Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На счете 70 или 73 вы отражаете матпомощь и компенсации?

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
10 ноября 2015 28 просмотров

Наше предприятие из ЗАО перерегистрировалось в ООО. После консультации в местной налоговой инспекции справки 2-НДФЛ по доходам в ООО были сданы за весь 2014 год, включая январь, февраль 2014. Уплаченный НДФЛ до 13.03.2014г. завис переплатой на ОАО. Соответственно по ООО у нас недоимка на эту же сумму. Налоговики теперь рекомендуют сдать уточненку по ООО без января и февраля 2014г, чтобы убрать недоимку. По ОАО мы сдать справки 2-НДФЛ за январь, февраль 2014г. не можем, т. к. ТКС уже не работает, предприятия как такового уже не существует и налоговая такой отчет принять не может.

Справки 2-НДФЛ при реорганизации сдаются в течение месяца после даты реорганизации. То есть Вы сделали все неверно и фактически не сдали отчетность по ЗАО. Порядок представления 2-НДФЛ после реорганизации за предыдущие периоды не урегулирован. Соответственно, помочь в решении данного вопроса мы не сможем. Вам сможет помочь только Ваша налоговая и во взаимодействии с ней Вы каким-либо образом должны представить отчетность по ЗАО и уточненные справки по ООО.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как и когда сдать справку по форме 2-НДФЛ

<…>

По общему правилу организации и индивидуальные предприниматели должны подать справки 2-НДФЛ в налоговую инспекцию не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным. Если организация ликвидируется или реорганизуется в середине года, то такую справку нужно подать за период с начала налогового периода до даты ликвидации или реорганизации (п. 3 ст. 55 НК РФписьмо ФНС России от 26 октября 2011 г. № ЕД-4-3/17827).

<…>

2. Из статьи

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 6, МАРТ 2015

Какие доходы сотрудников включать в справки 2-НДФЛ за 2014 год

<…>

Доходы до преобразования ЗАО в ООО

В конце 2014 года многие ЗАО перерегистрировались в ООО. Акционерное общество, которое стало ООО, это новое юридическое лицо с новым ИНН. Следовательно, надо заполнять отдельные справки2-НДФЛ — по ЗАО и по ООО. Налоговый период для акционерного общества заканчивается не 31 декабря, а на дату реорганизации компании (ст. 55 НК РФ). Поэтому справки 2-НДФЛ по доходам, выплаченным акционерным обществом, надо было сдать в течение месяца после даты реорганизации. А 2-НДФЛ по доходам, которые выплатило ООО, нужно представить в общие сроки — до 1 апреля включительно. В этих справках покажите только доходы, начисленные в ООО. К ним относится и доход, начисленный в месяце, когда прошло преобразование. Ведь при реорганизации трудовые отношения с сотрудниками не прекращаются. А датой получения дохода в виде зарплаты считается последний день месяца, за который она начислена.

Пример. Какие доходы включать в справку, если компания в 2014 году преобразовалась из ЗАО в ООО

24 сентября 2014 года ЗАО «Мир» преобразовали в ООО «Мир». Но для НДФЛ дата возникновения дохода за этот месяц — это 30 сентября. Значит, в справки 2-НДФЛза 2014 год, которые будет сдавать ООО в 2015 году, надо включить доходы сотрудников за период с 1 сентября по 31 декабря.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка