Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 ноября 2015 15 просмотров

В 2010 году организация провела аттестацию рабочих мест. Вредных и опасных условий труда не выявлено. Декларация не подавалась. В 2015 году провели спецоценку рабочих мест - так же,вредных и опасных условий труда не выявлено. Нужно ли нам подавать декларацию?

Декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда нужно сдавать в трудовую инспекцию только в том случае, если в ходе первого этапа спецоценки хотя бы на одном рабочем месте не были выявлены вредные или опасные факторы (ч.1 ст.11 Закона №426-ФЗ от 28.12.2013).

Информация о таких рабочих местах в обязательном порядке указывается в Отчете о проведении спецоценки. Если на каком-либо рабочем месте вредные или опасные факторы не выявлены, то во всех графах 5-19 по соответствующему рабочему месту второго раздела Отчета должны стоять прочерки.

Т.о. для определения необходимости подачи декларации важно не наличие вредных или опасных условий труда, а отсутствие всех вредных/опасных производственных факторов на конкретном рабочем месте.

При этом нужно учитывать: если на рабочих местах были выявлены вредные факторы, но по результатам измерений их уровень не превысил нормативный, и данные рабочие места были отнесены к 1 или 2 классу, то подавать декларацию по таким рабочим местам не нужно.

Обоснование

Из рекомендации
Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как заполнить и сдать декларацию по итогам спецоценки на соответствие условий труда государственным нормативным требованиям

В определенных случаях работодатели должны задекларировать, что их рабочие места соответствуют установленным правилам и нормам и не являются вредными и опасными для сотрудников. Форма для такой отчетности и порядок ее заполнения утверждены приказом Минтруда России от 7 февраля 2014 г. № 80н.

Кто должен сдавать

Декларацию должны подавать все работодатели (коммерческие организации, организации госсектора, предприниматели), которые провели специальную оценку условий труда на рабочих местах и при этом не выявили вредных и (или) опасных факторов хотя бы на одном таком месте. То есть даже когда на некоторых рабочих местах вредные или опасные факторы установлены, подать декларацию все равно нужно – в отношении остальных мест, условия работы на которых соответствуют требованиям. Это следует из пунктов 1 и 2 Порядка, утвержденного приказом Минтруда России от 7 февраля 2014 г. № 80нстатьи 8 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

Ситуация: нужно ли подавать декларацию о соответствии условий труда государственным нормативным требованиям после ввода в эксплуатацию новых рабочих мест

Да, нужно, если хотя бы на одном из новых рабочих мест не выявлены вредные или опасные производственные факторы.

Дело в том, что при вводе в эксплуатацию новых рабочих мест работодатель в любом случае должен провести в отношении них внеплановую специальную оценку условий труда. Сделать это надо в течение шести месяцев со дня ввода. Об этом сказано в подпункте 1 пункта 1, пункте 2 статьи 17 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

А подавать декларацию по общему правилу нужно при выполнении двух условий:

  • проведена специальная оценка условий труда;
  • рабочие места соответствуют установленным правилам и нормам и не являются вредными и опасными для сотрудников.

Это следует из пункта 2 Порядка, утвержденного приказом Минтруда России от 7 февраля 2014 г. № 80н.

Вот и получается, что если работодатель организовал новые рабочие места и хотя бы на одном из них по итогам спецоценки не выявлены вредные или опасные производственные факторы, то нужно подать декларацию в общеустановленные сроки.

<…>

ПИСЬМО МИНТРУДА РОССИИ ОТ 17.09.2014 № 15-1/В-1157

О декларировании соответствия условий труда

Вопрос О декларировании соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, если по результатам проведения исследований установлены оптимальные и допустимые условия труда

Департамент условий и охраны труда рассмотрел обращение по вопросу декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда и сообщает.

Согласно части 1 статьи 11 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" только в отношении рабочих мест, на которых вредные и (или) опасные производственные факторы по результатам осуществления идентификации не выявлены, работодателем подается в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, по месту своего нахождения декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.

Учитывая изложенное, при установлении по результатам проведения исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах оптимальных и допустимых условий труда (1 и 2 класс соответственно) декларирование соответствия условий труда государственным нормативным требованиям не осуществляется.

Директор
Департамента условий и охраны труда
В.А.Корж

ПРИКАЗ МИНТРУДА РОССИИ ОТ 24.01.2014 № 33Н

Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению

Приложение 4. Инструкция по заполнению формы отчета о проведении специальной оценки условий труда

4. При заполнении раздела II Отчета:

1) в таблице указываются:

в графе 1 - индивидуальный номер рабочего места (не более 8 знаков: от 1 до 99999999). Аналогичные рабочие места обозначаются номером с добавлением прописной буквы "А".Например: 365, 1245А;в графе 2 - наименование рабочего места с указанием в родительном падеже наименования должности, профессии или специальности работника, занятых на данном рабочем месте, в соответствии со штатным расписанием и квалификационными справочниками, утверждаемыми в установленном порядке, а также имеющихся на рабочем месте источников вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса.

Например: "рабочее место наладчика асбестоцементного оборудования", "рабочее место аккумуляторщика"; "гальваническая ванна", "термическое оборудование";в графе 3 - цифрами число работников, занятых на данном рабочем месте;

в графе 4 - наличие аналогичного рабочего места (рабочих мест) с указанием их индивидуальных номеров;

в графах 5-19 - результаты идентификации потенциально вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и продолжительность их воздействия на работника в течение рабочего дня (смены). При этом если на рабочем месте идентифицированы вредные и (или) опасные факторы производственной среды и трудового процесса, то на пересечении соответствующих строки и столбца указывается продолжительность воздействия соответствующего фактора (в часах), если на рабочем месте не идентифицированы вредные и (или) опасные факторы производственной среды и трудового процесса, то на пересечении соответствующих строки и столбца таблицы проставляется знак "-";

2) раздел II Отчета подписывается председателем, членами комиссии по проведению специальной оценки условий труда и экспертом (экспертами) организации, при этом указываются фамилии, имена, отчества (при наличии) указанных лиц, удостоверенные их подписями с указанием даты подписания.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка