Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Минфин необоснованно требует взносы со стоимости путевок

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
10 ноября 2015 15 просмотров

Вопрос следующий:Действие абзаца 3 ст.20 ФЗ №14-ФЗ об "Обществах с ограниченной ответственностью" - "если по окончании второго и последующих годов величина чистых активов общества меньше минимального размера уставного капитала, общество подлежит ликвидации".Не могу понять в новой редакции закона от 2015 гола действует ли еще этот абзац.Если да, то какова реальная практика, если у компании три года к ряду ЧА отрицательны, может ли один из кредиторов подать в суд на ликвидацию компании и каковы перспективы

В новой редакции этот пункт изменен и звучит так: «В течение трех рабочих дней после принятия обществом решения об уменьшении его уставного капитала общество обязано сообщить о таком решении в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, и дважды с периодичностью один раз в месяц опубликовать в органе печати, в котором публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц, уведомление об уменьшении его уставного капитала».

Но действует п. 4 ст. 90 ГК РФ, содержащий аналогичную норму: «Если по окончании второго или каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества с ограниченной ответственностью окажется меньше его уставного капитала, общество в порядке и в срок, которые предусмотрены законом об обществах с ограниченной ответственностью, обязано увеличить стоимость чистых активов до размера уставного капитала или зарегистрировать в установленном порядке уменьшение уставного капитала. Если стоимость указанных активов общества становится меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, общество подлежит ликвидации».

Действительно, если стоимость чистых активов ниже размера УК, то помимо обязанности организации уменьшить размер УК, есть риск, что инспекция может инициировать принудительную ликвидацию общества.

Но недостаточность чистых активов не является безусловным основанием для ликвидации организации. Судебная практика исходит из того, что уменьшение чистых активов не должно рассматриваться как автоматическое основание для ликвидации компании. Ведь организация может устранить данное обстоятельство путем увеличения размеров чистых активов. Предпринимательская деятельность носит рисковый характер и уменьшение стоимости активов – это прогнозируемый и возможный результат ее осуществления. Поэтому уменьшение чистых активов скорее является признаком ухудшающегося финансового состояния общества, которое требует принятия соответствующих мер, а не основанием для незамедлительного прекращения существования компании (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 21.05.09 № А12-17443/2008).

В этом случае выходом из сложившейся ситуации является увеличение чистых активов, в том числе, способами, описанными в статье № 1 ниже.

Обоснование

Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера», № 3, март 2015

Как рассчитать чистые активы и увеличить их, чтобы не пришлось ликвидировать компанию

<…>

Способы, которые помогут увеличить чистые активы

Рассмотрим несколько способов, которые помогут компании увеличить ее активы. Учредители вправе оказать безвозмездную финансовую помощь организации. В результате имущество, полученное от участника, попадет в актив баланса компании. И, как следствие, решит проблему с чистыми активами. Однако важно, чтобы помощь оказывал тот учредитель, доля которого в уставном капитале на момент сделки составляет более 50 процентов. Тогда со стоимости безвозмездно полученного имущества налог на прибыль платить не нужно (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ). Еще один существенный момент: когда компания получает имущество, его в течение года нельзя передавать третьим лицам. Если это правило нарушить, у компании возникнет доход. К деньгам это условие не относится.

Однако с налоговой точки зрения будет выгоднее другой способ увеличения чистых активов – вклад учредителя в виде имущества. Правда, такая возможность есть только у участников ООО и ее нужно закрепить в уставе компании. А само решение должно быть принято общим собранием учредителей. Собственники могут внести в уставный капитал как деньги, так и другое имущество. Оно увеличит добавочный капитал организации. И при этом дохода у компании не возникнет (подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Есть и другой способ увеличить активы компании. Например, на конец года провести переоценку основных средств и увеличить их стоимость. Однако делать это можно только по группе основных средств, а не по отдельным объектам. Если компания решает провести переоценку для увеличения чистых активов, лучше выбрать группу с самым дорогостоящим имуществом. Но у такого способа есть большой недостаток. Возможно, придется заплатить больше налога на имущество. Чтобы сэкономить на платежах в бюджет, лучше переоценивать имущество из первой или второй амортизационной группы. Ведь с него налог не платится вовсе. Или переоценивать недвижимость, налоговая база по которой рассчитывается на основании кадастровой оценки.*

Из статьи журнала «Юрист компании», № 5, май 2010

Недостаточность чистых активов как основание для ликвидации. Аргументы в споре с налоговиками

В этой статье:
Как долго чистые активы могут быть меньше уставного капитала
В чем налоговики видят основания для ликвидации компании
Почему уменьшение чистых активов ? несущественное нарушение

В качестве одного из оснований ликвидации хозяйственных обществ законодательство предусматривает уменьшение стоимости чистых активов ниже уровня минимального размера уставного капитала в течение стабильного периода времени. В период кризиса ситуация с резким уменьшением чистых активов является весьма частой. При этом налоговики обращаются с исками о ликвидации организаций в арбитражные суды сразу после получения второй подряд бухгалтерской отчетности с недостаточными чистыми активами. Но суды при рассмотрении дел о ликвидации компаний по искам налоговых органов проявляют большую объективность в оценке финансово-хозяйственной деятельности обществ.

Уменьшение чистых активов не означает ликвидацию

Законодательство не предусматривает незамедлительной ликвидации общества, если размер его чистых активов становится меньше установленного законом минимального размера уставного капитала.*

Цитируем документ. Если стоимость чистых активов общества окажется меньше его уставного капитала более чем на 25 процентов по окончании трех, шести, девяти или двенадцати месяцев финансового года, следующего за вторым финансовым годом или каждым последующим финансовым годом, по окончании которых стоимость чистых активов общества оказалась меньше его уставного капитала, общество дважды с периодичностью один раз в месяц обязано поместить в СМИ, в которых опубликовываются данные о государственной регистрации юридических лиц, уведомление о снижении стоимости чистых активов (п. 7 ст. 35 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – закон № 208-ФЗ)).

Для обществ с ограниченной ответственностью предусмотрено схожее правило: если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов станет меньше уставного капитала, общество обязано объявить об уменьшении уставного капитала до размера, не превышающего стоимости его чистых активов, и зарегистрировать такое уменьшение* (п. 3 ст. 20 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – закон № 14-ФЗ)).

Поэтому при наличии споров подобного рода необходимо обратить внимание на срок, в течение которого размер чистых активов был меньше минимального размера уставного капитала. В расчет берутся только данные годового бухгалтерского баланса. И только если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов компании (ООО или АО) окажется меньше минимального размера уставного капитала, она подлежит ликвидации (п. 4 ст. 90 и п. 4 ст. 99 ГК РФ). Причем налоговый орган имеет право на соответствующий иск, если компания сама по каким-то причинам не приняла решение о ликвидации (п. 11 ст. 7 Закона РФ от 21.03.91 № 943-1 «О налоговых органах Российской Федерации»).

Получается, что закон допускает возможность ведения компанией деятельности при таких условиях в течение нескольких (по крайней мере не менее двух) отчетных финансовых лет (см., например, постановления федеральных арбитражных судов Уральского округа от 05.06.08 № Ф09-4075/08-С4 по делу № А47-9103/2007-7ГК, Поволжского округа от 25.05.09 по делу № А12-17028/2008). Между тем налоговые органы подают соответствующие иски сразу после получения второй подряд бухгалтерской отчетности с недостаточными чистыми активами.

Налоговики должны доказать существенность нарушений

Очевидно, что уменьшение чистых активов не должно рассматриваться как автоматическое основание для ликвидации компании. Предпринимательская деятельность носит рисковый характер и уменьшение стоимости активов – это прогнозируемый и возможный результат ее осуществления (абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ). Поэтому уменьшение чистых активов скорее является признаком ухудшающегося финансового состояния общества, которое требует принятия соответствующих мер, а не основанием для незамедлительного прекращения существования компании (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 21.05.09 по делу № А12-17443/2008).

Гражданский кодекс в пункте 2 статьи 61 дает суду право, но не обязывает его ликвидировать юридическое лицо, допустившее в своей деятельности грубые и неоднократные нарушения законодательства (постановления федеральных арбитражных судов Западно-Сибирского округа от 22.10.09 № Ф04-5746/2009, Центрального округа от 07.07.09 № А64-5824/08-7(Ф10-2658/09), Уральского округа от 05.08.09 № Ф09-5550/09-С4). Поэтому, заявляя иск о ликвидации, налоговый орган должен доказать, что допущенные обществом нарушения являются существенными и неустранимыми.*

Существенность нарушения. Этот признак означает, что в связи с допущенным компанией нарушением закона она не может далее осуществлять деятельность и суд может сделать однозначный вывод об этом (постановления федеральных арбитражных судов Поволжского округа от 25.05.09 по делу № А12-17028/2008Волго-Вятского округа от 02.04.08 по делу № А11-8727/2007-К1-15/143Поволжского округа от 21.05.09 по делу № А12-17443/2008Уральского округа от 05.06.08 № Ф09-4075/08-С4 по делу № А47-9103/2007-7ГК).

Неустранимый характер нарушения. Несоответствие размера чистых активов компании требованиям законодательства вряд ли можно назвать неустранимым нарушением: в результате продолжения деятельности размер чистых активов вполне может увеличиться. Кроме того, сами нормы закона не нацелены на незамедлительную ликвидацию, как только чистые активы стали уменьшаться, а наоборот, позволяют акционерам (участникам) принять необходимые меры по улучшению финансового состояния хозяйственного общества (подп. 6 п. 4 постановления КС РФ от 18.07.03 № 14-П).*

Недостаточность чистых активов как формальное условие ликвидации призвана адекватно отображать его фактическое финансовое состояние. А именно отсутствие доходности, неспособность исполнять свои обязательства перед кредиторами и обязанности по уплате обязательных платежей, при том что акционеры либо участники имели возможность предпринять меры по улучшению финансового положения общества или принять решение о его ликвидации в надлежащей процедуре (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 28.05.09 по делу № А79-7659/2008).

Формально-нормативные показатели, с которыми законодатель связывает необходимость ликвидации общества, должны объективно отображать наступление критического финансового состояния, создающего угрозу нарушений прав и законных интересов других лиц.

Компания не может быть ликвидирована, если нарушение малозначительно

Величина чистых активов может достигнуть определенного законом минимального размера уставного капитала к моменту подачи налоговым органом искового заявления либо рассмотрения дела о ликвидации в арбитражном суде, что является обстоятельством, исключающим ликвидацию общества.*

Цитируем документ. При рассмотрении заявлений о ликвидации юридических лиц по мотиву осуществления ими деятельности с неоднократными нарушениями закона, иных правовых актов необходимо исследовать характер нарушений, их продолжительность и последующую после совершения нарушений деятельность юридического лица. Юридическое лицо не может быть ликвидировано, если допущенные им нарушения носят малозначительный характер или вредные последствия таких нарушений устранены (п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.08.04 № 84 «О некоторых вопросах применения арбитражными судами статьи 61 Гражданского кодекса»).

Как было показано выше, в судебной практике сложился подход, в соответствии с которым несоответствие размера чистой прибыли общества требованиям законодательства не носит неустранимого характера и может быть исправлено в ходе дальнейшего осуществления хозяйственной деятельности.

Вынося решение, суды учитывают, принимает ли общество реальные меры по улучшению показателей своего финансового состояния, размер его задолженности перед бюджетом и динамику изменения кредиторской задолженности (постановления федеральных арбитражных судов Московского округа от 07.10.09 № КГ-А41/10023-09Западно-Сибирского округа от 18.02.04 № Ф04/818-104/А03-2004). При этом уменьшение чистых активов рассматривается как признак ухудшающегося финансового состояния компании, что само по себе не влечет его ликвидацию, поскольку носит устранимый характер. Такой подход также был поддержан арбитражными судами (Определения ВАС РФ от 25.05.09 № ВАС-6089/09от 27.03.08 № 3882/08).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка