплательщика отсутствует иное место жительства (пребывания) на территории Российской Федерации. В какой налоговый орган должна представляться в таком случае декларация о полученном доходе? Каков порядок заполнения указанной декларации, если личность такого налогоплательщика удостоверяет заграничный паспорт гражданина Российской Федерации, выданный посольством России?

Федеральная налоговая служба рассмотрела ваше обращение по вопросам налогообложения дохода от продажи находящейся на территории России квартиры физическим лицом, не являющимся налоговым резидентом Российской Федерации (далее - нерезидент), и сообщает следующее.Согласно положениям статьи 209 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения для физических лиц - нерезидентов являются доходы от источников в Российской Федерации. Пунктом 3 статьи 224 Кодекса предусмотрено, что такие доходы облагаются по ставке 30 процентов. В целях применения налоговой ставки налоговый статус физического лица (является налоговым резидентом Российской Федерации или нет) определяется за налоговый период (календарный год), в котором налогоплательщик получил соответствующие доходы, с учетом количества дней пребывания в таком периоде на территории Российской Федерации (более или менее 183 дней). В соответствии с положениями подпункта 5 пункта 1 статьи 208 Кодекса к доходам от источников в Российской Федерации относятся доходы от реализации находящегося на ее территории недвижимого имущества. Из положений пункта 4 статьи 210 и пункта 17.1 статьи 217 Кодекса следует, что в отношении доходов нерезидентов налоговая база определяется без применения налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-221 Кодекса, а также без учета срока владения проданным имуществом. В случае отсутствия у налогоплательщика места жительства (пребывания) на территории Российской Федерации, по мнению ФНС России, декларация о полученном доходе должна представляться в налоговый орган по месту расположения недвижимого имущества (в данном случае - квартиры).При заполнении указанной декларации налогоплательщику, личность которого удостоверяет заграничный паспорт гражданина Российской Федерации, выданный посольством России, и не располагающему в Российской Федерации постоянным местом жительства, достаточно указать реквизиты упомянутого заграничного паспорта и адрес места жительства в соответствующем иностранном государстве.»

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов от 08.02.1995

<…>

«Статья 6. Доходы от недвижимого имущества

1. Доходы, получаемые резидентом Договаривающегося Государства от недвижимого имущества (включая доход от сельского или лесного хозяйства), находящегося в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.

2. Выражение "недвижимое имущество" должно иметь то значение, которое оно имеет в законодательстве Договаривающегося Государства, в котором находится данное имущество. Это выражение должно в любом случае включать имущество, вспомогательное по отношению к недвижимому имуществу, скот и оборудование, используемые в сельском и лесном хозяйстве, права на переменные или фиксированные платежи как компенсацию за разработку или право на разработку минеральных запасов, источников и других природных ресурсов. Транспортные средства, упомянутые в подпункте е) пункта 1 статьи 3, не рассматриваются как недвижимое имущество.

3. Положения пункта 1 этой статьи применяются также к доходам, получаемым от прямого использования, сдачи в аренду или использования недвижимого имущества в любой другой форме.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка