Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 ноября 2015 25 просмотров

Между ООО и другим юридическим лицом (далее - ЮЛ) заключен договор поставки электроэнергии.Согласно данному договору ООО регулярно отпускает в адрес ЮЛ электрическую энергию.Но оплату за электроэнергию вносит в кассу ООО не ЮЛ, а физическое лицо (далее - ФЛ) по соглашению о переводе долга, в котором ЮЛ - Должник, ФЛ - новый должник, ООО - кредитор.Сумма договора превышает 100 000 рублей.Так как предельный размер расчетов наличными между ЮЛ и ФЛ не регламентируется, ООО принимает наличные денежные средства свыше 100 000 руб.На каждый случай составляется отдельное соглашение о переводе долга, хотя в тексте всегда указывается один и тот же договор на поставку электроэнергии.Нужно ли в таком случае выдавать чек ККМ физическому лицу при оплате за ЮЛ?Правомерно ли такое оформление оплаты по вышеуказанному договору?

Расчеты между организациями по одному договору наличными деньгами возможно в сумме, не превышающей 100 000 рублей. Однако этот лимит не распространяется на расчеты между организацией и физическим лицом. Поэтому, если фирма-должник заключит с физ. Лицом соглашение о переводе долга, то физическое лицо может внести в погашение долга неограниченную сумму.

Организация, реализующая товары (работы, услуги) за наличный расчет, обязана применять контрольно-кассовую технику, если только эта организация не попадает в список исключений, предусмотренных пунктами 2, 2.1, 3 статьи 2 Федерального закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт". Для организации-продавца суть договора не меняется – это по-прежнему договор поставки электроэнергии, меняется только лицо-должник по договору. Поэтому организация, принимая деньги от физического лица по соглашению о переводе долга, на самом деле принимает средства в оплату поставленной электроэнергии. Поэтому при получении денежных средств от физического лица необходимо выдать ему чек контрольно-кассовой машины.

Обоснование

Какими способами можно принять наличные деньги в кассу организации

Организация может принять в кассу наличные деньги тремя способами:

Такие варианты следуют из пункта 5 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, пунктов 1 и 2 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Ситуация: как оприходовать наличную выручку, если организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД. В отношении деятельности на ЕНВД организация отказалась от применения контрольно-кассовой техники

По общему правилу прием наличных денег организации должны проводить с обязательным применением контрольно-кассовой техники (ККТ), за исключением ряда случаев. В частности, ККТ можно не применять при ведении деятельности на ЕНВД. Такой порядок следует из статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Соответственно, когда организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД, она вправе не использовать ККТ в отношении деятельности, облагаемой на спецрежиме (при условии выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего прием денежных средств). По деятельности на общей системе налогообложения организация обязана применять ККТ в общем порядке. Об этом сказано в информации ФНС России от 29 сентября 2009 г.

Все операции с наличными деньгами организации должны проводить с соблюдением требований, установленных указанием Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У. Организации приходуют наличные деньги в главную кассу на основании приходных кассовых ордеров по форме № КО-1. Сведения из них переносятся в кассовую книгу по форме № КО-4. Это следует из пункта 5 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У и указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.

Таким образом, деньги, полученные в рамках деятельности на общей системе (с оформлением чеков ККТ), нужно оприходовать в главную кассу организации путем оформления приходных кассовых ордеров, которые составлены на основании Z-отчетов, снятых с каждой ККТ. Такой вывод можно сделать из положений пункта 6.1 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104, и пункта 11 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Банка России от 18 августа 1993 г. № 51.

Учет выручки, полученной на ЕНВД (без применения ККТ), осуществляется в аналогичном порядке, но без снятия Z-отчетов. При этом ограничений по оформлению приходных кассовых ордеров на каждый прием денег законодательство не содержит. Аналогичные выводы следуют из письма Минфина России от 16 марта 2012 г. № 03-11-11/87.

  1. Из рекомендации
    Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.
  2. Из рекомендации
    Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как соблюдать лимит расчетов наличными

Все организации и предприниматели обязаны соблюдать порядок расчетов наличными. Такое требование прямо прописано в пункте 6 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У. И если его нарушить, то организации грозит штраф.

Для того чтобы не нарушать закон, нужно четко понимать, каков предельный размер расчетов наличными, когда его превышать нельзя и для каких платежей он не действует. Обо всем этом подробнее читайте в этой рекомендации.

Размер лимита и когда он действует

Максимальный размер расчетов наличными составляет 100 000 руб. Это ограничение действует для платежей по одному договору. А значит, если заключить несколько договоров с одним и тем же контрагентом, то сумма всех наличных расчетов с ним может быть больше лимита. Главное – соблюсти ограничение для каждого отдельного соглашения. Это подтверждает и арбитражная практика (см., например, постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 7 сентября 2015 г. № А41-27520/15).

Лимит действует без временных ограничений. То есть, сколько бы времени ни прошло с момента, когда договор заключен, лимит по нему учитывайте при расчетах наличными.

Лимит установлен для расчетов между:

  • организациями;
  • организацией и индивидуальным предпринимателем;
  • индивидуальными предпринимателями.

На расчеты с гражданами ограничения не влияют.

Из всего этого следует, что организация или предприниматель не может оплатить наличными всю сумму по договору (в т. ч. долгосрочному), если цена, указанная в нем, превышает 100 000 руб. Периодичность платежей значения не имеет. То есть если, допустим, цена договора – 200 000 руб., то расплатиться наличными по нему можно только в сумме 100 000 руб. И если первый взнос в кассу контрагента по такому договору вы сделали в сумме 55 000 руб., то размер следующего наличного платежа по тому же соглашению будет максимум 45 000 руб. Сверхлимитный же остаток по договору придется перечислять в безналичном порядке на счет контрагента.

Все это следует из пунктов 5 и 6 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У.

Максимальный размер расчетов наличными действует на все обязательства, которые предусмотрены договором. То есть не только на цену договора, но и на штрафы, пени и любые другие предусмотренные санкции, а также возмещение убытков. Причем даже когда их исполняют и после окончания действия соглашения. Это следует из абзаца 2 пункта 6 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У.

Для примера, организация вовремя не рассчиталась по договору, цена которого 80 000 руб. Теперь она обязана доплатить еще и 30 тыс. штрафа. В этом случае долг погасить наличными можно только в пределах 100 тыс. Остальные 10 тыс. нужно будет оплатить только по безналу.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка