Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

Как вести новые карточки по взносам — главные правила в картинках

Подписка
6 номеров в подарок!
№3
10 ноября 2015 12 просмотров

Нашей организации (ООО на ОСНО) поступил запрос из Беларуси на разработку алюминиевого профиля по чертежам заказчика. Силами нашей организации разрабатывается чертеж и задание уходит на завод-изготовитель (другое ЮЛ). На заводе по чертежу изготавливают матрицу для отлива/штамповки данного алюминиевого профиля и в качестве подтверждения выполненной работы поставляют нам опытный образец - один хлыст изготовленного профиля. По договору с заводом-изготовителем данная матрица поступает в наше (заказчика) единоличное владение. Закрывают данную операцию актом выполненных работ. Сумма превышает 40 000. Далее мы должны отгрузить данную услугу нашему заказчику. Правильно ли я понимаю, что это также будет оказанная услуга? В какой форме должен быть договор экспорта услуги? Полученный хлыст алюминиевого профиля мы передаем заказчику. Каким будет таможенное оформление в данном случае? Какие документы должны будут подтвердить экспортную сделку?

Ответ на Ваш вопрос зависит от того как Вы оформите отношения с контрагентом.

Если договор на поставку готовой продукции – то это реализация товара и ставка 0%, если на выполнение работ – то это реализация работ и ставка НДС 18%.

Таможенного оформления с Беларусью нет. В данном случае оформляется общий пакет документов – товарная накладная или акт приема-передачи, счет-фактура с вышеназванной ставкой, товаросопроводительные документы.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 25.05.2012 № 03-07-15/52

«В связи с письмом о согласовании проекта ответа ФНС России, подготовленного в связи с обращением ОАО, по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении услуг по обучению, оказываемых иностранной организацией российской организации, а также услуг по техническому содействию, оказанных этой же иностранной организацией в качестве консультанта, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Как следует из обращения ОАО, приложенного к письму, ОАО от своего имени и за счет Минобороны России заключило договор с иностранной организацией на строительство и передачу ОАО продукции военного назначения, а также на оказание услуг по обучению и передаче технологий. При этом из указанного обращения не ясно, что является предметом договора на строительство и передачу продукции военного назначения - поставка товаров (продукции военного назначения) или выполнение работ (работы по изготовлению продукции военного назначения).

В случае если предметом договора является поставка товаров (продукции военного назначения), то место реализации услуг по обучению и техническому содействию, оказанных иностранной организацией российской организации, определяется на основании соответственно подпункта 3 пункта 1 по месту оказания услуг по обучению и подпункта 4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В случае если предметом указанного договора является выполнение работ, то при определении места реализации услуг по обучению и техническому содействию следует руководствоваться пунктом 3 статьи 148 Кодекса, в соответствии с которым в случае, если организацией или индивидуальным предпринимателем выполняется (оказывается) несколько видов работ (услуг) и реализация одних работ (услуг) носит вспомогательный характер по отношению к реализации других работ (услуг), местом реализации вспомогательных работ (услуг) признается место реализации основных работ (услуг).»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка