Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 ноября 2015 8 просмотров

Компания получила дивиденды (отправитель дивидендов не платил налог на прибыль в бюджет, применял по НК ставку 0%) на свой расчетный счет. Теперь эта компания хочет выплатить единственному участнику дивиденды в сумме полностью чистой прибыли. При этом входящие дивиденды от участия в долях других компаний составляют 5 млн.руб., а начислены дивиденды в сумме 100% чистой прибыли в сумме 4,5 млн.руб. Вопросы:1.НДФЛ удерживать, т.к. со входящих дивидендов налог на прибыль не платился?2.В налоговую инспекцию что нужно предоставить по удержанию НДФЛ с дивидендов?3.Компания работает по упрощенной системе доходы минус расходы. Чистая прибыль по расчету дивидендов берется с баланса?

Нет, НДФЛ платить не нужно. По общим правилам, уплата НДФЛ с дивидендов не зависит от уплаты налога на прибыль с дивидендов, полученных учрежденной организацией. Однако в данном случае исходя из текста вопроса, дивиденды, распределенные учредителю по сумме меньше дивидендов, распределенных организации. И при этом организация уже получила дивиденды и включила их сумму своей чистой прибыли для ее распределения уже своему учредителю. Именно поэтому не нужно платить НДФЛ (абз. 2 п. 2 ст. 210 и п. 5 ст. 275 НК РФ). Так как НДФЛ не уплачивается, справку о доходах учредителя в налоговую подавать не нужно. Чистая прибыль для распределения дивидендов берется из баланса.

Обоснование

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении начисление и выплату дивидендов

<…>

Если же компания в текущем или предыдущем годах получала дивиденды от участия в других организациях, порядок расчета НДФЛ будет другим. Он зависит от того, учтены ли полученные дивиденды от участия в других организациях при выплатах участникам. Если учтены, то НДФЛ считайте в обычном порядке.

Ну, а если, получив доходы от участия в других организациях, дивиденды вы еще не платили, то НДФЛ считайте следующим образом:

НДФЛ с дивидендов (к удержанию) = Дивиденды, начисленные резиденту : Дивиденды к распределению всем получателям * Дивиденды к распределению всем получателям Дивиденды, полученные налоговым агентом * 13%

Удерживать НДФЛ не понадобится, только если те дивиденды, что получила ваша организация, окажутся больше или равны выплачиваемым участнику.

Такой порядок предусмотрен абзацем 2 пункта 2 статьи 210 и пунктом 5 статьи 275 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка