Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 ноября 2015 1988 просмотров

1. Как заполнить поле 107 в платежном поручении на оплату на прибыль, если оплачиваем в субъект РФ:1. Доплата по расчету за 9 месяцев 2015г. в размере 5000 руб2. Авансовый платеж за октябрь 2015 - 4 000 руб.2. Если поле 107 заполнено не верно, платеж обязательно уточнять?

1. Если вы уплачиваете квартальный авансовый платеж (в размере разницы между начисленным налогом и уплаченными ранее ежемесячными платежами) или недоимку по налогу, выявленную самостоятельно, в платежном поручении укажите тот период, за который доплачивается налог, т.е. в вашем случае «КВ.03.2015». Если погашается задолженность по акту (основание платежа АП) или исполнительному документу (основание платежа АР), в поле 107 укажите ноль («0»).

2. При уплате ежемесячного авансового платежа за IV квартал 2015 года по сроку уплаты 28.10.2015 поле 107 должно содержать запись «МС.10.2015».

3. Нет, платеж уточнять необязательно. Из практики, неверное заполнение данного поля редко влечет за собой какие-либо негативные последствий (как правило, они могут возникнуть только при доплате налога при подаче уточненных деклараций). Если все остальные поля заполнены верно, то уплаченная сумма попадет в соответствующий бюджет и будет отражена по лицевому счету налогоплательщика. Рекомендуем пройти сверку платежей с ИФНС, и только в случае необнаружения уплаченных сумм подать заявление на уточнение.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как заполнить платежное поручение на перечисление налогов и страховых взносов

При уплате в бюджет налогов и страховых взносов используйте типовые бланки платежных поручений. Форма платежного поручения, номера и наименования его полей приведены в приложении 3 к положению, утвержденному Банком России от 19 июня 2012 г. № 383-П. Это же положение содержит перечень и описание реквизитов платежного поручения (приложение 1 к положению, утвержденному Банком России от 19 июня 2012 г. № 383-П).

Правила заполнения платежных поручений при перечислении платежей в бюджет утверждены приказом Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н. Эти правила распространяются на всех, кто перечисляет платежи в бюджетную систему РФ:

  • плательщиков налогов, сборов и страховых взносов;
  • налоговых агентов;
  • плательщиков таможенных и других платежей в бюджет.

Сведения о платеже

К сведениям о платеже, которые обязательно должны быть указаны в поручениях на уплату налогов и страховых взносов, относятся:

  • код бюджетной классификации – поле 104;
  • код ОКТМО – поле 105;
  • основание платежа – поле 106;
  • налоговый период (при перечислении налогов) – поле 107;
  • номер документа, на основании которого переводится платеж, – поле 108;
  • дата документа, на основании которого переводится платеж, – поле 109;
  • назначение платежа – поле 24.

Все эти реквизиты заполняйте в соответствии:

Наличие в платежном поручении незаполненных реквизитов, относящихся к сведениям о платеже, не допускается.

Налоговый период

В поле 107 укажите:

Первые два знака кода характеризуют периодичность уплаты налога. Например, при ежемесячной уплате налога первые два знака будут «МС». Четвертый и пятый знаки – это номер налогового периода. Например, если налог уплачивается за май, укажите «05». Знаки с седьмого по десятый указывают на год, в который входит налоговый период. Например, 2015. Между собой эти три группы знаков разделяются точками. Таким образом, при перечислении, например, НДПИ за май 2015 года в поле 107 нужно указать «МС.05.2015».

Если по годовому платежу предусмотрено более одного срока уплаты и установлены конкретные даты уплаты налога (сбора) для каждого срока, то в показателе налогового периода укажите эти даты. Кроме того, конкретную дату нужно указать при погашении задолженности, например «04.09.2015». В зависимости от основания платежа даты могут различаться:

Код основания платежа (поле 106) Какую дату указать в поле 107
ТР Срок уплаты, установленный в требовании налоговой инспекции об уплате налога
РС Дата уплаты части рассроченной суммы налога в соответствии с установленным графиком рассрочки
ОТ Дата завершения отсрочки
РТ Дата уплаты части реструктурируемой задолженности в соответствии с графиком реструктуризации
ПБ Дата завершения процедуры, применяемой в деле о банкротстве
ПР Дата завершения приостановления взыскания
ИН Дата уплаты части инвестиционного налогового кредита

Если погашается задолженность по акту (основание платежа АП) или исполнительному документу (основание платежа АР), в поле 107 укажите ноль («0»).

При досрочной уплате налога укажите первый предстоящий налоговый период, за который должна производиться уплата.

Пример указания основания платежа при досрочной уплате налога

В июне 2015 года «Альфа» досрочно перечислила в бюджет НДС за II квартал 2015 года. В платежном поручении бухгалтер «Альфы» указал код налогового периода:

КВ.02.2015

Если недоимка по налогу выявлена самостоятельно, в платежном поручении на перечисление недоимки укажите тот период, за который доплачивается налог.

Пример указания основания платежа при самостоятельном выявлении недоимки

В апреле 2015 года бухгалтер «Альфы» самостоятельно выявил недоплату по НДС за II квартал 2014 года. Бухгалтер перечислил сумму задолженности в этом же месяце. В платежном поручении бухгалтер указал код налогового периода:

КВ.02.2014

Назначение платежа

В поле 24 «Назначение платежа» укажите дополнительную информацию, связанную с перечислением средств в бюджет и внебюджетные фонды.

Например, при уплате страховых взносов в данном поле можно указать краткое наименование внебюджетного фонда (ФСС, ФФОМС или ПФР) и регистрационный номер организации.

Если перечисляется налог, укажите наименование налога и за какой период производится уплата. Например: «Уплата НДС за I квартал 2015 года», «Уплата налога на прибыль за I квартал 2015 года».

При этом общее количество знаков в поле «Назначение платежа» не должно превышать 210 символов (приложение 11 к положению, утвержденному Банком России от 19 июня 2012 г. № 383-П).

Главбух советует: При перечислении страховых взносов за текущие периоды в поле «Назначение платежа» обязательно указывайте месяц, за который взносы уплачиваются. Иначе, если у организации есть просроченная задолженность, фонд направит поступившие средства на погашение этой недоимки.

Если платежное поручение на перечисление страховых взносов не позволяет определить назначение платежа и период, за который производится уплата, то в первую очередь фонд зачислит взносы в счет погашения задолженности, сформировавшейся ранее. И только после этого оставшаяся часть суммы будет засчитана в счет текущих платежей. Такие указания Пенсионный фонд РФ дал своим территориальным отделениям в письме от 5 июня 2014 г. № НП-30-26/7052.

Из статьи журнала «Учет в образовании» № 5, Май 2015

Если в платежке допущена ошибка…

 Письмо Федерального казначейства от 3 апреля 2015 г. № 07-04-05/05-215.

Реквизит «КБК»

В этом году для пеней и процентов по налогам введены новые КБК. Вместо единого кода установлено два разных. В 14–17м разрядах КБК надо ставить 2100 (при оплате пеней) и 2200 (при перечислении процентов). Основание – приказ Минфина России от 16 декабря 2014 г. № 150н. Если учреждение напишет прежний код, то платеж потеряется и его придется уточнить, подав заявление в налоговую.

С 2015 года также изменились КБК по земельному налогу. Раньше они зависели от ставки налога (0,3 или 1,5 процента). Теперь же только от территории, на которой находится участок (см. таблицу на стр. 77). Например, сейчас действуют два разных КБК: один для участков, расположенных в городах, другой для участков в сельских поселениях. Но если учреждение указало старые КБК, корректировать платежки надо не во всех случаях. Федеральное казначейство выпустило сравнительную таблицу старых и новых КБК, а ФНС России письмом от 13 февраля 2015 г. № ЗН-4-1/2190 направила ее инспекциям на местах. Руководствуясь ею, ОФК сами перекодируют поручения и зачислят платежи по назначению.

Правда, сроки перекодировки не определены. Поэтому, если учреждение уплатило налог в этом году по старым КБК, следует узнать в инспекции, все ли платежи поступили в бюджет. И если коды будут перепутаны, то потребуется уточнить платеж. Для этого достаточно подать в инспекцию заявление в свободной форме.

Тип платежа (поле 110)

С полем 110 больше всего сложностей. С 1 января Минфин России отменил обязанность его заполнять (приказ от 30 октября 2014 г. № 126н). До 2015 года в этом поле учреждения ставили ПЕ и ПЦ при оплате пеней и процентов по налогам и 0 в других случаях. Эту информацию посчитали излишней, так как тип платежа можно определить по КБК. Вслед за отменой кода Центробанк сообщил, что в поле 110 надо ставить 0 (письмо от 30 декабря 2014 г. № 234-Т).

Но недавно Федеральное казначейство сообщило, что при перечислении налогов и взносов поле 110 платежного поручения следует оставлять пустым (письмо от 3 апреля 2015 г. № 07-04-05/05-215). Поэтому, чтобы платеж дошел до бюджета, проще соблюдать правила своего ОФК или банка. Например, если они требуют в поле 110 писать 0, то так и нужно делать.

Коды ОКТМО

В платежках по налогам и взносам должны быть коды ОКТМО. Они действуют еще с 2014 года, но в прошлом году финансовое ведомство и Центробанк разрешали указывать в платежках коды ОКАТО (письма Минфина России от 18 апреля 2014 г. № 02-08-12/18188, Банка России от 1 апреля 2014 г. № 52-Т). С этого года платежи с кодами ОКАТО попадут в невыясненные.

В невыясненные платежи деньги могут попасть по нескольким причинам: образовательная организация дописала в 8-значном коде ОКТМО три нуля или три прочерка в начале или в конце, поставила 9- или 10-значный код, код ОКТМО другого региона и т. п. В поле 105 необходимо указать 8-значный либо 11-значный код ОКТМО, если платеж перечисляют в бюджет поселения. При этом, если в коде 11 символов, надо дописать в конце три знака, соответствующие населенному пункту. Например, для города – 001, для поселка городского типа – 051.

Другие реквизиты

Все ошибки в других реквизитах можно разбить на четыре основные группы. Первая – ошибки, из-за которых банк не примет платежку и вернет ее. Вторая – ошибки, из-за которых платеж потеряется в казначействе. Третья – ошибки, из-за которых платеж дойдет до инспекции, но их все равно стоит уточнить. Четвертая группа – некритичные ошибки, которые можно не исправлять.

Ошибки, которые не пропустит банк

Наименование плательщика и ИНН (поля 8, 60). Образовательная организация, формирующая платежку через клиент-банк, не может ошибиться в этих реквизитах, так как программа сама подставляет название и ИНН. А вот при приеме платежек на бумаге банк сверяет в них сведения и возвращает поручение с ошибками. Например, если в названии организации лишние знаки, а в ИНН не хватает цифр.

Наименование получателя (поле 16). В названии получателя должно быть не больше 160 знаков. Если превысить лимит, банк не пропустит платежку. Тогда наименование получателя необходимо сократить.

Банк получателя и БИК (поля 13, 14). Многие отделения и управления Банка России в этом году изменили свои сокращенные наименования (письмо ЦБ РФ от 26 декабря 2014 г. № 228-Т). Платежку со старыми данными банк не пропустит. 

› | Банк вернет и платежное поручение с ошибкой в БИК хотя бы в одной цифре. Например, если учреждение вместо 044583001 запишет 044563001.

Очередность платежа (поле 21). Если организация сама платит налоги и страховые взносы, в платежке надо указать пятую очередь (письмо Минфина России от 20 января 2014 г. № 02-03-11/1603). Если по ошибке написать шестую, которой сейчас нет, банк платежку не примет (письмо Федерального казначейства от 17 марта 2013 г. № 42-7.4-05/3.5-161). Возвратят и платежки по налогам или взносам с третьей очередью – она предназначена для списания денег по инкассо.

УИН (поле 22). Универсальный идентификатор обязателен в платежках с 31 марта 2014 года. Его надо отразить в поле 22. Если учреждение самостоятельно платит налоги и взносы, то надо ставить 0. При платежах по требованию – номер из требования, а если его нет, то также 0. Платежку с пустым полем 22 или с прочерками в нем банк не примет.

Из-за каких ошибок платеж попадет в невыясненные

Платеж зависнет в казначействе как невыясненный, если из-за ошибки невозможно точно определить вид платежа и его получателя (п. 14 Положения, утвержденного приказом Минфина России от 18 декабря 2013 г. № 125н).

Неверный счет УФК (поле 17). Если учреждение верно укажет название управления казначейства, но запишет номер счета УФК другого региона, то платеж окажется в невыясненных. Но его можно вернуть. Для этого в инспекцию по месту учета надо подать заявление и копию поручения, подтверждающего уплату налога (письмо ФНС России от 31 марта 2015 г. № ЗН-4-1/5201@).

Недействующий КБК (поле 104). В этом поле должны быть только действующие КБК. Если поставить код, который уже отменен, то платеж гарантированно попадет в невыясненные поступления. Также платеж зависнет, если в первых трех знаках КБК записать код прежнего администратора. Например, 182 (код ФНС России) вместо 392 (код ПФР).

Какие реквизиты безопаснее уточнить

При некоторых ошибках платеж доходит до ИФНС и фондов, но лучше их уточнить.

Неверный статус плательщика (поле 101). Если организация перечисляет деньги как налогоплательщик, то надо указать статус 01, если как налоговый агент (например, по НДФЛ или НДС) – статус 02. В платежке по взносам теперь ставят единый код 08. Иногда инспекторы и фонды пропускают такие недочеты. Но если платеж потерялся, то следует уточнить статус. › |

› | Для уточнения платежа заявление в Пенсионный фонд РФ можно составить по образцу из письма ПФР от 6 апреля 2011 г. № ТМ-30-25/3445. А в инспекцию и ФСС России – в свободной форме.

Периодичность платежа (поле 107). Если учреждение перечисляет налог за конкретный месяц, а в платежке записан год (ГД.00.2014), то платеж стоит уточнить.

Обычно такая ошибка не мешает налоговикам отразить платеж в карточке лицевого счета. Проблема возникает, если учреждение подало «уточненку», но у него есть недоимка за тот же год. Будет не ясно, что это за платеж: налог по декларации или погашение долга. Из-за этого инспекторы могут оштрафовать организацию по статье 122 Налогового кодекса РФ, так как она не заплатила налог до подачи «уточненки» (п. 1 ст. 81 Налогового кодекса РФ).

Ошибки, которые можно не исправлять

Неправильные номер и дата документа (поля 108, 109). При перечислении налога до подачи отчетности в поле 109 (дата документа) надо поставить не дату декларации, а значение 0. Но если указана дата, то неточность исправлять не требуется.

Неполное назначение платежа (поле 24). Неверная или неполная информация в этом поле некритична. Например, если учреждение не написало, какой налог оно перечисляет. Идентифицировать платеж инспекторы могут по КБК.

Важно запомнить
Поле 110 с типом платежа можно оставить пустым или указать в нем 0. Но чтобы платеж точно прошел, соблюдайте при его заполнении правила своего ОФК или банка.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка