Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

С 8 Марта!

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
11 ноября 2015 32 просмотра

Наша организация хочет приобрести металлический гараж (без места) у физ.лица. Гараж принадлежит физ. лицу более 20 лет. Документы на приобретение гаража у физ.лица не сохранились.Как в данном случае можно подтвердить, что имущество действительно находится в личной собственности у данного человека и срок владения имуществом - более 3-х лет (в целях применения подпункта 2 пункта 1 статьи 228 и пунктами 17.1 217 Налогового кодекса РФ)?Гараж много лет назад по устной договоренности был установлен на нашей территории. Сейчас нам необходимо или убрать его, или выкупить. Физ. лицо - пожилой больной человек, договариваться с ним или запрашивать какие-либо подтверждающие и разрешительные документы очень проблематично. И убирать гараж сам он не будет. Нам нужно решить эту ситуацию "самой малой кровью".И второй вопрос: если, не найдя документов на право собственности на гараж, мы составим двусторонний акт, что гараж действительно принадлежит данному человеку, выкупим его и перечислим в бюджет НДФЛ с данной сделки, могут ли у ИФНС возникнуть какие-либо претензии?

Не важно, есть у продавца документы, подтверждающие право собственности на имущество, или нет. Налоговый кодекс каким-либо образом проверять этот факт организацию не обязывает.

Купив имущество у человека, составьте документ, форму которого разработайте самостоятельно. Поступление же такого объекта задокументируйте в обычном порядке.

Ведь в отличие от покупки у организации или предпринимателя для ситуации, когда вещь приобретают у человека, никаких унифицированных форм нет. Таким документом может быть, например, акт закупки у физического лица.

По общему правилу доходы от реализации имущества, принадлежавшего гражданину более трех лет, НДФЛ не облагаются (абз. 1 п. 17.1 ст. 217 НК РФ).

Если право собственности на имущество подлежит государственной регистрации, срок отсчитывайте от момента внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

Если право собственности не подлежит регистрации, то срок владения можно подтвердить иными документами.

Если же срок владения подтвердить не удастся, то гражданин должен будет заплатить НДФЛ при продаже. В этом случае пенсионеры платят НДФЛ на общих основаниях.

При этом Ваша организация не будет налоговым агентом по НДФЛ.При продаже имущества его владелец должен исчислить и заплатить НДФЛ, а также отчитаться по нему самостоятельно (подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: как оформить поступление основного средства, если оно было куплено у человека. Он не занимается предпринимательской деятельностью

Купив имущество у человека, составьте документ, форму которого разработайте самостоятельно. Поступление же такого объекта задокументируйте в обычном порядке.*

Ведь в отличие от покупки у организации или предпринимателя для ситуации, когда вещь приобретают у человека, никаких унифицированных форм нет. Таким документом может быть, например, акт закупки у физического лица.

Поступление же основного средства задокументируйте актом приемки-передачи. Типовые бланки актов приема-передачи для основных средств есть разные:*

  • для отдельных объектов, кроме зданий и сооружений, – форма № ОС-1;
  • для нескольких однородных объектов, кроме зданий и сооружений, – форма № ОС-1б;
  • для отдельных зданий и сооружений – форма № ОС-1а.

В любом случае в этих формах не заполняйте реквизиты сдатчика, которые предусмотрены в начале формы, а также разделы «Сведения о состоянии объекта основных средств на дату передачи» и «Сдал». Это объясняется тем, что:*

  • во-первых, человек не является юридическим лицом;
  • во-вторых, имущество, которое человек продает организации, не является для него основным средством.

Это следует из пункта 2 постановления Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7 и письма Росстата от 31 марта 2005 г. № 01-02-09/205.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Статья: НДФЛ не удерживают при покупке имущества у «физиков»

Марина Томилина, эксперт «УНП»

«Покупаем отработавшие автомобильные аккумуляторы у населения. Случается, что человек привозит их десятками. Документально подтвердить, что все они являются его собственностью, он, естественно, не может. Вправе ли мы в этом случае не удерживать НДФЛ?..»*

Из письма главного бухгалтера Гамлета Казаряна, г. Москва

Да, Гамлет, вы вправе не удерживать налог. При продаже имущества его владелец должен исчислить и заплатить НДФЛ, а также отчитаться по нему самостоятельно (подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ). В подобных случаях компания не является налоговым агентом (п. 2 ст. 226 НК РФ).

Сообщать в инспекцию о полученном продавцом доходе и не удержанном с него налоге также нет необходимости. Это подтверждают и специалисты финансового ведомства, и налоговики (письма Минфина России от 20.10.09 № 03-04-08-01/71, от 28.03.08 № 03-04-05-01/89, ФНС России от 19.05.08 № 3-5-04/19). При этом не важно, есть у продавца документы, подтверждающие право собственности на имущество, или нет. Налоговый кодекс каким-либо образом проверять этот факт компанию не обязывает.*

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 6, ФЕВРАЛЬ 2011

3.Статья: Отражаем в налоговом и бухгалтерском учете приобретение имущества у физического лица

<…>

Покупка имущества у физического лица оформляется договором и актом, которые можно объединить в один документ — закупочный акт*

По общему правилу все сделки организаций с физическими лицами должны совершаться в письменной форме (подп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ). Однако нигде не установлено, что при покупке имущества у гражданина, не являющегося предпринимателем, нужно обязательно составлять именно договор купли-продажи.

На практике договор обычно не оформляют, а ограничиваются подписанием только закупочного акта. В принципе закупочный акт подтверждает лишь факт передачи имущества, приобретенного у физического лица. Однако если включить в него условия продажи и оплаты, а также реквизиты и подписи сторон, то письменная форма сделки будет соблюдена (примерная форма этого документа и образец его заполнения приведены ниже).

Таким образом, приобретение организацией имущества у физического лица можно подтвердить с помощью одного закупочного акта. Этот документ будет являться основанием для оприходования купленных активов и в бухгалтерском, и в налоговом учете. Главное, чтобы в нем были отражены и заполнены все обязательные реквизиты первичного учетного документа (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).*

Если стороны все-таки составили договор купли-продажи, факт передачи приобретенного имущества необходимо оформить отдельным актом. Это может быть либо акт приемки-передачи имущества, либо тот же закупочный акт. Для этих целей закупочный акт можно составить по упрощенной форме, например, без указания в нем сведений об оплате купленных у физического лица активов.*

Конечно, фразу о том, что являющееся предметом сделки имущество передано покупателю, можно включить непосредственно в договор купли-продажи. Тогда акт составлять не обязательно.

<…>

Организация не удерживает НДФЛ с сумм, выплаченных гражданину за приобретенное у него имущество, и не начисляет на них страховые взносы*

Суммы, полученные физическим лицом от продажи принадлежащего ему имущества, включаются в доходы, облагаемые НДФЛ (подп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ). Однако организация не обязана удерживать НДФЛ при выплате физлицу денег за приобретенные у него активы. Дело в том, что граждане должны самостоятельно декларировать такие доходы по окончании календарного года и уплачивать налог с них (подп. 2 п. 1, п. 2 и 3 ст. 228 НК РФ).

Таким образом, в отношении указанных выплат компания не является налоговым агентом по НДФЛ. Более того, она не обязана сообщать в инспекцию о суммах, выплаченных продавцу имущества. Подобная обязанность установлена лишь для налоговых агентов (п. 2 ст. 226 и п. 2 ст. 230 НК РФ). Аналогичного мнения придерживается Минфин России (письмаот 02.07.09 № 03-04-06-01/149от 28.03.08 № 03-04-05-01/89 и от 12.03.08 № 03-04-06-01/55).

Организация не обязана сообщать в инспекцию о суммах, выплаченных продавцу имущества

Страховые взносы во внебюджетные фонды на суммы, уплаченные физическому лицу за приобретенное у него имущество, организация не начисляет. Ведь эти выплаты осуществляются в рамках договора купли-продажи, а не трудового договора. А вознаграждения по гражданско-правовым договорам, предметом которых является переход правасобственности на имущество, в базу по страховым взносам не включаются (ч.1 и 3 ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ «О страховых взносах в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС»).

По аналогичным основаниям компания не начисляет на указанные выплаты и страховые взносы в ФСС РФ на травматизм (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 12, ИЮНЬ 2014

4.Рекомендация: Как получить налоговый вычет при продаже имущества (квартиры, дома, дачи, автомобиля и т. д.)

<…>

Как определить трехлетний срок

Для освобождения от НДФЛ доходов от продажи имущества оно должно находиться в собственности у резидента более трех лет непрерывно*. Срок истекает в соответствующем месяце и числе третьего года. Под годом подразумеваются 12 месяцев, следующих подряд. Например, если имущество находится у гражданина в собственности с 20 июля 2012 года и будет продано 20 июля 2015 года или после этой даты, то доход от его продажи НДФЛ не облагается. Такой порядок следует из пункта 3 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ и подтверждается в письмах Минфина России от 13 ноября 2008 г. № 03-04-05-01/425 и ФНС России от 26 февраля 2013 г. № ЕД-3-3/662).

Отсчитывайте трехлетний срок с момента получения имущества в собственность. Если оно переходило к третьим лицам (например, сначала его продали, а потом выкупили обратно), срок отсчитывайте с момента его последнего приобретения. При этом общая продолжительность владения этим имуществом значения не имеет. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 20 ноября 2012 г. № 03-04-05/9-1324.

Если право собственности на имущество подлежит государственной регистрации, срок отсчитывайте от момента внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).* Такой порядок установлен статьями219223 Гражданского кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 16 февраля 2009 г. № 03-04-05-01/62от 28 марта 2008 г. № 03-04-05-01/86.

Ольга Красновадиректор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимовагосударственный советник налоговой службы РФ III ранга

11.11.2015г.

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка