Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 ноября 2015 4 просмотра

ИП купил у другого ИП ОС. Оплату оформили распиской между физ.лицами, т.е. в кассе и банке оплаты нет. Документальное оформление: ТОРГ-12, акт приема-передачи ОС, сч/ф. ИП на ОСНО. Может ли ИП-покупатель включать в расходы амортизацию этого ОС?

По общему правилу предприниматель вправе начислять амортизацию по ОС и учитывать суммы амортизации в составе расходов при расчете НДФЛ в случае использования основного средства для извлечения дохода от предпринимательской деятельности. При этом данные расходы должны быть: экономически обоснованны; документально подтверждены; связаны с получением доходов; оплачены. Исходя из поставленного вопроса возможно предположить, что оплата за ОС производилась путем наличных расчетов. В таком случае при покупке имущества у ИП за наличные документальным подтверждением оплаты является кассовый чек. Вы можете попробовать учесть данные расходы на основании расписки об оплате, однако при отсутствии кассового чека контролирующие органы могут отказать в принятии данных затрат в составе расходов и отстаивать свою позицию придется в судебном порядке.

Обоснование

1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Можно ли учесть в составе профессионального вычета расходы на приобретение основного средства, используемого в предпринимательской деятельности. Расходы понесены до регистрации гражданина в качестве предпринимателя

Да, можно.

При расчете НДФЛ сумму полученных доходов, облагаемых по ставке 13 процентов (кроме дивидендов), предприниматель может уменьшить на профессиональные налоговые вычеты (п. 3 ст. 210 НК РФ). При этом в состав вычета включаются фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов (абз. 1 п. 1 ст. 221 НК РФ).

Перечень расходов, которые предприниматель может учесть в составе профессионального вычета, соответствует составу расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 221 НК РФ). В этот перечень входят и расходы на амортизацию основных средств (подп. 3 п. 2 ст. 253 НК РФ).

Специалисты налоговой службы считают, что факт приобретения основного средства до регистрации в качестве предпринимателя не влияет на возможность учета расходов по нему. Предприниматель вправе начислять амортизацию в случае использования основного средства для извлечения дохода от предпринимательской деятельности. Главное, чтобы данные расходы одновременно были:

экономически обоснованны;

документально подтверждены;

связаны с получением доходов;

оплачены.

Такие требования содержит пункт 1 статьи 221 Налогового кодекса РФ.

При соблюдении этих условий расходы на приобретение имущества можно учесть и в том случае, если оно приобретено до регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя. При этом амортизацию по таким основным средствам следует начислять как по бывшим в употреблении. То есть срок полезного использования объекта нужно уменьшить на количество месяцев (лет) его эксплуатации до использования в предпринимательской деятельности.

Такие разъяснения даны в письмах ФНС России от 26 июля 2013 г. № ЕД-4-3/13609 и от 19 июля 2013 г. № ЕД-4-3/13091.

Данный подход подтверждается и арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 25 февраля 2010 г. № Ф09-801/10-С2Западно-Сибирского округа от 25 января 2010 г. № А45-13717/2009Северо-Западного округа от 18 марта 2008 г. № А56-20123/2007).

2. Из статьиЧтобы подтвердить расходы и вычеты по НДС, может понадобиться кассовый чек

Журнала «Главбух» № 22, ноябрь 2011

Наша компания приобрела товар за наличный расчет. Есть письменный договор. Поставщик выдал накладную, счет-фактуру, корешок приходного кассового ордера. Однако кассовый чек поставщик не выдал. Чем нам грозит отсутствие кассового чека?

За неприменение контрольно-кассовой техники отвечает продавец. В то же время налоговики могут снять с вашей компании расходы и вычеты по НДС. Чиновники считают, что кассовые чеки для целей налогового учета — это первичные документы (письмо Минфина России от 3 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/209). Как следствие, если их нет, то компания не вправе учитывать расходы на товар и заявлять вычет НДС по ним.

Суд также может поддержать налоговиков. Но такое возможно, только если продавец не платит налоги, не отчитывается в инспекцию и т. д. В этом случае судьи считают, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности при выборе контрагента. А, как известно, в этой ситуации полученная компанией налоговая выгода (экономия на налоге на прибыль и НДС) может быть признана необоснованной (постановление ФАС Московского округа от 20 мая 2011 г. № КА-А40/4356-11).

3. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

В каких случаях надо применять ККТ

Кто должен применять ККТ

Применять контрольно-кассовую технику (ККТ) обязаны все те организации и предприниматели, которые ведут расчеты наличными или же принимают к оплате банковские карты. Данное правило работает, когда речь идет о реализации товаров, оказании услуг и выполнении работ. При этом неважно, с кем происходят расчеты. Это могут быть просто граждане, предприниматели или представители организаций. Правило установлено в пункте 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Обязанность применять ККТ не зависит и от вида организации. К слову, некоммерческие организации (в т. ч. организации госсектора) должны использовать кассовые аппараты наравне со всеми. Тот факт, что деятельность не приносит прибыли, роли не играет (письмо ФНС России от 30 июля 2012 г. № АС-4-2/12617).

Правда, все же есть несколько исключений, когда применять ККТ не обязательно. Лишь платежные агенты обязаны применять ККТ в любом случае. Никакие исключения для них не действуют (п. 4 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка