Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 ноября 2015 107 просмотров

В 2012 году не было оформлено служебное задание на командировку сотруднику.Все остальные документы (приказ на командировку, ком.уд-ние с отметкой о прибытии и убытии, авансовый отчет с первичными документами: на проезд, проживание) есть.Налоговая инспекция желает исключить расходы на командировку из затрат, которые уменьшают н/о базу для исчисления налога на прибыль в связи с отсутствием служебного задания.Правомерны ли действия налоговой инспекции?Если нет, то какие аргументы можно привести в свою пользу?

Нет, не правомерны. Специалисты ФНС России высказали мнение, что для подтверждения командировочных расходов не обязательно оформлять служебное задание (письма ФНС России от 18.08.09 № 3-2-06/90, от 25.11.09 № МН-22-3/890). Для обоснования командировочных расходов достаточно иметь авансовый отчет и документы, подтверждающие заявленные в нем расходы (билеты, счета из гостиницы и т. д.).

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Какие документы нужно оформить при направлении сотрудника в командировку (Редакция утратила силу 1 янв 2013)

Документы для командировки

Перед тем как направить сотрудника в командировку, нужно оформить*:

  • служебное задание;
  • приказ (распоряжение);
  • командировочное удостоверение.

Формы названных документов утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Служебное задание и приказ

В служебном задании (форма № Т-10а) нужно указать цель, время и место командировки. Этот документ должен подписать руководитель структурного подразделения, где работает сотрудник*. А утвердит его руководитель организации или уполномоченный на это сотрудник (например, заместитель руководителя).

Служебное задание нужно оформить в два этапа: при направлении сотрудника в командировку и по его возвращении. По возвращении из командировки сотрудник должен заполнить раздел «Краткий отчет о выполнении задания».

После того как служебное задание утверждено, его передают в кадровую службу (уполномоченному сотруднику организации), которая должна подготовить приказ о направлении в командировку* (форма № Т-9 или № Т-9а). Приказ подпишет руководитель организации или уполномоченный им сотрудник (например, заместитель).

Такие правила установлены разделом 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 и пунктом 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749*.

<…>

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право» №33, 8-14 сентября 2009

ФНС считает, что подтвердить командировочные можно без приказа и служебного задания

Виктория Захарова, эксперт «УНП»

«Об объеме документов, подтверждающих расходы на командировку»
Письмо ФНС России от 18.08.09 № 3-2-06/90

Для подтверждения командировочных расходов компании не обязательно оформлять приказ о направлении сотрудника в командировку и служебное задание. Их наличие и правила оформления остаются на усмотрение работодателя. Такую позицию выразила ФНС России в письме от 18.08.09 № 3-2-06/90, адресованном Минфину*.

ФНС: для подтверждения расходов достаточно авансового отчета

Налоговая служба неожиданно пришла к выводу: для обоснования командировочных расходов достаточно иметь авансовый отчет и документы, подтверждающие заявленные в нем расходы (билеты, счета из гостиницы и т. д.)*. Ведь к учету у компании принимается информация о хозяйственных операциях. При направлении сотрудника в командировку такой операцией является списание выданной ему на расходы подотчетной суммы. А принимается она к учету как раз на основании авансового отчета. Если он отсутствует или составлен с ошибками, командировочные расходы при расчете налога на прибыль компания учесть не сможет.

К авансовому отчету ФНС требует приложить командировочное удостоверение. Если же его нет и задним числом оформить не получается, можно отстоять расходы в суде при наличии других документов, подтверждающих фактическое нахождение сотрудника в другом городе, – счетов из гостиницы, билетов и др. (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 19.12.08 № КА-А40/10864-08).

Минфин требует составлять и приказ, и служебное задание

Чиновники из Минфина когда-то тоже считали, что приказ – документ необязательный (письмо от 22.07.08 № 03-11-04/1/16). Но после принятия Положения об особенностях направления работников в служебные командировки (утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.08 № 749) Минфин свою позицию изменил (письмо от 12.05.08 № 03-03-06/2/47). Мол, в Положении прямо говорится, что отправить в командировку сотрудника работодатель может своим распоряжением.

Заметим, что суды не считают приказ обязательным документом, правда, если имеется командировочное удостоверение (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 04.05.07 Ф09-3119/07-С2).

А вот приказ о направлении в командировку по форме № Т-9 (или № Т-9а), а также служебное задание и отчет о его выполнении по форме Т-10а* для обоснования командировочных расходов ФНС, как ни странно, не считаются больше обязательными. По мнению налоговиков, их наличие и оформление определяются «внутренним документооборотом организации». То есть можно понять так: если компания в положении о командировках указывает эти документы как обязательные, налоговики могут проверять их наличие и правильность составления при ревизиях. Если их не будет, то, следуя логике ФНС, проверяющие могут расходы не признать. Если же в локальных актах компании об этих документах ничего не говорится, то они на учет командировочных расходов не повлияют.

Что же касается служебного задания, то вопрос о его необходимости чиновники раньше официально не рассматривали. Налоговики на местах требуют оформлять этот документ (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 15.07.08 № 20-12/066864). Правда, некоторые суды с такой позицией не соглашаются (постановления федеральных арбитражных судов Московского округа от 29.02.08 № КА-А40/1106-08, Поволжского округа от 18.10.08 № А55-1720/2008).

Есть еще причины все-таки оформить приказ и задание

Мы считаем, что пренебрегать приказами и служебными заданиями по-прежнему опасно. Во-первых, даже если Минфин по предложению ФНС изменит свою позицию в пользу компаний, до инспекторов на местах это дойдет далеко не сразу. Во-вторых, эти документы являются первичными для учета труда и его оплаты, и в соответствии с ТК работодателю необходимо их оформлять (ст. 166 ТК РФ). По крайней мере так считают трудинспекторы и могут потребовать эти документы при проверках. Отсутствие чревато для компании административным штрафом от 30 000 до 50 000 рублей (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право» №47, 15-21 декабря 2009

Подтвердить расходы на командировку можно без служебного задания и приказа

Алена Луговая, эксперт «УНП»

«Сотрудники ездили в командировку в поисках новых клиентов. Переговоры проходили в ресторане. Можно ли отнести затраты на их проведение в расходы? Какими документами нам подтвердить расходы на командировку? Обязательно ли оформлять приказ генерального директора о направлении в командировку и служебное задание?..»

Из письма главного бухгалтера Ольги Хамзиной, г. Санкт-Петербург

Ольга, затраты на проведение переговоров вы можете списать как представительские (подп. 22 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Для подтверждения командировочных расходов понадобится авансовый отчет. Датой признания расходов на командировки является дата утверждения авансового отчета руководителем организации (подп. 5 п. 7 ст. 272 НК). К нему прикладывают командировочное удостоверение, счета из гостиницы, проездные документы, в том числе оплату страховки и постельных принадлежностей, и др. (постановление Правительства РФ от 13.10.08 № 749). Приказ о направлении в командировку или служебное задание ФНС России считает для подтверждения расходов необязательными (письмо от 25.11.09 № МН-22-3/890)*.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка