Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Четкие сроки, в которые требуется удерживать и перечислять НДФЛ

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
10 ноября 2015 5 просмотров

Подскажите пожалуйста ответ на вопрос:Компания заключила договор с нерезидентом на предоставление офиса.Договор в рублях и четкая сумма.Но оплачиваем в валюте. Есть валютный счет, в день оплаты покупаем валюту эквивалент 240000 рублей за аренду и перечисляем заграницу.Акты на оказание услуг можно проводить в валюте или надо в рублях. Предыдущий бухгалтер проводил в программе в валюте, но реально в бумажном виде нет ни одного акта.

Нет, нельзя. В договоре указана рублевая сумма и оказанные услуги следует отражать в рублях.

Обоснование

Из ситуации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

можно ли выписать товарную накладную в иностранной валюте или условных единицах

Нет, нельзя.

Ведь в российском бухучете стоимость имущества, обязательств ведут только в рублях. Такое же требование относится и к отражению любых хозяйственных операций. Это установлено в статье 12 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Поэтому первичные документы тоже нужно составлять в рублях. В том числе и товарную накладную. Такая точка зрения выражена в письмах Минфина России от 17 июля 2007 г. № 03-03-06/2/127 и от 12 января 2007 г. № 03-03-04/1/866. Подтверждает ее арбитражная практика. Например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 25 июня 2007 г. № А13-13207/2006-30.*

ИЗ ПИСЬМА УФНС РОССИИ ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ от 28.02.2014 № 16-21/10933

УФНС России по Московской области, рассмотрев письмо от 18.02.2014 г. № 538-60, сообщает следующее.

Порядок учета активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте (в условных единицах) регламентируется нормативными документами по бухгалтерскому учету.

Так, согласно п. 6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/2006), утвержденного Приказом Минфина России от 27.11.2006 № 154н, для целей бухгалтерского учета указанный пересчет в рубли производится по курсу, действующему на дату совершения операции в иностранной валюте.

В п. 9 ПБУ 3/2006 разъясняется, в частности, что стоимость материально-производственных запасов и других активов, не перечисленных в п. 7 ПБУ 3/2006, принимается в оценке в рублях по курсу, действовавшему на дату совершения операции в иностранной валюте, в результате которой указанные активы и обязательства принимаются к бухгалтерскому учету. В дальнейшем стоимость товаров не пересчитывается (п. 10 ПБУ 3/2006).

Таким образом, учет курсовых разниц напрямую зависит от порядка исполнения продавцом и покупателем своих обязательств по договору, поскольку датой принятия на учет товаров будет являться дата перехода права собственности.

Моментом перехода права собственности может быть момент отгрузки товаров, момент передачи товара перевозчику, момент передачи товара на склад покупателя, момент оплаты поставщику.

В рассматриваемой в письме ситуации момент перехода права собственности на товар не совпадает с датой фактической отгрузки товара, поставщик выписывает первичные документы в момент отгрузки, стоимость товаров в отгрузочных документах выражена в условных единицах.

В связи с вышеизложенным, необходимо руководствоваться следующим.

У покупателя датой принятия товара на учет будет являться дата перехода права собственности по договору. Соответственно, товар будет приниматься на учет по стоимости, рассчитанной по курсу у. е. на дату перехода права собственности.

Пунктом 2 ст. 12 Закона № 402-ФЗ установлено, что денежное измерение объектов бухгалтерского учета производится в валюте РФ, то есть в рублях. При этом по общему правилу, установленному п. 3 данной статьи, стоимость объектов бухгалтерского учета, выраженная в иностранной валюте, подлежит пересчету в рубли. Иное может быть предусмотрено только законодательством РФ.

Поскольку первичные документы являются составным элементом бухгалтерского учета, требование об оформлении учетных документов в рублях распространяется и на первичные документы. Таким образом, в первичных документах, принимаемых к бухгалтерскому учету, должна быть указана стоимость товаров, выраженная в рублях.

Учитывая вышеизложенное, товар должен приниматься к учету на основании первичных документов, полученных от поставщика, в которых стоимость товара указана в рублевом выражении, соответствующем цене договора.*

Таким образом, считаем, что в рассматриваемой ситуации составление отгрузочных документов в условных единицах является неправомерным.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка