Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 ноября 2015 1184 просмотра

Как списывать моторное масло по нормам? Сразу после заливки масла в двигатель или частями по мере расхода дизельного топлива? Как списание сопоставить с нормами расхода? Часть ответа: Если Ваша машина упоминается в Рекомендациях Минтранса, то Возьмите базовые нормы оттуда: www.1gl.ru/#/document/99/902092963/?step=3. Для автомобилей, отсутствующих в Рекомендациях (или Вам не нравятся данные нормы), норму придется разрабатывать самостоятельно. Базовые нормы расходования масел и смазок следует установить в литрах на литр потраченного топлива.В продолжение: если в транспортном цехе залили в а/м 3 литра этого количества примерно хватает на 6 мес. Мне в бух.учете ежемесячно по формуле списывать его на затраты по 0,5л? А если в эти 6 мес будет инвентаризация, как можно будет подтвердить остатки, если масло все в двигатель ушло?

Как следует из содержания вопроса, масло Вы уже списываете по норме, когда отпускаете 3 литра на 6 мес. Поэтому следует единовременно списать 3 литра масла и при инвентаризации не учитывайте, поскольку оно находится в работе и не хранится отдельно в местах хранения. Если в процессе работы двигателя потребовалась доливка или замена масла раньше сроков, предусмотренных нормами, то, соответственно, дополнительный расход масла будет сверхнормативным.

Обоснование

Из материалов КнигиБиблиотека журнала «Главбух». Затраты на служебный транспорт: от покупки до списания<…>5.2. Покупка аптечек, огнетушителей, эксплуатационных жидкостей

С эксплуатацией автомобиля связан еще ряд дополнительных трат (не очень больших). Все они отражаются в бухгалтерском учете как текущие расходы, а в налоговом учете – как расходы на содержание транспорта в силу подпункта 11 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Например, сразу можно списать затраты на покупку жидкости стеклоомывателя.

Также в эту группу входят: исправный огнетушитель, аптечка с неистекшим сроком годности, а также знак аварийной остановки по ГОСТ Р 41.27-99. Если таких аксессуаров нет в автомобиле, то это считается неисправностью, при которой эксплуатация авто вообще запрещена. Причем за подобные нарушения предусмотрен штраф в сумме 100 рублей согласно части 1 статьи 12.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Наконец, периодически (не очень часто) требуется доливать в автомобиль масло или антифриз. К слову сказать, в распоряжении Минтранса России от 14 марта 2008 г. № АМ-23-р есть нормы расхода моторного масла и иных жидкостей (антифриза, масла трансмиссии). Но опять-таки лимиты предусмотрены только для машин, которые стали выпускать до марта 2008 года. Так что по более новым маркам автомобилей ориентируйтесь на данные завода-изготовителя.

Однако фактический расход того же антифриза может быть больше значения, установленного чиновниками. В таком случае, ориентируясь на информацию завода-изготовителя, вы можете разработать свои нормы. Списывают данные виды ТМЦ на основании приказа по организации, в котором перечислены виды жидкости (тосол, моторное масло и прочее) и нормы их расхода. Обычно готовят такой документ главный инженер совместно с главным механиком. Плату за тосол или масло спишите в составе расходов на содержание служебного транспорта на основании подпункта 11 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.*

Еще один момент. Если фактический расход антифриза намного больше рекомендованного, то возможна утечка жидкости. Это нужно зафиксировать в дефектном акте и акте на списание материальных ценностей. Проблему нужно диагностировать и устранить. Тут уже речь о затратах на ремонт (ст. 260 Налогового кодекса РФ). По данному основанию спишите как стоимость утекшей жидкости, так и затраты на устранение поломки (например, стоимость радиатора и работ по его замене).

Что касается документов, то все довольно просто и стандартно. Обычно все эти вещи (жидкость стеклоомывателя, аптечку и прочее) покупают сотрудники компании за наличный расчет. То есть нужно выдать, например, водителю наличные под отчет. А списывать расходы после того, как будет утвержден авансовый отчет.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка