Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 ноября 2015 117 просмотров

У ИП в собственности здание. На учете это здание не стоит, т.к. было приобретено ИП как физ.лицом. С кадастровой стоимости здания ИП как физ.лицо платит налог на имущество. Можно ли начислять амортизацию на это здание и включать её в расходы?

Да, сумма амортизации, начисленная по основному средству, которое предприниматель приобрел до регистрации в качестве ИП (или когда ИП уже было зарегистрировано, просто основное средство приобреталось не как предпринимателем, а как физическим лицом), может учитываться в расходах, если оно используется в предпринимательской деятельности.

Обоснование

Можно ли учесть в составе профессионального вычета расходы на приобретение основного средства, используемого в предпринимательской деятельности. Расходы понесены до регистрации гражданина в качестве предпринимателя

Да, можно.

При расчете НДФЛ сумму полученных доходов, облагаемых по ставке 13 процентов (кроме дивидендов),предприниматель может уменьшить на профессиональные налоговые вычеты (п. 3 ст. 210 НК РФ). При этом в состав вычета включаются фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов (абз. 1 п. 1 ст. 221 НК РФ).

Перечень расходов, которые предприниматель может учесть в составе профессионального вычета, соответствует составу расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль по правилам главы 25Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 221 НК РФ). В этот перечень входят и расходы на амортизацию основных средств (подп. 3 п. 2 ст. 253 НК РФ).

Специалисты налоговой службы считают, что факт приобретения основного средства до регистрации в качестве предпринимателя не влияет на возможность учета расходов по нему. Предприниматель вправе начислять амортизацию в случае использования основного средства для извлечения дохода от предпринимательской деятельности. Главное, чтобы данные расходы одновременно были:

Такие требования содержит пункт 1 статьи 221 Налогового кодекса РФ.

При соблюдении этих условий расходы на приобретение имущества можно учесть и в том случае, если оно приобретено до регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя. При этом амортизацию по таким основным средствам следует начислять как по бывшим в употреблении. То есть срок полезного использования объекта нужно уменьшить на количество месяцев (лет) его эксплуатации до использования в предпринимательской деятельности.

Такие разъяснения даны в письмах ФНС России от 26 июля 2013 г. № ЕД-4-3/13609 и от 19 июля 2013 г. № ЕД-4-3/13091.

Данный подход подтверждается и арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 25 февраля 2010 г. № Ф09-801/10-С2Западно-Сибирского округа от 25 января 2010 г. № А45-13717/2009Северо-Западного округа от 18 марта 2008 г. № А56-20123/2007).

  1. Из рекомендации
    Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса
    • экономически обоснованны;
    • документально подтверждены;
    • связаны с получением доходов;
    • оплачены.
  2. Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП», январь 2014

О начисление амортизации по ОС, приобретенному до регистрации в качестве ИП

Физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, приобрело деревообрабатывающий станок для обработки древесины в целях отделки собственного дома. Позже физическое лицо приняло решение заняться предпринимательской деятельностью и получило статус ИП. Вид деятельности — «Производство столярных и плотничных работ» (код 45.42 ОКВЭД). Приобретенный ранее станок коммерсант стал использовать в предпринимательской деятельности, облагаемой в рамках общего режима налогообложения. Вправе ли ИП при расчете НДФЛ включить в профессиональный вычет расходы на амортизацию указанного станка? (А.В. Коваленко, г. Екатеринбург)

При исчислении налоговой базы по НДФЛ индивидуальные предприниматели имеют право на профессиональный налоговый вычет в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов (ст. 221 НК РФ).

Состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется коммерсантом самостоятельно в порядке, установленном главой 25 НК РФ.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 253 НК РФ суммы начисленной амортизации относятся к расходам, связанным с производством и реализацией.

Согласно подпункту 4 пункта 15 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей1 амортизация учитывается в составе расходов в суммах, начисленных за налоговый период.

Начисление амортизации производится только на принадлежащее ИП на праве собственности имущество, непосредственно используемое для осуществления предпринимательской деятельности и приобретенное за плату.

Деревообрабатывающий станок, имеющийся в собственности у коммерсанта, полностью соответствует указанным выше требованиям. Поэтому ИП вправе включить амортизацию в расходы при определении налоговой базы по НДФЛ. Тот факт, что станок использовался физлицом до получения статуса индивидуального предпринимателя, значения не имеет. Главное, чтобы имущество использовалось в предпринимательской деятельности, а не приобреталось в периоде ведения предпринимательской деятельности. На это указывают и судьи (постановления ФАС Уральского округа от 25.02.2010 № Ф09-801/10-С2ФАС Западно-Сибирского округа от 25.01.2010 № А45-13717/2009 и ФАС Северо-Западного округа от 18.03.2008 № А56-20123/2007).

ФНС России в письме от 19.07.2013 № ЕД-4-3/13091@ отметила следующее. Ни Налоговый кодекс РФ, ни Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей не устанавливают, что начисление амортизации производится только по основным средствам, которые приобретены физическим лицом после регистрации в качестве ИП.

По мнению ФНС России, вне зависимости от времени приобретения основного средства коммерсант вправе начислять по нему амортизацию в случае использования основного средства для извлечения дохода от предпринимательской деятельности.

Таким образом, предприниматель вправе в целях исчисления НДФЛ амортизировать используемое в профессиональной деятельности имущество, которое он приобрел до регистрации в качестве ИП.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка