Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 ноября 2015 28 просмотров

Налогообложение доходов от аренды, полученных от источников Украины»Физ лицо – резидент РФ получает доход от сдачи коммерческой недвижимости в Киеве. При этом физ.лицо заключил агентский договор с организацией в Киеве на сдачу имущества в аренду. И получает причитающиеся ему денежные средства в рамках агентского договора. Физ лицо –резидент зарегистрирован в РФ как предприниматель на УСНО 6%. Доходы по агентскому договору физ.лицо получает на личный текущий валютный счет. Надо ли по данному договору оформлять паспорт сделки? Какие налоги физ.лицо должно выплатить на территории РФ, если агент при перечислении удерживает с него подоходный налог на территории Украины.Вопрос 2 «Налогообложение доходов от продажи недвижимости на территории Украины»Физ.лицо – резидент РФ продает объект коммерческой недвижимости, расположенный на территории Украины (Киев). Физ лицо зарегистрирован в РФ как ИП на УСНО 6%. Объектом владеет как физ.лицо. Какие налоги необходимо заплатить с доходов от продажи недвижимости на территории Украины и на территории РФ?

1. Нет, паспорт сделки открывать не нужно, но при условии, что сумма агентского договора не превышает эквивалент 50 000 долл. США. То есть сумма вознаграждения агента по данной сделке не превышает указанный выше эквивалент. Такие условия содержатся в пунктах 5.1, 5.2 и 6.1 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И.

2. На территории России гражданин обязан исчислить единый налог по упрощенной системе налогообложения по ставке 6 процентов.

Такой вывод следует из – за того, что в аренду через агента предприниматель сдает коммерческую недвижимость. А значит, бизнесмен получает доход от источников за пределами России, связанный с предпринимательской деятельностью. Косвенно, вывод подтверждают московские налоговики в письме УФНС России по г. Москва от 20 декабря 2004 г. № 21-09/81677

3. С продажи недвижимости предприниматель так же обязан рассчитать единый налог, связанные с реализацией коммерческой недвижимости на территории Иностранного государства.

Следует обратить Ваше внимание на то, что налог с доходов гражданина – предпринимателя, уплаченного на Украине по сделке от реализации недвижимости может быть зачтен в счет уплаты УСН на территории России.

Так, в письме УФНС России по г. Москва от 21 октября 2011 г. № 20-14/3/102125@ сказано, что в настоящее время действует Соглашение между Правительством РФ и Правительством Украины от 08.02.1995 «Об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов». На основании ст. 13 Соглашения доходы, получаемые резидентом Договаривающегося Государства (России) от отчуждения недвижимого имущества, как это определено в ст. 6 Соглашения, расположенного в другом Договаривающемся Государстве (в Украине), могут облагаться налогом в этом другом Государстве (в Украине).

Пунктом 1 ст. 232 НК РФ установлено, что фактически уплаченные налогоплательщиком, являющимся налоговым резидентом РФ, за пределами РФ в соответствии с законодательством других государств суммы налога с доходов, полученных за пределами РФ, не засчитываются при уплате налога в РФ, если иное не предусмотрено соответствующим договором (соглашением) об избежании двойного налогообложения.

При уплате НДФЛ в РФ возможность осуществления зачета налога на доходы, уплаченного в Украине, предусмотрена ст. 22 Соглашения. При этом размер вычета не может превышать сумму налога, исчисленного с такого дохода в соответствии с законодательством РФ.

Таким образом, налог на доходы, который был уплачен в Украине может быть зачтен в счет уплаты единого налога при УСН. О возможности зачета НДФЛ на УСН также сообщено в Письме Минфина России от 11.01.2009 № 03-02-07/1-3.

А вот в отношении доходов от сдачи в аренду имущества на территории Украины международным договором зачет не предусмотрен. Поэтому гражданин обязан уплатить НДФЛ в бюджет и зачесть его в счет уплаты УСН.

Обоснование

1. Из Инструкции Банка России от 04.06.2012 № 138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением»

Глава 5. Общие положения

5.1. Требования настоящего раздела распространяются на следующие договоры (контракты, соглашения, предварительные договоры, предложения о заключении таких договоров (соглашений), содержащие все существенные условия договора (оферта, публичная оферта), заключенные между резидентами и нерезидентами, проекты договоров (контрактов, соглашений), которые предусматривают осуществление валютных операций, связанных с расчетами через счета резидентов, открытые в уполномоченных банках, и (или) через счета резидентов, открытые в банках-нерезидентах (далее - договоры):

5.1.1. договоры, в том числе агентские договоры, договоры комиссии, договоры поручения, предусматривающие при осуществлении внешнеторговой деятельности вывоз с территории Российской Федерации или ввоз на территорию Российской Федерации товаров, за исключением вывоза (ввоза) ценных бумаг в документарной форме (далее - контракт);

5.1.2. договоры, предусматривающие продажу (приобретение) и (или) оказание услуг, связанных с продажей (приобретением) на территории Российской Федерации (за пределами территории Российской Федерации) горюче-смазочных материалов (бункерного топлива), продовольствия, материально-технических запасов и иных товаров (за исключением запасных частей и оборудования), необходимых для обеспечения эксплуатации и технического обслуживания транспортных средств независимо от их вида и назначения в пути следования или в пунктах промежуточной остановки либо стоянки (далее - контракт);

5.1.3. договоры, в том числе агентские договоры, договоры комиссии, договоры поручения, за исключением договоров, указанных в подпунктах 5.1.1, 5.1.2 и 5.1.4 настоящего пункта, предусматривающие выполнение работ, оказание услуг, передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них (далее - контракт);

5.1.4. договоры, предусматривающие передачу движимого и (или) недвижимого имущества по договору аренды, договоры финансовой аренды (лизинга) (далее - контракт);

<…>

5.2. Требования настоящего раздела распространяются на контракты (кредитные договоры), сумма обязательств по которым равна или превышает в эквиваленте 50 тыс. долларов США.

2. Из письма УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ от 21.10.2011 № 20-14/3/102125@

Вопрос: Каков порядок уплаты НДФЛ в случае получения дохода от продажи находящегося за границей (в Украине) недвижимого имущества, которым налогоплательщик владел менее трех лет?

Доходы, получаемые резидентом России от продажи имущества, расположенного в Украине, могут облагаться налогом в Украине. Для проведения зачета налога налогоплательщик должен представить в ИФНС документ об уплате им налога за пределами РФ.

В соответствии со статьями 207 и 209 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации и получающие доходы от источников в РФ и от источников за пределами РФ.

На основании пункта 3 статьи 208 НК РФ к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации, относятся в том числе доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося за пределами РФ.

Согласно пункту 1 статьи 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

Пунктом 3 статьи 210 НК РФ предусмотрено, что для доходов, облагаемых по ставке 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных, в частности, на сумму имущественных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 220 НК РФ.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 млн. руб.

Вместо использования права на получение указанного вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Статьей 7 НК РФ установлено, что если международным договором РФ, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные НК РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров РФ.

В настоящее время действует Соглашение между Правительством РФ и Правительством Украины от 08.02.95 «Об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов» (далее – Соглашение). На основании статьи 13 Соглашения доходы, получаемые резидентом Договаривающегося Государства (России) от отчуждения недвижимого имущества, как это определено в статье 6 Соглашения, расположенного в другом Договаривающемся Государстве (в Украине), могут облагаться налогом в этом другом Государстве (в Украине).

В соответствии с положениями статей 228 и 229 НК РФ физические лица – налоговые резиденты Российской Федерации, получающие доходы от источников за пределами РФ, обязаны представить налоговую декларацию в срок не позднее 30 апреля и уплатить налог в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Пунктом 1 статьи 232 НК РФ установлено, что фактически уплаченные налогоплательщиком, являющимся налоговым резидентом РФ, за пределами РФ в соответствии с законодательством других государств суммы налога с доходов, полученных за пределами РФ, не засчитываются при уплате налога в РФ, если иное не предусмотрено соответствующим договором (соглашением) об избежании двойного налогообложения.

При уплате НДФЛ в РФ возможность осуществления зачета налога на доходы, уплаченного в Украине, предусмотрена статьей 22 Соглашения. При этом размер вычета не может превышать сумму налога, исчисленного с такого дохода в соответствии с законодательством РФ.

На основании пункта 2 статьи 232 НК РФ для проведения зачета налога налогоплательщик должен представить в налоговые органы документ о полученном доходе и об уплате им налога за пределами РФ, подтвержденный налоговым органом соответствующего иностранного государства. Подтверждение может быть представлено как до уплаты налога, так и в течение одного года после окончания того налогового периода, по результатам которого налогоплательщик претендует на проведение зачета.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка