Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 ноября 2015 10 просмотров

Ситуация такая: с 01.01.15 по 30.09.15 сотрудник работал в организации по трудовому договору. Размер выплат по трудовому договору составил 755000 руб., то есть сумма превышения над предельным размером составила 44000 руб, с этой суммы был начислен взнос в сумме 4400 руб (10%). 30 сентября с сотрудником был расторгнут трудовой договор, а 01.10.2015г. с этим же лицом этой же организацией был заключен договор ГПХ на сумму 70000 руб.Вопрос: с суммы 70000 (по договору ГПХ) необходимо начислять взносы по ставке 22% на общих основаниях или же по ставке 10%, как с суммы превышения предельного размера с суммы выплат одному и тому же лицу?

Если в течение года сотрудник был уволен, а позже в этом же календарном году организация заключила с ним гражданско-правовой договор, то страховые взносы необходимо исчислять в общем порядке с учетом тех выплат, которые были начислены сотруднику до его увольнения. Следовательно, компания должна начислять страховые взносы обязательное пенсионное страхование с выплат по договору ГПХ по тарифу 10%. Ведь общая сумма выплат по работнику с начала года превысила предельную базу.

Обоснование

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как рассчитать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование по выплатам сотрудникам

<…>

Сотрудник повторно принят на работу

Ситуация: как рассчитать страховые взносы по общим тарифам, если в течение года сотрудник был уволен и вновь принят на работу в ту же организацию. Сумма выплат, начисленных с начала года до увольнения, превысила предельную базу

Рассчитывайте взносы с учетом доходов, начисленных до увольнения.

Расчетным периодом по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование является календарный год (ч. 1 ст. 10 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Базу для начисления страховых взносов работодатель определяет самостоятельно в отношении каждого сотрудника нарастающим итогом с начала года. В 2015 году организации, уплачивающие страховые взносы по общим тарифам, начисляют взносы в следующем порядке.

1. В Пенсионный фонд РФ:

  • по тарифу 22 процента – с выплат, не превышающих 711 000 руб.;
  • по тарифу 10 процентов – с выплат, превышающих 711 000 руб.

2. В ФСС России:

  • по тарифу 2,9 процента – с выплат, не превышающих 670 000 руб.;
  • по тарифу 0 процентов – с выплат, превышающих 670 000 руб.

3. В ФФОМС: по тарифу 5,1 процента независимо от суммы выплат.

Такой порядок предусмотрен частями 134 и 5 статьи 8, частью 1 статьи 58.2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 4 декабря 2014 г. № 1316.

Законодательство не устанавливает зависимости между предельной величиной выплат, облагаемых страховыми взносами, и количеством договоров (трудовых или гражданско-правовых), на основании которых в течение расчетного периода один и тот же работодатель (заказчик) начислял эти выплаты сотруднику. Таким образом, перерыв в работе, связанный с увольнением сотрудника, а также количество заключенных с ним в течение года трудовых или гражданско-правовых договоров, на порядок расчета страховых взносов не влияют.

Следовательно, если до увольнения сумма выплат, начисленных сотруднику, превысила:

  • 670 000 руб. – в ФСС России страховые взносы платить не нужно (применяется нулевой тариф), в Пенсионный фонд РФ и ФФОМС взносы нужно начислять по обычным тарифам (22 и 5,1 процента соответственно);
  • 711 000 руб. – в ФСС России страховые взносы платить не нужно (применяется нулевой тариф), в Пенсионный фонд РФ взносы нужно начислять по тарифу 10 процентов, в ФФОМС – по тарифу 5,1 процента.

Правомерность такого вывода подтверждается письмом Минтруда России от 5 марта 2014 г. № 17-3/В-96.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка