Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 ноября 2015 75 просмотров

Работник уже состоит на миграционном учете (например у физ лица или в гостинице), далее он трудоустраивается, далее его снимают с этого мигр учета, это происходит через два месяца после заключения трудового договора. почему это нарушение? ведь работник состоял на мигр учете на момент заключения трудового договора

Если между снятием с миграционного учета в гостинице или у гражданина, и постановкой на учет по адресу работодателя не прошло больше недели – нарушения нет. Поэтому если по адресу организации иностранец был зарегистрирован на следующий день после его выбытия от гражданина (из гостиницы) – все нормально, штрафов не будет.

При этом п. 4 ст. 2 Закона N 109-ФЗ допускает регистрацию граждан по адресу организации, так как регистрация возможна не только по месту жительства, но и в ином помещении, в организации, в которой иностранный гражданин находится или подлежит постановке на учет. Поэтому к адресу регистрации у ФМС также не должно возникнуть претензий.

Обоснование

Закон от 18.07.2006 N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации"

<…>

«Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

1. В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

1) миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства (далее - миграционный учет) - государственная деятельность по фиксации и обобщению предусмотренных настоящим Федеральным законом сведений об иностранных гражданах и о лицах без гражданства и о перемещениях иностранных граждан и лиц без гражданства;

<…>

3) место жительства иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации (далее - место жительства) - жилое помещение, по адресу которого иностранный гражданин или лицо без гражданства зарегистрированы в порядке, установленном настоящим Федеральным законом;

4) место пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации (далее - место пребывания) - жилое помещение, не являющееся местом жительства, а также иное помещение, учреждение или организация, в которых иностранный гражданин или лицо без гражданства находится и (или) по адресу которых иностранный гражданин или лицо без гражданства подлежит постановке на учет по месту пребывания в порядке, установленном настоящим Федеральным законом;

5) регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства (далее - регистрация по месту жительства) - фиксация в установленном порядке органами миграционного учета сведений о месте жительства;

6) учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания (далее - учет по месту пребывания) - фиксация в установленном порядке уполномоченными в соответствии с настоящим Федеральным законом органами сведений о нахождении иностранного гражданина или лица без гражданства в месте пребывания;

7) сторона, принимающая иностранного гражданина или лицо без гражданства в Российской Федерации (далее - принимающая сторона), - гражданин Российской Федерации, постоянно проживающие в Российской Федерации иностранный гражданин или лицо без гражданства, юридическое лицо, филиал или представительство юридического лица, федеральный орган государственной власти, орган государственной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления, дипломатическое представительство либо консульское учреждение иностранного государства в Российской Федерации, международная организация или ее представительство в Российской Федерации либо представительство иностранного государства при международной организации, находящейся в Российской Федерации, у которых иностранный гражданин или лицо без гражданства фактически проживает или осуществляет трудовую деятельность (находится). В качестве принимающей стороны в отношении членов своей семьи, определяемых в соответствии с пунктом 9 настоящей части, могут выступать также иностранный гражданин или лицо без гражданства, относящиеся к высококвалифицированным специалистам в соответствии с пунктом 8 настоящей части и имеющие в собственности жилое помещение на территории Российской Федерации;

<…>

Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как принять на работу иностранца, который прибывает в Россию в безвизовом порядке и имеет статус временно пребывающего

<…>

Приглашение на въезд

Работодатель, желающий принять на работу граждан некоторых государств, должен сначала получить приглашение на их въезд. Гражданам большинства республик бывшего СССР, которые могут въезжать в Россию без визы, оформлять приглашение не требуется. Узнать, нужно ли оформлять приглашение на въезд, можно в международном договоре России с той страной, гражданином которой является будущий сотрудник.

Какие документы подать

Чтобы получить приглашение на въезд сотрудников-иностранцев, обратитесь в миграционную службу. Адрес и телефон своего отделения миграционной службы можно узнать на официальном сайте ФМС России или в приложении 1 к Административному регламенту, утвержденному приказом ФМС России от 29 августа 2013 г. № 364.

В миграционную службу подайте

  • ходатайство в двух экземплярах, составленное на русском языке от руки печатными буквами чернилами черного или синего цвета или отпечатанное на принтере. Не допускаются исправления, сокращения и аббревиатуры. Форма ходатайства утверждена приказом ФМС России от 30 ноября 2012 г. № 390;
  • копию документа, удостоверяющего личность приглашаемого иностранного гражданина. Срок действия документа не должен истекать раньше чем через шесть месяцев с даты окончания предполагаемого срока пребывания;
  • гарантийные письма приглашающей стороны об обязательстве о материальном, медицинском и жилищном обеспечении иностранца на период пребывания в России поформе, утвержденной приказом ФМС России от 30 ноября 2012 г. № 390.

Такой перечень установлен в пунктах 32.1–32.4 Административного регламента, утвержденногоприказом ФМС России от 30 ноября 2012 г. № 390.

Все документы можно отправить в электронном виде через Единый портал госуслуг (п. 36Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 30 ноября 2012 г. № 390).

Помимо перечисленного, можно приложить еще квитанцию об уплате госпошлины за выдачу приглашения (подп. 17 п. 1 ст. 333.28 НК РФ). А также копию разрешения на привлечение и использование иностранных работников. Но даже если такие документы не прикладывать, миграционная служба не вправе отказать в выдаче приглашения, поскольку они не обязательны. Об этом сказано в пунктах 39.1–39.340 Административного регламента, утвержденногоприказом ФМС России от 30 ноября 2012 г. № 390.

Те документы, которые на иностранном языке, не забудьте перевести на русский язык. Верность перевода должна быть нотариально заверена (п. 38 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 30 ноября 2012 г. № 390).

Как долго ждать решение

Получив документы на рассмотрение, миграционная служба выдаст вам как приглашающей стороне справку об этом. Ее форма утверждена приказом ФМС России от 30 ноября 2012 г. № 390.

Рассматривать документы миграционная служба может в течение 20 рабочих дней со дня их подачи. Исключение делается для высококвалифицированных иностранных специалистов. Приглашение таким специалистам и следующим с ними членам семьи выдается в течение 14 рабочих дней.

Это установлено пунктом 29 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 30 ноября 2012 г. № 390.

Внимание: организацию могут оштрафовать, если она в документах указала заведомо ложные сведения о цели пребывания иностранца в России.

Ответственность установлена частью 6 статьи 18.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях и предусматривает:

  • для должностных лиц (например, руководителя организации) – штраф в размере от 45 000 до 50 000 руб.;
  • для организаций – штраф в размере от 400 000 до 500 000 руб.

Штраф предусмотрен за каждого сотрудника, в отношении которого допущены нарушения (примечание к ст. 18.9 КоАП РФ).

В итоге миграционная служба принимает решение либо о выдаче приглашения на въезд, либо об отказе в его выдаче. В случае положительного решения миграционная служба направитприглашающей стороне уведомление. А об отказе проинформируют в письменной форме, указав причины.

Такой порядок установлен в пункте 105 Административного регламента, утвержденногоприказом ФМС России от 30 ноября 2012 г. № 390.

Гарантии иностранному сотруднику

Работодатель как приглашающая сторона обязан:

  • начислять иностранцу зарплату не ниже МРОТ;
  • обеспечить иностранца страховым медицинским полисом либо предоставлять ему при необходимости денежные средства для получения медицинской помощи;
  • предоставить иностранцу жилье в соответствии с социальной нормой площади, установленной в регионе.

Такой порядок предусмотрен пунктом 5 статьи 16 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 24 марта 2003 г. № 167.

Организации грозят штрафы, если она не предоставит иностранцу жилье, медицинский страховой полис или денежные средства для медпомощи, зарплату не ниже МРОТ.

Ответственность установлена частью 5 статьи 18.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях и предусматривает:

  • для должностных лиц – штраф в размере от 40 000 руб. до 50 000 руб.;
  • для организаций – штраф в размере от 400 000 руб. до 500 000 руб.

Штраф предусмотрен за каждого сотрудника, в отношении которого допущены нарушения (примечание к ст. 18.9 КоАП РФ).

Постановка на миграционный учет

Иностранец по прибытии в Россию должен встать на миграционный учет. Для этого он при въезде через границу получает и заполняет миграционную карту. Копию миграционной карты иностранец должен передать работодателю.

А работодатель должен направить уведомление об этом в миграционную службу. Сделать это нужно не позже семи рабочих дней со дня приезда сотрудника-иностранца в место пребывания. К уведомлению приложите копию документа, удостоверяющего его личность (паспорт), и копию его миграционной карты.

Такие правила установлены статьей 25.9 Закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ, пунктами 13 и4.1 статьи 20 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ, пунктом 31 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 29 августа 2013 г. № 364.

Уведомление организация может направить тремя способами:

Такой порядок предусмотрен пунктом 22 Правил утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9.

Соглашениями между Россией и другими странами могут быть предусмотрены иные сроки постановки на миграционный учет, отличные от общеустановленных. Граждане этих стран могут находиться на территории России без постановки на миграционный учет более продолжительное время по сравнению с гражданами других государств. Такие соглашения действуют в отношении следующих стран:

Государство Срок, в течение которого гражданин освобождается от постановки на миграционный учет Документ
Республика Таджикистан В течение 15 календарных дней с даты въезда в Россию п. 1 и 3 ст. 1 Соглашения между Россией и Республикой Таджикистан от 8 февраля 2013 г.
Республика Беларусь В течение 30 суток с даты въезда в Россию ст. 5 Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей, ратифицированногоЗаконом от 11 июля 2011 г. № 186-ФЗ
Республика Казахстан В течение 30 суток с даты въезда в Россию ст. 1 Соглашения между РФ и Республикой Казахстан от 7 июня 2012 г., ратифицированногоЗаконом от 14 марта 2013 г. № 27-ФЗ
Республика Армения В течение 30 дней с даты въезда в Россию ст. 1 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Армении от 11 июля 2014 г.
Кыргызская Республика В течение 30 дней с даты въезда в Россию ст. 1 Соглашения между Российской Федерацией и Киргизской Республикой от 19 июня 2015 г.

<…>

Ответственность за нарушение правил миграционного учета

Принимающей стороне грозит административная ответственность, если она не исполнит обязанности по миграционному учету.

Ответственность установлена частью 4 статьи 18.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях и предусматривает штрафы:

  • для организации (принимающей стороны) – в размере от 400 000 руб. до 500 000 руб.;
  • для должностных лиц организации – в размере от 40 000 руб. до 50 000 руб.

При этом если требования нарушили в отношении двух и более иностранцев, то наказание грозит за каждого.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка