Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 ноября 2015 9 просмотров

У нас ОСНО, ПБУ 18 не применяем.В апреле 2015 нами были приобретены вагончики и модульное здание, которые были установлены на строительном объекте и использовались нашими сотрудниками. В учете оприходованы на счете 01 и переданы в эксплуатацию (проводка Дт 01 Кт 08). С мая начислялась амортизация (проводка Дт 20 Кт 02). Сумма амортизации включена в прямые расходы по налоговому учету.В октябре основные средства были переданы в составе строительных работ Заказчику по КС-3, КС-2 (вместе с другими строительными работами).Просим ответить на вопрос. Как отразить операции по данной передаче в бухгалтерском и налоговом учете.

Временные сооружения, которые подлежат передаче заказчику при сроке строительства менее года, не должны отражаться в составе основных средств, так как не выполняются условия, предусмотренные пунктом 4 ПБУ 6/01.

Вы должны были их списать единовременно как материальные расходы в момент передачи в эксплуатацию. Исправление в бухучете

Дебет 08 Кредит 60 сторно

Дебет 01 Кредит 08 сторно
Дебет 20 Кредит 02 сторно

Дебет 20 Кредит 60 – списаны материалы без отражения на счете 10, так как они уже должны были быть списаны.
В налоговом учете также спишите в составе материальных затрат, сделать можете в периоде ввода в эксплуатацию или в текущем при закрытии работ.

Обоснование

Из статьи

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 3, МАРТ 2012

Временные сооружения

Учет у субподрядчика

Теперь рассмотрим подробнее порядок действий для субподрядчика.

Бухгалтерский учет

Отражение трубопровода в учете зависит от срока, на который он создается.

Условия принятия актива к учету в качестве основных средств приведены впункте 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (утверждено приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н). В их числе условие о том, что объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев. Значит, если сооруженный трубопровод будет эксплуатироваться более года, то он должен быть учтен в составе основных средств субподрядчика (для приведенной ситуации это маловероятно, но все же возможно, поскольку срок действия договора в ситуации не указан).

Такие объекты принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, которая складывается из всех фактических затрат на их приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов.

Начисление амортизации по временному сооружению начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету в качестве основного средства (п. 21 ПБУ 6/01).

Учтите: если трубопровод планируется использовать менее года (судя по ситуации скорее всего это именно так), то в состав основных средств включать его нельзя.

В этом случае затраты на сооружение объекта должны накапливаться на счете 23 «Вспомогательные производства». Затем их нужно перевести на счет 10«Материалы» (субсчет «Инвентарь и хозяйственные принадлежности»). Потом стоимость сооружения переносится на счета учета затрат на производство или на другие соответствующие счета.

Налоговый учет

Налог на прибыль. Если в бухгалтерском учете у субподрядчика временныйтрубопровод будет учитываться как основное средство, то таковым же на основании пункта 1 статьи 256 и пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ он должен считаться и в налоговом учете.

Здесь может возникнуть сложность. Дело в том, что, согласно пункту 1 статьи 258 Налогового кодекса РФ, срок полезного использования объекта определяется с учетом классификации основных средств. Классификацияосновных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденапостановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1 (далее –Классификация). Она основана на Общероссийском классификаторе основных фондов ОК 013-94, утвержденном постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359 (далее – Классификатор).

Данный Классификатор не относит к основным фондам временные сооружения, приспособления и устройства, затраты по возведению которых включаются в себестоимость строительно-монтажных работ в составе накладных расходов (как происходит в случае с нетитульными сооружениями).

Но выход есть. В пункте 6 статьи 258 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что для тех видов основных средств, которые не указанны в Классификации, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей. Поэтому, по мнению автора, субподрядчик вправе сам установить срок использованиявременного трубопровода, при условии, конечно, что этот срок будет не менее 12 месяцев.

Если трубопровод в состав основных средств не попадает, то нужно применить положения подпункта 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ. Где сказано, что к материальным расходам относятся затраты организации на приобретение в том числе другого имущества, не являющегося амортизируемым. Его стоимость включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода в эксплуатацию. Это означает, что после ввода трубопровода в эксплуатацию субподрядчик получает право единовременно списать его стоимость в налоговые расходы.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка