Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 ноября 2015 18 просмотров

Мы - АО, отчетность за 2014г. утверждена советом директоров в июле 2015г. В ноябре 2015г. получены от подрядчика УПД, акты выполненных работ, выписанные датой 06.07.2015г. за работы, выполненные в 4 квартале 2014г., Как отразить эти убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году в учете и отчетности, требования ПБУ 22/2010 к этому случаю не подходят, ведь это не ошибка, согласно п.2 этого пбу?

Официальных разъяснений по отражению в бухгалтерском учете операций в такой ситуации нет. В данном случае имеет место несвоевременное составление контрагентом первичного документа, без которого организация не вправе отразить расходы в бухгалтерском учете. Но каждый факт хозяйственной жизни должен быть подтвержден первичным документом. Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания. Так как работы фактически были выполнены в прошлом отчетном периоде, отразить в бухгалтерском учете данную операцию можно так же, как ошибки прошлых периодов в соответствии с ПБУ 22/2010.

В налоговом учете такие затраты можно признать не раньше, чем стороны подпишут акт приемки-передачи работ, стоимость данных работ нужно включить в состав расходов для целей налогообложения прибыли на дату подписания акта. Принять к вычету входной НДС можно так же после подписания акта, если для вычета выполняются все остальные условия.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организовать документооборот в бухгалтерии

Каждый факт хозяйственной жизни должен быть подтвержден первичным документом. Нельзя принимать к учету документы, которыми оформлены не имевшие места факты хозяйственной жизни (в т. ч. по мнимым и притворным сделкам). Об этом сказано в части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичный документ должен содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование документа;
  • дату составления документа;
  • наименование экономического субъекта (организации), составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должностей лиц, совершивших сделку, операцию, и ответственных за ее оформление, либо наименование должностей лиц, ответственных за оформление свершившегося события;
  • подписи указанных лиц с расшифровкой и иную информацию, необходимую для идентификации этих лиц.

Такой перечень установлен частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичные документы составляют на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (ч. 5 ст.9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

Ошибкой признают неправильное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухучете и отчетности. Так же оценивают ситуацию, когда операции вовсе не были зафиксированы в учете. Проще говоря, если вы по своей вине сделали неверные проводки или вовсе не отразили операцию, неправильно заполнили отчетность – это ошибка. На это указано в пункте 2 ПБУ 22/2010.

Но в этом же пункте ПБУ есть важная оговорка. Неточности и пропуски при отражении хозяйственных операций, выявленные при получении новой информации, ошибкой не являются. Например, если контрагент известит вас о том, что ранее предоставил вам первичку с неверными данными, а операцию вы уже отразили в учете, ошибкой это не признают. Ведь вашей вины в этом не было. Исправлять записи тоже не придется.

Причины возникновения ошибок

Ошибки могут возникнуть по разным причинам. Всего таких причин может быть пять:

  • неправильно применяют законодательство о бухучете;
  • неверно используют учетную политику;
  • допускают неточности в вычислениях;
  • неправильно классифицируют и оценивают факты хозяйственной деятельности;
  • должностные лица совершают недобросовестные действия.

Об этом сказано в пункте 2 ПБУ 22/2010.

Как в бухучете исправлять существенные ошибки прошлых периодов

Существенные ошибки прошлого года, обнаруженные до утверждения годовой отчетности за тот период, исправляйте с использованием соответствующих счетов учета затрат, доходов, расчетов и т. д.

При выявлении существенных ошибок прошлых лет, отчетность за которые подписана и утверждена, исправления вносите с использованием счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» (подп. 1 п. 9 ПБУ 22/2010).

Возможны два варианта

Вариант 1. Когда в результате ошибки бухгалтер не отразил какой-либо доход или завысил расход, сделайте проводку:

Дебет 62 (76, 02...) Кредит 84
– выявлен ошибочно не отраженный доход (излишне отраженный расход) прошлого года.

Вариант 2. Если же в результате ошибки бухгалтер не отразил какой-либо расход или завысил доход, сделайте такую запись:

Дебет 84 Кредит 60 (76, 02...)
– выявлен ошибочно не отраженный расход (излишне отраженный доход) прошлого года.

Как в бухучете исправлять несущественные ошибки прошлых периодов

Несущественные ошибки в бухучете исправляйте. Прибыль или убыток, которые в результате корректировок возникнут, отражайте на счете 91 «Прочие доходы и расходы». При этом не имеет значения, была утверждена отчетность к моменту выявления ошибки или нет. Такой вывод следует из пункта 14 ПБУ 22/2010.

Если в результате несущественной ошибки бухгалтер не отразил какой-либо доход или же завысил расходы, сделайте проводку:

Дебет 60 (62, 76, 02...) Кредит 91-1
– выявлен ошибочно не отраженный доход (излишне отраженный расход).

Когда в результате несущественной ошибки бухгалтер не отразил какой-либо расход или завысил доходы, сделайте запись:

Дебет 91-2 Кредит 02 (10, 41, 60, 62, 76...)
– выявлен ошибочно не отраженный расход (излишне отраженный доход).

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как при расчете налога на прибыль учитывать доходы и расходы методом начисления

Ситуация: в какой момент при расчете налога на прибыль можно признать расходы на работы, выполненные подрядчиком в декабре прошлого года, если акт приемки-сдачи работ подписан в январе текущего. Организация применяет метод начисления

Признайте расходы на дату подписания акта приемки-передачи работ.

Затраты на оплату работ производственного характера, выполненных подрядчиком, надо квалифицировать как часть материальных расходов организации (абз. 2 подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ). При расчете налога на прибыль такие затраты можно признать не раньше, чем стороны подпишут акт приемки-передачи работ (абз. 3 п. 2 ст. 272 НК РФ). Поэтому если подрядчик выполнил работы в декабре прошлого года, но акт подписали в январе текущего года, то стоимость данных работ нужно включить в состав расходов на дату подписания акта, то есть в январе.

Документальное подтверждение

Данные налогового учета должны быть подтверждены документально (ст. 313, п. 1 ст. 252 НК РФ). Свидетельствовать о периоде возникновения расхода или получении дохода могут договоры, акты, счета и другие документы.

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при реализации товаров (работ, услуг)

Ситуация: как для целей НДС определить дату передачи заказчику результатов выполненных работ (оказанных услуг)

Налоговую базу определяйте на дату подписания акта приема работ (услуг).

Налоговый кодекс РФ не определяет понятие «дата передачи заказчику результатов выполненных работ (оказанных услуг)». Но из буквального толкования положений пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ следует, что НДС со стоимости выполненных работ (оказанных услуг) нужно начислить:

  • либо при получении аванса;
  • либо (если предоплата не предусмотрена) после того, как условия договора будут выполнены. То есть когда стороны договора подпишут акт о том, что исполнитель выполнил порученные ему работы (оказал услуги), а заказчик принял их результаты.

На практике исполнитель может оформить акт приема работ (услуг) заранее. То есть подписать его в одностороннем порядке и даже указать дату передачи результата работ (оказания услуг). Если заказчик подпишет акт в тот же день, то этот день и будет считаться датой начисления НДС. Если же заказчик подпишет акт позже, основания для начисления НДС тоже возникнут позже. Поэтому датой передачи результатов выполненных работ (оказанных услуг) нужно считать день, когда на акте будут стоять две подписи – исполнителя и заказчика. Например, если исполнитель подпишет акт 31 марта, а заказчик – 1 апреля, налоговые последствия этой сделки (начисление НДС у исполнителя и право на вычет у заказчика) возникнут не в I, а во II квартале. Такой вывод подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Московского округа от 21 января 2014 г. № Ф05-16686/2013).

Возможна и такая ситуация – заказчик не подписал акт приема работ, хотя все свои обязательства исполнитель (подрядчик) выполнил. Обычно в подобных случаях вопрос о приеме и оплате выполненных работ рассматривается в суде. Так вот если суд признал, что все условия договора подрядчиком выполнены, то моментом определения налоговой базы по НДС следует считать дату вступления в силу судебного решения. Об этом говорится в письме Минфина России от 2 февраля 2015 г. № 03-07-10/3962.

В отношении длящихся договоров на оказание услуг, срок действия которых охватывает более одного налогового периода по НДС, момент начисления налога определяется по-другому. Если условиями таких договоров не предусмотрена предварительная оплата услуг, то исполнитель должен определять налоговую базу по НДС в последний день налогового периода, в котором услуги были оказаны. Независимо от наличия двусторонних актов и сроков оплаты услуг заказчиком. Такие требования распространяются, в частности, на услуги, оказанные по долгосрочным договорам аренды, хранения, абонентского обслуживания и т. п.

Для целей налогообложения услугой признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения (п. 5 ст. 38 НК РФ). В рамках длящегося договора услуги, которые являются его предметом, исполнитель оказывает заказчику постоянно (ежедневно) в течение всего срока действия договора. Поэтому исполнитель обязан определять налоговую базу по НДС по итогам каждого квартала (п. 1 ст. 54, п. 4 ст. 166 и ст. 163 НК РФ).

Периодичность оформления счетов-фактур на услуги, которые носят длящийся характер, налоговым законодательством жестко не регламентируется. По общему правилу выставлять заказчику счета-фактуры исполнитель обязан в течение пяти дней по окончании квартала (п. 3 ст. 168 НК РФ). Однако не является нарушением и ежемесячное составление счетов-фактур. В этом случае в счет-фактуру включается стоимость услуг, оказанных в конкретном месяце.

Об этом говорится в письмах Минфина России от 6 апреля 2015 г. № 03-07-14/19170, от 25 июня 2008 г. № 07-05-06/142 и от 4 апреля 2007 г. № 03-07-15/47.

Таким образом, если организация работает по договору, который действует в течение нескольких кварталов, налог следует начислять в соответствии с названными письмами финансового ведомства. Если же договор заключен в рамках одного квартала, день передачи заказчику результатов выполненных работ (оказанных услуг) определите по дате подписания акта.

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда входной НДС можно принять к вычету

Условия вычета

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:

Об этом сказано в статьях 169, 171, 172 Налогового кодекса РФ.

Период применения вычета

По общему правилу предъявить НДС к возмещению из бюджета организация может в том квартале, когда были выполнены все остальные обязательные условия для вычета (п. 1 ст. 172 НК РФ). Например, товары, предназначенные для использования в налогооблагаемых операциях, организация оприходовала 1 апреля (II квартал). А счет-фактура с выделенной суммой НДС по этим товарам был получен 31 марта (I квартал). В этом случае последнее условие, необходимое для вычета (принятие товаров на учет), выполнено только во II квартале. Значит, заявить о вычете предъявленной суммы НДС организация вправе не раньше, чем в декларации за II квартал.

Исключение из этого правила предусмотрено для обратной ситуации, когда товары (работы, услуги) уже приняты к учету, а счет-фактура по ним в организацию еще не поступил. В таком случае покупатель (заказчик) может воспользоваться вычетом в том квартале, когда полученные активы были оприходованы. Но при одном условии: если счет-фактура поступил в организацию до установленного срока подачи декларации за этот квартал. Например, товары, предназначенные для использования в налогооблагаемых операциях, организация оприходовала 30 марта. А счет-фактура с выделенной суммой НДС по этим товарам был получен 24 апреля. В этом случае организация может заявить о вычете предъявленной суммы НДС в декларации за I квартал.

Такой порядок предусмотрен абзацем 2 пункта 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Отметим, что переход права собственности на товары не влияет на право получить вычет. Например, договором поставки может быть предусмотрено, что право собственности на товар переходит к покупателю только после оплаты. Несмотря на это, если продавец выставил счет-фактуру, а покупатель оприходовал товар, он вправе принять предъявленный ему НДС к вычету. Ждать оплаты для этого не требуется. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 30 декабря 2014 г. № 03-07-11/68585.

Ситуация: можно ли перенести вычет по НДС на следующие налоговые периоды, если все условия для принятия налога к вычету выполнены в текущем налоговом периоде

Да, можно, за исключением некоторых операций.

Покупатель (заказчик) вправе принять к вычету предъявленную ему сумму НДС в течение трех лет после того, как товары, работы или услуги были приняты к учету. Трехлетний срок отсчитывайте с момента, когда активы были оприходованы. А вычет можно заявить до конца квартала, в котором этот срок истек.

Например, если товары были приняты к учету 23 июня 2015 года, то право на вычет НДС по этим товарам сохраняется за покупателем до 30 июня 2018 года (п. 3 ст. 6.1 НК РФ). То есть последней декларацией, в которой сумму вычета можно заявить к возмещению из бюджета, будет декларация за II квартал 2018 года. Такие разъяснения дает Минфин России в письме от 12 мая 2015 г. № 03-07-11/27161.

В течение трех лет на основании одного и того же счета-фактуры НДС можно принимать к вычету по частям, то есть в разных кварталах (абз. 1 п. 1.1 ст. 172 НК РФ).

Важно: нормы пункта 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ вступили в силу с 1 января 2015 года (п. 1 ст. 4 Закона от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ). Поскольку никаких переходных положений в этой части статья 4 Закона от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ не содержит, применять новые правила можно лишь с I квартала 2015 года. Но переносить на будущее можно и те вычеты, право на которые возникло у покупателя до 1 января 2015 года. Например, в любом налоговом периоде 2015 года можно принять к вычету НДС, предъявленный в 2013 году. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 6 августа 2015 г. № 03-07-11/45515.

Из этого правила есть исключения, например, когда:
– приобретены основные средства, нематериальные активы и оборудование к установке;
– НДС уплачен налоговым агентом;
– продавец выставил счет-фактуру на сумму полученного аванса;
– имущество получено в качестве вклада в уставный капитал (при условии, что передающая сторона восстановила НДС по такому имуществу).

В этих случаях входной НДС принимайте к вычету единовременно в том квартале, когда для этого выполнены все необходимые условия. На данные виды вычета трехлетний срок не распространяется.

Такой вывод подтверждается в письмах Минфина России от 9 октября 2015 г. № 03-07-11/57833, от 9 апреля 2015 г. № 03-07-11/20290 и № 03-07-11/20293.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка