Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Шины: как учесть покупку, замену и списание

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 ноября 2015 6 просмотров

Вопрос: В сентябре 2015 года предприятие (строительная организация) выставила акты выполненных работ и счета-фактуры заказчику на выполненный объем работ. Этот объем работ бухгалтер включила в объем реализации и в налоговую базу по НДС и налогу на прибыль, хотя в бухгалтерии отсутствовали подписанные заказчиком экземпляры актов вып.работ. Как выяснилось впоследствии, заказчик не подписал акты вып.работ и не включил их в затраты. По просьбе заказчика акты переделаны октябрем месяцем. Как правильно, не вызывая излишних вопросов у налоговых органов, подать уточненные декларации по НДС и налогу на прибыль? Как объяснить наиболее оптимальным образом налоговой инспекции факт уменьшения налоговой базы? Обязательно ли будет камеральная налоговая проверка по факту подачи уточненных деклараций?

Подать уточненную налоговую декларацию можно тем же способом, каким была предоставлена первичная декларация, с приложением сопроводительного письма. Налоговый кодекс РФ не содержит положений об обязательной камеральной проверке уточненной декларации, но на практике такая проверка проводится.

В том случае, если ошибка при составлении декларации не повлекла за собой занижение налоговой базы, организация не привлекается к ответственности в случае подачи уточненной декларации.

Уточненную декларацию по налогу на прибыль организация может предоставить в электронном или в бумажном виде, для декларации по НДС предусмотрена только электронная форма. Пояснить причину составления уточненной декларации нужно в сопроводительном письме свободной формы. В данном случае объяснением может служить техническая ошибка, в связи с которой непринятые заказчиком работы были учтены при определении налоговой базы за отчетный (налоговый) период, а также указать период, в котором эти обязательства будут правомерно отражены в налоговой отчетности.

В соответствии с положениями статьи 88 НК РФ, камеральные налоговые проверки проводятся сотрудниками налоговой инспекции в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налоговой декларации. Не проводится камеральная проверка только в исключительных случаях за периоды, в течение которых осуществляется налоговый мониторинг. Поэтому организации нужно учитывать высокую вероятность камеральной проверки уточненных налоговых деклараций.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как сдать уточненную налоговую декларацию

Корректировка налоговых обязательств

По общему правилу уточненные налоговые декларации следует сдавать за те периоды, в которых были допущены ошибки, исказившие налоговую базу. Если определить эти периоды невозможно, нужно скорректировать налоговые обязательства периода, в котором ошибка была обнаружена. Кроме того, в периоде обнаружения ошибки можно корректировать налоговые обязательства, если ошибка повлекла за собой переплату по налогу. Такой порядок прописан в пункте 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

Способы сдачи

Уточненную декларацию можно сдать в налоговую инспекцию теми же способами, что и первичную. Никаких исключений для уточненных деклараций пункт 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ не содержит.

Ситуация: нужно ли к уточненной налоговой декларации оформить сопроводительное письмо

Да, нужно.

На практике налоговые инспекции требуют, чтобы уточненную отчетность организации подавали с сопроводительным письмом. Основанием для этого служит статья 88 Налогового кодекса РФ, по которой в ходе камеральной проверки инспекция вправе требовать от организации дополнительные сведения и получать пояснения, связанные с расчетом налога.

Главбух советует: сдайте уточненную декларацию вместе с сопроводительным письмом. Укажите в нем причины, из-за которых организация вносит изменения в отчетность. Это позволит вам отсрочить камеральную налоговую проверку и более тщательно к ней подготовиться.

Форма сопроводительного письма к уточненной декларации официально не утверждена. Поэтому его можно составить в произвольной форме. Обычно налоговые инспекции требуют, чтобы в сопроводительном письме организация объяснила, почему пересчитывает налог и не затрагивают ли внесенные изменения другие налоговые обязательства.

Если по результатам уточненного расчета организация должна доплатить налог, составить сопроводительное письмо можно по следующему образцу. К письму приложите копии платежных документов на перечисление налоговой недоимки и пеней за просрочку платежа.

Если по результатам уточненного расчета доплачивать налог не нужно, составить сопроводительное письмо можно по следующей форме.

Если по результатам уточненного расчета у организации сложилась переплата по налогу, то одновременно с сопроводительным письмом в инспекцию следует подать заявление о возврате (зачете) излишне уплаченной суммы налога.

Сроки сдачи и условия освобождения от ответственности

Подавать уточненные налоговые декларации нужно по мере выявления ошибок в отчетности. Календарные сроки для их представления в налоговую инспекцию законодательно не установлены. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какими способами можно сдать налоговую отчетность

Способы сдачи

Сдавать налоговые декларации и расчеты можно на бумаге или в электронном виде через Интернет. Причем в ряде случаев представлять отчеты разрешено только в электронном виде.

Во-первых, сдавать отчетность в электронном виде придется, когда среднесписочная численность сотрудников превышает 100 человек. Причем действующим организациям надо учитывать данные о численности за предыдущий год. А вновь созданные или реорганизованные берут во внимание сотрудников, числящихся в месяце создания (реорганизации).

Во-вторых, сдавать отчетность в электронном виде обязаны все крупнейшие налогоплательщики.

И в-третьих, с 2014 года сдавать строго через Интернет надо декларации по НДС независимо от численности сотрудников в организации (п. 5 ст. 174 НК РФ). Исключение предусмотрено лишь для тех, кто платит такой налог только как налоговый агент, а сам при этом от НДС освобожден (например, применяет спецрежим).

В остальных случаях вы вправе самостоятельно решить, каким способом сдать отчетность: по телекоммуникационным каналам связи в электронном виде либо же на бумаге – через уполномоченного представителя или по почте.

Такой порядок следует из положений пункта 3 и абзаца 1 пункта 4 статьи 80 Налогового кодекса РФ.

Сдавать налоговую отчетность одновременно и в электронном виде через Интернет, и на бумаге не нужно. Законодательством это не предусмотрено (ст. 80 НК РФ, письмо Минфина России от 26 марта 2010 г. № 03-02-07/1-130).

Внимание: за несоблюдение установленного способа сдачи налоговой отчетности в электронном виде предусмотрен штраф. Размер штрафа составляет 200 руб. за каждую декларацию или расчет, сданные не тем способом. Об этом говорится в статье 119.1 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


Каковы полномочия проверяющих при камеральной налоговой проверке

Камеральная налоговая проверка начинается после того, как организация подаст в инспекцию декларацию (расчет). Ее проводят сотрудники налоговой инспекции, уполномоченные на это своими должностными обязанностями. Специального разрешения от руководителя налоговой инспекции на проведение камеральной проверки им не требуется. Об этом говорится в пункте 2 статьи 88 Налогового кодекса РФ.

Налоговая инспекция проводит камеральную проверку на основе:

  • налоговых деклараций (расчетов) и дополнительных документов, представленных организацией вместе с отчетностью;
  • других документов о деятельности проверяемой организации, которые имеются у налоговой инспекции.

Это следует из положений пункта 1 статьи 88 Налогового кодекса РФ.

В каких случаях проверка не проводится

Налоговая инспекция не вправе проводить камеральную проверку декларации (расчета), представленной за период, за который проводится налоговый мониторинг. Исключение составляют случаи, когда:

  • декларация (расчет) представлена позднее 1 июля года, следующего за периодом, за который проводится налоговый мониторинг;
  • в декларации заявлено право на возмещение НДС или акциза;
  • представлена уточненная декларация (расчет), в которой уменьшена сумма налога к уплате или увеличен убыток;
  • налоговый мониторинг был досрочно прекращен.

Такие правила установлены пунктом 1.1 статьи 88 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка