Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Можно ли самим вписать в больничный название компании

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
11 ноября 2015 172 просмотра

Подскажите пожалуйста, наша организация с 1 января переходит на ЕСХН с ОСН. Если мы в декабре оплатим аванс за товар, и поставим ндс к вычету, а в январе нам вернут этот аванс, в связи с расторжением договора. Надо ли будет восстанавливать ндс, если мы больше не плательщики?

По общему правилу, если организация переходит с ОСНО на спецрежим, она обязана восстановить к уплате в бюджет НДС, принятый к вычету с авансов до перехода на спецрежим. Однако положения пп. 2 п.3 ст. 170 Налогового Кодекса освобождаются от такой обязанности те организации, которые переходят с ОСНО на ЕСХН.

Таким образом, Вам не нужно будет восстанавливать принятый к вычету НДС с аванса, не закрытого поставкой до перехода на ЕСХН.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли восстановить НДС, принятый к вычету по выданному авансу, если покупатель переходит с общей системы налогообложения на спецрежим (упрощенку, ЕНВД)

Да, нужно.

Право покупателя – плательщика НДС на вычет налога, предъявленного продавцом с суммы аванса, неразрывно связано с обязанностью восстановить налог при поступлении продукции в счет выданного аванса. Другими словами, этим правом покупатель может пользоваться только до тех пор, пока он не примет к вычету НДС со стоимости оприходованных товаров (работ, услуг). Это следует из положений подпункта 3 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

После перехода на специальный налоговый режим покупатель перестает быть плательщиком НДС. Поэтому принять к вычету налог, предъявленный продавцом при реализации товаров, он не сможет (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ). Сумму налога покупатель должен будет включить в состав расходов. Между тем продавец обязан будет повторно начислить НДС с реализации, а сумму налога, уплаченного в бюджет с полученного аванса, принять к вычету (п. 14 ст. 167, п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ). С учетом этих требований отказ покупателя от восстановления налога, ранее принятого к вычету с аванса, означал бы нарушение общего принципа взимания НДС, согласно которому обязанность продавца начислить налог к уплате в бюджет корреспондирует с правом покупателя возместить предъявленный ему налог из бюджета.

Таким образом, если в период между выплатой аванса и получением в счет этого аванса товаров покупатель переходит на упрощенку или ЕНВД, он должен восстановить НДС, принятый к вычету с предоплаты. Сделать это нужно единовременно, отразив сумму восстановленного налога в декларации по НДС за последний квартал, предшествующий переходу. Это следует из положений абзаца 9 пункта 3 статьи 170, пункта 5 статьи 346.25, пункта 8 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Следует отметить, что покупатель, который переходит с общей системы налогообложения на ЕСХН, освобождается от восстановления НДС (в т. ч. с выданных авансов). Такое исключение из общего правила предусмотрено абзацами 5–6 подпункта 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка