Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О вычетах по НДФЛ, ошибках в декларации по НДС и расходах

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
11 ноября 2015 46 просмотров

На предприятии с кладовщиком не заключен договор о материальной ответственности, в трудовом договоре в части исполнения должностных обязанностей есть пункт что он отвечает за сохранность ТМЦ. Я правильно понимаю что отсутствие договора о материальной ответственности не делает кладовщика не материально ответственным лицом, просто в случае ущерба будет действовать ограниченная ответственность?

В Вашем случае если с сотрудником – кладовщиком не заключен отдельный договор о полной материальной ответственности, то в случае причинения ущерба (порчи, недостачи и пр.) ТМЦ, находящимся на складе, сотрудник будет нести ответственность на общих основаниях, по правилам, действующим в трудовом законодательстве. А именно, за причиненный организации ущерб сотрудник понесет ограниченную материальную ответственность – только в пределах его среднего месячного заработка.

Обоснование

Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как заключить договор о полной материальной ответственности

Основания для заключения договора

В каких случаях можно заключить с сотрудником договор о материальной ответственности

Если будущая работа сотрудника связана с обслуживанием материальных ценностей (денег, товаров), с ним при приеме на работу можно заключить договор о материальной ответственности.

Виды ответственности

Какие существуют виды материальной ответственности

По общему правилу, действующему в трудовом законодательстве, за причиненный организации ущерб сотрудник несет ограниченную материальную ответственность – только в пределах его среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ). В этом случае взыскание с виновного сотрудника суммы причиненного ущерба производится по распоряжению руководителя. Распоряжение о взыскании должно быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления размера причиненного сотрудником ущерба. Если этот срок истек, взыскать ущерб придется через суд. Такой порядок предусмотрен в статье 248 Трудового кодекса РФ.

При полной материальной ответственности сотрудник должен полностью возместить организации всю сумму ущерба (ст. 242 и 243 ТК РФ).

<…>

По общему правилу сотрудник несет ограниченную материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка. Это следует из положений статей 241242243 Трудового кодекса РФ.

Полная материальная ответственность возлагается на сотрудника в следующих случаях:

при наличии заключенного договора о материальной ответственности и в иных случаях, предусмотренных законодательством при исполнении сотрудником непосредственных трудовых обязанностей;

недостачи ценностей, вверенных сотруднику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;

умышленного причинения ущерба;

причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

причинения ущерба в результате преступных действий сотрудника, установленных приговором суда;

причинения ущерба в результате административного проступка, если он установлен соответствующим государственным органом;

разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;

причинения ущерба не при исполнении сотрудником трудовых обязанностей.

Об этом говорится в части 1 статьи 243 Трудового кодекса РФ.

<…>

Вопрос из практики: можно ли условие о полной материальной ответственности прописать в трудовом договоре

Условие включить можно, но в общем случае оно не будет иметь юридической силы, если не заключен отдельный договор о полной материальной ответственности (индивидуальной или коллективной) (ст. 244 ТК РФ). Без этого договора сотрудник будет нести ответственность за причиненный ущерб только на общих основаниях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ (ст. 242 и 243 ТК РФ).

Исключение составляют:

заместители руководителя организации и главный бухгалтер – условие о полной материальной ответственности этих сотрудников можно предусмотреть прямо в трудовом договоре (ст. 243 ТК РФ);

руководитель организации, поскольку полная материальная ответственность возложена на него законом (ст. 277 ТК РФ). То есть независимо от наличия или отсутствия договора о полной материальной ответственности или соответствующего условия в трудовом договоре руководитель несет полную ответственность и будет обязан возместить нанесенный им организации ущерб в полном размере (п. 9 постановления Пленума Верховного суда РФ от 16 ноября 2006 г. № 52).

Пункт об ответственности в трудовом договоре с вышеуказанными сотрудниками будет выглядеть так: «8. Работник несет материальную ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба».

Внимание: если в трудовой договор с заместителем руководителя организации или главным бухгалтером не включили условие о полной материальной ответственности и не заключили отдельный договор о полной ответственности, то при возникновении ущерба взыскать его можно только в пределах их среднего месячного заработка (п. 10 постановления Пленума Верховного суда РФ от 16 ноября 2006 г. № 52). На это указывают и нижестоящие суды, см., например, определение Приморского краевого суда от 14 января 2015 г. № 33-297.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка