Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 ноября 2015 17 просмотров

У нас в компании проводился официальный приём представителей организаций-покупателей. В ходе приёма проводилась презентация нашей продукции и велись переговоры. Приём завершился ужином в ресторане допоздна. Исполнительный и технический директора нашей организации после ресторана воспользовались такси, с которым у нашей компании заключен договор на оказание услуг, чтобы добраться до дома. Компания-перевозчик (такси) выставила акт оказанных услуг, в котором указала домашние адреса наших сотрудников в качестве адреса доставки. Как мы должны учесть расходы на услуги такси? Является ли стоимость услуг такси доходом сотрудников в неденежной форме? Должны ли мы удержать с этих сумм НДФЛ и начислить на них страховые взносы? Можем ли мы эти суммы учесть в составе расходов при исчислении налога на прибыль? Какие внутренние нормативные документы мы должны оформить, чтобы руководство организации в дальнейшем имело возможность пользоваться услугами такси в аналогичных случаях с минимальной налоговой нагрузкой (без НДФЛ, страховых взносов и налога на прибыль)?

Учесть расходы на услуги такси при налогообложении, не удерживать НДФЛ и не начислять страховые взносы, Вы можете, если перевозка вызвана производственной необходимостью. Для каждой поездки на такси важно документально подтвердить ее производственный характер. При постоянных поездках на такси установите разъездной характер работы.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при расчете налогов и взносов выплаченную сотрудникам компенсацию расходов на такси. Поездки происходят там, где находится организация, и связаны с трудовыми обязанностями (банк, ИФНС и т. д.)

Компенсацию сотруднику затрат на такси можно учесть в расходах при расчете налога на прибыль. НДФЛ и страховыми взносами такая выплата не облагается.

Налог на прибыль

Компенсацию стоимости проезда на такси учитывайте как прочие расходы (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Дело в том, что у данной выплаты такая же экономическая сущность, как у компенсации за разъездной характер работы. А эта компенсация относится к прочим расходам (письмо Минфина России от 18 августа 2008 г. № 03-03-05/87, доведено до налоговых органов письмом ФНС России от 10 сентября 2008 г. № ШС-6-3/643).

НДФЛ

НДФЛ облагается оплата в интересах сотрудника товаров, работ, услуг. Но поездка на такси в налоговую инспекцию совершается в интересах организации. Соответственно, при компенсации расходов экономическая выгода у сотрудника отсутствует. Значит, НДФЛ начислять не нужно (письмо Минфина России от 14 мая 2010 г. № 03-04-06/1-97).

Страховые взносы

Компенсация проезда на такси связана с выполнением сотрудником его трудовых обязанностей. Значит, компенсация такого рода затрат не облагается страховыми взносами в силу подпункта «и» пункта 1 части 2 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Начислять взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний также не нужно. Основание – подпункт 2пункта 1 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Документальное обоснование

Если компенсация будет экономически необоснованна, то проверяющие могут снять расходы на нее. А выплату сочтут в интересах сотрудника, и потому придется доначислить НДФЛ и страховые взносы. Поэтому для каждой поездки на такси важно документально подтвердить ее производственный характер.

К примеру, если речь идет о поездке в банк, нужны платежные поручения с отметкой банка об исполнении. Если на такси ездили в налоговую инспекцию (отделение ПФР или ФСС России), то документами станут копии принятой отчетности, заявлений и тому подобных бланков.

Главбух советует: если поездки на такси происходят регулярно, имеет смысл установить сотрудникам разъездной характер работы.

Конкретный перечень работ, профессий, должностей сотрудников, которым установлен разъездной характер работ, пропишите во внутренних документах организации (ст. 168.1 ТК РФ). В частности, действующее законодательство не запрещает устанавливать разъездной характер работы для управленческого персонала (например, для сотрудников бухгалтерии). Суммы, выплаченные в качестве компенсации фактических расходов на проезд, доходами сотрудников не являются. Поэтому НДФЛ и страховыми взносами не облагаются. Также эти суммы можно учесть при расчете налога на прибыль.

Из статьи журнала «Главбух», № 22, ноябрь 2012

Компания оплачивает такси для сотрудников

Что понадобится сделать: Если перевозка сотрудников вызвана производственной необходимостью, причины удерживать НДФЛ нет. Страховые взносы в ПФР, ФСС, ФФОМС и на травматизм также платить не придется.

Сотрудники вашей компании засиживаются на работе до ночи — производственная необходимость вынуждает. Или, наоборот, прибывают на работу совсем рано, когда общественный транспорт еще не ходит.

Руководство компании распорядилось заключить договор со службой такси. Все довольны. А у вас, как бухгалтера, новая забота: начислять ли НДФЛ и страховые взносы с суммы расходов на доставку работников? И как учесть затраты на такси в налоговом учете? Разберемся.

НДФЛ. Вообще с доходов работников в натуральной форме — а таковыми можно было бы считать стоимость услуг такси — нужно платить НДФЛ. Однако здесь расходы на доставку сотрудников вызваны производственной необходимостью. А значит, это происходит в интересах самой компании, а не работника. С таким выводом согласны и в Минфине России (письмо от 14 мая 2010 г. № 03-04-06/1-97). То есть дохода у сотрудника не возникает. И НДФЛ удерживать не нужно.

Страховые взносы. Не так однозначна cитуация cо страховыми взносами в ПФР, ФСС, ФФОМС и на травматизм. В Минздравсоцразвития России нас заверили, что начислять взносы на стоимость доставки работников не нужно. И пояснили: договор на услуги такси ничем не отличается от любого другого хозяйственного договора между организациями. Работодатель не компенсирует стоимость проезда сотрудникам, а в своих же интересах оплачивает услуги перевозчика.

И все же ревизоры на местах не соглашаются с таким подходом и требуют доначислить взносы. А судебные споры разрешаются в пользу компаний не всегда (см. постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 27 сентября 2012 г. по делу № А26-2680/2012).

Верный способ избежать проблем — узнать мнение ваших инспекторов из ФСС и ПФР.

Налог на прибыль. В налоговом учете расходы на такси безопаснее не учитывать. Большинство налоговиков считают такие затраты необоснованными. Как, например, столичные инспекторы (письмо УФНС России по г. Москве от 27 июня 2008 г. № 20-12/060976).

Но если вы готовы к спору с проверяющими, знайте, что судьи обычно поддерживают налогоплательщиков. Один из множества примеров — постановление ФАС Московского округа от 17 сентября 2009 г. № КА-А40/9077-09. Здесь важно, чтобы условие о доставке сотрудников было предусмотрено коллективным или трудовыми договорами. Тогда можно говорить о расходах, связанных с оплатой труда. А они, как известно, включают в себя и затраты на содержание работников. Об этом сказано в статье 255 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка