Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как зачесть расходы на ремонт в счет аренды

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 ноября 2015 112 просмотров

Переплата в Пенсионный фонд 1% с выручки (св.300 000=) составила 80 000 руб. за 2014-2015 гг. Пенсионный фонд НЕ ВОЗВРАЩАЕТ данную сумму, ссылаясь на установку в Пенсионном Фонде нового программного обеспечение.(???!!!) Какие действия предпринять предприятию для возврата данной переплаты,куда обращаться?

Вам следует обратиться с заявлением в свой пенсионный фонд. Заявление составьте по форме 23-ПФР. ПФР не праве отказать в приеме заявления ссылаясь на переустановку программного обеспечения. Если ПФР не принимает заявление потребуйте от должностных лиц официальный письменный отказ в приеме заявления.

С данным отказом обратитесь с жалобой в вышестоящую инстанцию УФНС с указанием суммы переплаты и процентов за просрочку возврата сумму взносов.

Обоснование

Из рекомендации Как вернуть (зачесть) излишне уплаченные (взысканные) взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Возврат переплаты

Чтобы вернуть переплату по страховым взносам на расчетный (лицевой) счет организации, в территориальное отделение внебюджетного фонда нужно подать заявление в письменной или электронной форме (ч. 11 ст. 26 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Заявление составьте:

  • по форме 23-ПФР – для возврата переплаты по взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование (заявление подается в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ);
  • по форме 23-ФСС РФ – для возврата переплаты по взносам на обязательное социальное страхование (заявление подается в территориальное отделение ФСС России).

Заявление можно подать в течение трех лет с момента уплаты излишней суммы страховых взносов (ч. 13 ст. 26 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Перед тем как вернуть сумму переплаты, отделение фонда направит ее на погашение задолженности по пеням и штрафам за несвоевременную уплату страховых взносов (ч. 12 ст. 26 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Предварительно по инициативе отделения фонда или организации может быть проведена сверка расчетов по страховым взносам (ч. 4 ст. 26 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Решение о возврате переплаты (или об отказе в возврате) отделение фонда должно принять в течение 10 рабочих дней:

  • со дня получения заявления (если сверка расчетов не проводилась);
  • со дня подписания акта сверки (если сверка проводилась).

Такой порядок предусмотрен частью 14 статьи 26 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Решение о возврате переплаты по страховым взносам (пеням, штрафам) составляется:

  • территориальным отделением Пенсионного фонда РФ – по форме 26-ПФР;
  • территориальным отделением ФСС России – по форме 26-ФСС РФ.

О принятом решении отделение фонда обязано сообщить организации в письменной или электронной форме в течение пяти рабочих дней. Сообщение передается представителю организации лично под расписку, по средствам электронной связи либо направляется по почте. В последнем случае сообщение считается полученным через шесть рабочих дней после отправки заказного письма. Об этом сказано в части 16 статьи 26 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Вернуть переплату отделение фонда обязано в течение одного месяца со дня получения заявления от организации (ч. 11 ст. 26 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Ситуация: может ли контролирующее ведомство задержать возврат переплаты по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование более чем на один месяц

Да, может. Но лишь на период камеральной проверки расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам, по которому возникла переплата.

Контролирующее ведомство обязано вернуть переплату в течение одного месяца со дня получения заявления от организации (ч. 11 ст. 26 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Но чтобы вернуть излишне уплаченную сумму, оно должно провести камеральную проверку расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам, по которому возникла переплата. Максимальный срок камеральной проверки – три месяца (ч. 2 ст. 34 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Поэтому если заявление о возврате переплаты было подано одновременно с расчетом, по которому возникла переплата, то срок возврата может увеличиться до четырех месяцев. Проценты за просрочку в пределах этого срока контролирующее ведомство платить не обязано.

Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 15 мая 2008 г. № 03-03-06/1/317 и пункте 11 письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98. Несмотря на то что в указанных письмах рассматривался вопрос о сроках возврата переплаты по налогу, разъяснениями, приведенными в них, можно руководствоваться и при определении сроков возврата переплаты по страховым взносам.

Проценты за несвоевременный возврат

За задержку возврата излишне уплаченных страховых взносов (пеней, штрафов) организации положены проценты. Их можно рассчитать по формуле:

Проценты за задержку возврата переплаты по страховым взносам (пеням, штрафам) = Сумма переплаты, не возвращенная в срок ? Количество календарных дней просрочки ? 1/300 ставки рефинансирования, действовавшей в период просрочки


Такие правила установлены частью 17 статьи 26 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Проценты за задержку выплачивает территориальное управление Казначейства России при возврате переплаты. Оно обязано уведомить отделение фонда о дате и сумме возврата (ч. 18 ст. 26 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Отделение фонда, в свою очередь, контролирует правильность расчета процентов. Если проценты уплачены не полностью, отделение фонда в течение трех рабочих дней со дня получения уведомления о возврате, направляет территориальному управлению Казначейства России поручение на доплату недостающей суммы (ч. 19, 20 ст. 26 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка