Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 ноября 2015 35 просмотров

Услуги автостоянки. Документы при расчете налога на прибыль. Компенсация за разъездной характер работы. Документы.Предприятие оказывает услуги грузоперевозок на территории РФ. Водители предоставляют в бухгалтерию авансовые отчеты на компенсацию расходов платных автостоянок и удостоверение на разъездной характер работ для выплат суточных в размере 1000 руб. Часть квитанций платных автостоянок не содержат всех реквизитов БСО (нет номера, не типографским способом изготовлена, не указан адрес), чеков ККМ нет.. Оформлены от имени фирм прекративших деятельность или незарегистрированных. Нет печатей или реквизиты печати не совпадают с данными регистрации в ИФНС. Все эти недостатки выясняются уже по прибытии водителей из рейса, да и требовать часто просто невозможно других документов.1. Вопрос: Может ли организация учесть в расходах по прибыли такие документы? Чем можно себя обезопасить?2. Вопрос: В удостоверениях на разъездной характер предусмотрена отметка в пунктах прибытия-убытия, в т.ч. печать. По многим причинам печать отсутствует в момент погрузки-разгрузки.Насколько на данный момент актуально проставлять печать? Может ли документ (удостоверение) без заверения подписи печатью подтвердить расходы предприятия?

Если БСО оформлен с недостатками, например не хватает обязательных реквизитов или квитанция изготовлена не типографским способом, а также отсутствует ее номер, то такие расходы при расчете налога на прибыль учитывать рискованно.

Служебные поездки сотрудников, постоянная работа которых носит разъездной характер, командировками не признаются (ст. 166 ТК РФ).

Подтвердить расходы, связанные с разъездным характером работы, можно как документами, формы которых утверждены законодательно, так и документами, разработанными самостоятельно (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, письмо ФНС России от 12 февраля 2015 г. № ГД-4-3/2104).

В Вашем случае это удостоверение, которая разработала Ваша организация. Такие недостатки как отсутствие подписи и печати на удостоверении не могут служить основанием для снятия компенсационных расходов по разъездной работе при расчете налога на прибыль.

Такие расходы можно подтвердить также приказом о разъездном характере работ, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором, маршрутными листами, справкой-расчетом суточных и т. д.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: какие документы подтверждают расходы на стоянку автомобиля в бухучете и при налогообложении

Подтвердить расходы, связанные с хранением автомобиля на платной стоянке, может один из следующих документов:

Такой порядок подтверждения расходов на оплату услуг автостоянки установлен письмами Минфина России от 27 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/404УФНС России по г. Москве от 12 апреля 2006 г. № 20-12/29007.

Главбух советует: во избежание разногласий с налоговой инспекцией документы, подтверждающие услуги стоянки, должны содержать информацию об автомобиле, который организация хранит на платной стоянке (марка автомобиля, его регистрационный номер). Таким образом, организация сможет документально подтвердить обоснованность расходов.

Если организация подтверждает услуги платных автостоянок с помощью квитанции, то информация об автомобиле (марка, регистрационный номер) может присутствовать в ней. Поскольку такой реквизит бланка строгой отчетности характеризует специфику оказываемой услуги. Это следует из пункта 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359.

Если организация заключает договор на оказание платных услуг автостоянки, то документом, подтверждающим оказание услуг в отношении автомобиля организации, является акт с указанием марки и регистрационного номера автомобиля. Если в акте нет упоминания о конкретном автомобиле (указано только наименование услуги – «автостоянка»), то подтверждающим документом может быть перечень автомобилей, которые хранятся на автостоянке в соответствии с договором. Такой перечень обычно является приложением к договору.

Если организация подтверждает услуги платных автостоянок с помощью кассового чека, то попросите сотрудников организации, оказывающей услуги автостоянки, дополнительно к кассовому чеку выписать товарный чек с указанием в нем марки и регистрационного номера автомобиля. Так рекомендует поступить налоговая служба (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 12 апреля 2006 г. № 20-12/29007).

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Статья: Можно ли на основании квитанции списать плату за парковку?

Да, можно. 29 апреля 2014 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. № 334 , в котором сказано, что форму такой квитанции должен утверждать Минтранс России. Такого бланка пока нет. Но это не мешает компании списывать расходы по любой другой квитанции, в которой есть все обязательные для БСО реквизиты. В частности, вид услуги, стоимость услуги, дата расчетов и пр. (п. 3Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359).

В квитанции должны быть данные, характеризующие автомобиль компании. Как минимум госномер. Иначе инспекторы на проверке могут усомниться в производственной направленности расходов. Если таких данных в первичке нет, возьмите у водителя служебную записку, на какой машине, где, когда и зачем он парковался.

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 12, ИЮНЬ 2014

3.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении компенсацию за разъездной характер работы

Документальное подтверждение расходов

Подтвердить расходы, связанные с разъездным характером работы, можно как документами, формы которых утверждены законодательно, так и документами, разработанными самостоятельно (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗписьмо ФНС России от 12 февраля 2015 г. № ГД-4-3/2104). Например, приказом о разъездном характере работ, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором, маршрутными листами, справкой-расчетом суточных и т. д.

Налог на прибыль

Организация обязана возмещать расходы тем сотрудникам, работа которых имеет разъездной характер (ст. 168.1 ТК РФ). Поэтому сумму компенсации можно учесть при расчете налога на прибыль (как экономически обоснованные расходы). При этом разъездной характер работы сотрудника нужно подтвердить документально. Это следует из пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка