Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Два важных уточнения про 6‑НДФЛ

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
11 ноября 2015 1 просмотр

Вопрос по 3-НДФЛ для физ. лиц. В 2010 году была куплена квартира. Жилье вторичное. Есть договор купли-продажи и расписка от продавца на получение денег в размере 573000. Доля в квартире по 1/2 с супругой. Покупатели взяли целевой кредит в банке. Возврат подоходного налога делают с 2010 года с 286500 каждый+ проценты банка. Были использованы средства материнского капитала. В этом году, налоговая инспекция пересчитала произведенные вычеты и требует вернуть в бюджет излишне уплаченную сумму налога, т.к. средства уплаченные банку за счет материнского капитала необходимо вычесть. Вопрос: правомерно ли это? Так как сделка между продавцом и покупателем была осуществлена за счет наличных средств, а мат.капиталом закрывался кредит банка? Спасибо

Если квартира оплачена частично за счет материнского капитала, имущественный налоговый вычет можно получить только на ту сумму, которая заплачена за квартиру из собственных средств (п. 5 ст. 220 НК РФ). Средства материнского капитала, которые пошли на оплату квартиры (погашение банковского кредита) в состав вычета включать нельзя.

Таким образом, действия налоговиков правомерны.

Обоснование

Из рекомендации
Ольга Краснова директор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова государственный советник налоговой службы РФ III ранга

В каком размере можно получить имущественные налоговые вычеты при покупке (строительстве) жилья, земельного участка

Часть оплаты за счет государственных средств

Ситуация: в каком размере можно получить имущественный вычет на покупку, если квартира оплачена за счет собственных и бюджетных средств (по сертификату «Молодая семья», за счет материнского капитала и т. д.)

Имущественный налоговый вычет можно получить только на ту сумму, которая заплачена за квартиру из собственных средств (п. 5 ст. 220 НК РФ).

Бюджетные средства (например, средства материнского капитала, средства, полученные по сертификату «Молодая семья» или по программе «Военная ипотека»), которые пошли на оплату квартиры, в состав вычета включать нельзя. Это следует из пункта 5 статьи 220 Налогового кодекса РФ и подтверждено письмами Минфина России от 15 марта 2013 г. № 03-04-05/9-235от 8 сентября 2010 г. № 03-04-05/9-526от 23 апреля 2010 г. № 03-04-05/7-223УФНС России по г. Москве от 24 декабря 2008 г. № 18-14/4/120477.

На практике могут возникнуть две ситуации, связанные с оплатой жилья за счет средств бюджета.

Первая, когда человек сначала купил квартиру за счет собственных средств по ипотечному кредиту и получил имущественный вычет в полном объеме. А потом часть долга по кредиту он стал погашать за счет бюджетных средств (например, средств материнского капитала). В такой ситуации бюджетные средства не могут быть учтены в составе имущественного вычета. Такой порядок следует из письма Минфина России от 18 июля 2013 г. № 03-04-05/28149.

Вторая, когда человек сначала оплатил квартиру частично за счет бюджетных средств и получил полностью имущественный вычет. А затем часть бюджетных денег вернул государству (например, при досрочном увольнении с военной службы). В этом случае заявить собственные расходы на покупку жилья (вместо возвращенных в бюджет) и дополучить вычет не удастся. Об этом сказано в письме Минфина России от 24 января 2014 г. № 03-04-07/2503 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 30 января 2014 г. № БС-4-11/1562).

При расчете суммы имущественного налогового вычета на приобретение жилья учитывайте, что законодательством по ней установлено ограничение.

Нельзя включать в сумму вычета проценты, которые уплачены за счет:

  • работодателей или других лиц;
  • средств материнского капитала;
  • средств, выделенных из бюджета.

Об этом сказано в пункте 5 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка