Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 ноября 2015 11 просмотров

Наша организация заключила договор строительного подряда. Срок начала и окончания договора приходятся на разные отчетные периоды. Следовательно необходимо применить в бухгалтерском учете ПБУ 2/2008 "Учет договоров строительного подряда". В учетной политике выбран метод определения выручки "по мере готовности". Система налогообложения общая.Вопросы:1) Какими внутренними документами оформить расчет суммы выручки (смета, КС-2 без подписи заказчика или иной документ)?2) Какими проводками отразить операцию в бухгалтерском учете?3) Как отразить в налоговом учете?

1. Расчет суммы выручки оформите справкой. Форму справки утвердите учетной политикой.

2. В бухучете выручка по договору, признанная способом «по мере готовности», учитывается до полного завершения работ (этапа) как отдельный актив - «не предъявленная к оплате начисленная выручка». Используйте счет 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам» в корреспонденции с кредитом счета 90 «Выручка». Выручка, отраженная по счету 46, закрывается в дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» на дату, когда в соответствии с договором подрядчик вправе предъявить заказчику к оплате промежуточные счета или выставить счета на оплату завершенных работ.

3. Выручка признается в налоговом учете в каждом отчетном (налоговом) периоде независимо от того, сдан результат работ заказчику или нет. Величина этой выручки определяется налогоплательщиком самостоятельно. Например, если стороны ежемесячно подписывают форму № КС-2, величина выручки может определяться исходя из данных этой унифицированной формы. По окончании каждого отчетного (налогового) периода вся сумма расходов, связанных с выполнением строительных работ по договору, признается в налоговом учете. Это относится и к прямым, и к косвенным расходам.

Исключением из данного правила является обстоятельство, когда форма № КС-2 отражает не весь объем фактически выполненных работ, а только тот объем, который предъявлен для подтверждения заказчику. Но фактически работ выполнено больше. В этом случае незавершенное производство формируется на сумму выполненных, но не предъявленных заказчику работ. Данное незавершенное производство признается в налоговом учете на дату, когда выполненных, но не предъявленных заказчику работ больше не остается.

Обоснование

Из книги Александра Дементьева
Строительство: Особенности учета и налогообложения для подрядчиков

<…>

5.2.1. Применение способа «по мере готовности»

Принцип признания доходов и расходов по договору строительного подряда способом «по мере готовности» заключается в том, что на каждую отчетную дату величина признаваемого дохода должна быть пропорциональна степени завершенности работ по договору в общей сумме выручки по договору в целом.

Пример 2

Цена договора строительного подряда – 100 000 руб. Объем работ по договору – 1000 куб. м кирпичной кладки. На отчетную дату выполнено 600 куб. м кладки. Таким образом, степень завершенности работ составляет 60 процентов. Значит, величина выручки, признаваемой на отчетную дату в бухгалтерском учете нарастающим итогом с момента начала выполнения работ, будет равна:

100 000 руб. ? 60% = 60 000 руб.

Если по этому договору величина плановых (сметных) расходов составляет 90 000 руб., то на отчетную дату следует признать в учете расходы нарастающим итогом с момента начала выполнения работ в сумме:

90 000 руб. ? 60% = 54 000 руб.

Полученный финансовый результат будет равен:

60 000 руб. – 54 000 руб. = 6000 руб.

Если по условиям величина ожидаемой общей прибыли по договору равна 10 000 руб. (100 000 – 90 000), то на отчетную дату признано 60 процентов от плановой прибыли. То есть величина признанной на отчетную дату части ожидаемой прибыли, также как и величина выручки, пропорциональна степени завершенности работ на отчетную дату.

Одной из особенностей определения выручки по договору способом «по мере готовности» является то, что признавать выручку таким образом организация может тогда, когда у нее есть уверенность в том, что на эту отчетную дату она может достоверно определить финансовый результат по договору в целом.

Иными словами, существует возможность независимо от степени завершенности работ определить, какой финансовый результат по договору в целом ожидается, когда этот договор будет завершен.

Для любых договоров строительного подряда независимо от порядка определения цены выполняемых работ необходимыми и достаточными условиями достоверного определения финансового результата исполнения договора являются:

  • уверенность, что организация получит экономические выгоды, связанные с договором. В этом случае у подрядчика не должно быть неопределенности в том, что заказчик оплатит стоимость выполненных подрядчиком работ;
  • возможность идентификации и достоверного определения понесенных расходов по договору. Обеспечивается такая возможность правильной организацией бухгалтерского учета расходов по договору и документооборота по заключаемым в процессе выполнения договора контрактам (с поставщиками, субподрядчиками и т. д.).

Для договоров с фиксированной (твердой) ценой или договоров смешанного типа помимо приведенных условий необходимо выполнение дополнительных условий:

  • возможность достоверного определения общей суммы выручки по договору. При этом общая сумма выручки по договору должна учитывать все возможные отклонения, возникающие в процессе выполнения работ по договору;
  • возможность идентификации и достоверного определения расходов, необходимых для завершения работ по договору. Такая работа проводится в рамках финансового планирования работниками финансовых служб, бухгалтерии, сметного отдела, производственно-технического отдела. Порядок работы отдела (группы) финансового планирования, ее состав утверждаются приказом руководителя организации;
  • возможность определения степени завершенности работ по договору на отчетную дату. Как правило, такую информацию предоставляют работники производственно-технического отдела;
  • соизмеримость фактической величины расходов по договору с ранее произведенными оценками этих расходов. Например, рыночное удорожание основных материалов, повышение уровня заработной платы и иных расходов, происходящие в процессе выполнения работ, должны учитываться при определении плановой величины расходов по договору.

Такая работа по определению достоверного финансового результата по договору в целом производится организацией в каждом отчетном периоде. При этом учитываются возможные изменения выручки по договору, связанные с отклонениями, претензиями и поощрительными платежами, учитывается возможная корректировка плановых затрат по договору и в связи с этим изменение планируемого финансового результата по договору в целом по сравнению со значениями, определенными в прошлых отчетных периодах. Результаты работы лучше фиксировать документально путем составления справки, форма которой утверждается учетной политикой.

После того как организация пришла к выводу о возможности достоверного определения финансового результата по договору в целом, на отчетную дату определяется величина выручки.

Определение величины выручки по договору производится на каждую отчетную дату. Причем величина выручки на отчетную дату определяется нарастающим итогом с момента начала выполнения работ по договору. В конкретном отчетном периоде в учете отражается выручка в сумме разницы между суммой выручки, определенной нарастающим итогом, и суммой выручки, признанной в учете по договору с момента начала выполнения работ до начала отчетного периода.

Для расчета выручки в качестве исходной величины принимается стоимость работ, определенная условиями заключенного договора строительного подряда (далее – выручка по договору). Выручка по договору может меняться в результате следующих обстоятельств.

1. Если в ходе исполнения договора по согласованию сторон изменилась общая стоимость работ (далее – отклонения) в результате использования подрядчиком более дорогих материалов, выполнения дополнительных работ, ранее не учтенных при согласовании цены (увеличение выручки по договору), невыполнения подрядчиком каких-либо работ, предусмотренных первоначальными соглашениями с заказчиком (уменьшение выручки по договору). Например, проектом производства работ и сметой не была предусмотрена откачка воды из котлована. Однако после того, как его отрыли, грунтовые воды пришлось откачивать, применив для этого дорогостоящую технику. В результате подрядчик и заказчик согласовали увеличение стоимости работ на сумму предполагаемых (либо фактических) расходов подрядчика на эти дополнительные работы. И наоборот, если такая откачка грунтовых вод была предусмотрена проектной документацией и сметой, но делать этого не пришлось, стороны могут согласовать уменьшение цены работ по договору. Измененная таким образом выручка по договору принимается для расчета выручки на отчетную дату в том отчетном периоде, в котором у подрядчика возникла уверенность в том, что данные отклонения будут приняты заказчиком и сумма этих отклонений может быть достоверно определена.

2. Если подрядчиком в адрес заказчика были выставлены претензии и требования (далее – претензии), например, о возмещении затрат, не учтенных в смете на строительство, которые подрядчик понес в связи с действиями (бездействием) должностных лиц заказчика и в других случаях. Например, заказчик приостановил финансирование строительства, в результате чего у подрядчика возник простой. В течение срока простоя подрядчик продолжал нести расходы по содержанию строительной площадки. После возобновления финансирования подрядчик предъявил заказчику требование о возмещении ему расходов, связанных с содержанием строительной площадки в период простоя по вине заказчика. Увеличенная на сумму предъявленных претензий величина выручки принимается для расчета выручки на отчетную дату в том отчетном периоде, в котором у подрядчика возникла уверенность в том, что данные претензии будут удовлетворены заказчиком и сумма таких претензий может быть достоверно определена.

3. Если условиями договора либо дополнениями к нему предусмотрена выплата дополнительной суммы (далее – поощрительные платежи) в связи, например, с досрочным выполнением работ по договору. Например, условиями договора предусмотрена выплата подрядчику премии за досрочное выполнение работ, предусмотренных договором. До определенного момента (начальный период и срединный период строительства) подрядчик не может быть уверен в том, что он выполнит условия для получения премии. В эти периоды выручка по договору, принимаемая для расчета величины выручки за отчетные периоды, сумму премии в себя не включает. На конечном этапе строительства у подрядчика появляется уверенность в том, что работы будут выполнены досрочно и премия заказчиком будет выплачена. В том отчетном периоде, в котором у подрядчика такая уверенность появилась, а сумма этого платежа может быть достоверно определена, величина выручки по договору подлежит увеличению на сумму премии.

<…>

5.2.3. Особенности учета

В бухучете выручка по договору, признанная способом «по мере готовности», учитывается до полного завершения работ (этапа) как отдельный актив – «не предъявленная к оплате начисленная выручка». Специального счета для этого Планом счетов не предусмотрено. Наиболее приемлем счет 46«Выполненные этапы по незавершенным работам» в корреспонденции с кредитом счета 90«Выручка». Выручка, отраженная по счету 46, закрывается в дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» на дату, когда в соответствии с договором подряда подрядчик вправе предъявить заказчику к оплате промежуточные счета или выставить счета на оплату завершенных работ по договору (завершенного этапа работ).

<…>

6.3. Особенности налогового учета доходов и расходов по долгосрочным договорам строительного подряда

В соответствии с пунктом 2 статьи 271 Налогового кодекса РФ по производствам с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом в случае, если условиями заключенных договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг), доход от реализации указанных работ (услуг) распределяется налогоплательщиком самостоятельно в соответствии с принципом формирования расходов по указанным работам (услугам).

Таким образом, выручка по долгосрочным договорам признается в налоговом учете в каждом отчетном (налоговом) периоде независимо от того, сдан результат работ по договору (этапа работ) заказчику или нет. Величина этой выручки определяется налогоплательщиком самостоятельно. Например, если стороны договора подряда ежемесячно подписывают форму № КС-2, величина выручки может определяться исходя из данных этой унифицированной формы.

Если для целей бухгалтерского учета организация применяет способ определения выручки методом «по готовности», используя способ «по доле выполненных работ» или «по доле понесенных расходов», то для целей сближения налогового и бухгалтерского учета эти способы можно применить и в целях налогообложения. Выбранный способ определения выручки закрепляется учетной политикой для целей налогообложения. При признании выручки по долгосрочным договорам в каждом отчетном (налоговом) периоде учет незавершенного производства относительно прямых расходов, как правило, не ведется. Дело в том, что расходы незавершенного производства – это расходы по работам, результат которых не был передан заказчику.

Определяя (условно) сумму выручки за отчетный период, подрядчик рассчитывает стоимость работ, условно сданных заказчику. А поскольку такая стоимость работ, как правило, определяется исходя из стоимости всех фактически выполненных работ на отчетную дату (например, подтвержденную формой № КС-2), то работ условно не сданных заказчику не остается. Значит, и незавершенного производства нет. В этом случае группировка расходов на прямые и косвенные носит формальный характер.

Таким образом, при определении выручки по долгосрочным договорам по окончании каждого отчетного (налогового) периода вся сумма расходов, связанных с выполнением строительных работ по договору, признается в налоговом учете. Это относится и к прямым, и к косвенным расходам.

Исключением из данного правила является обстоятельство, когда форма № КС-2 отражает не весь объем фактически выполненных работ, а только тот объем, который предъявлен для подтверждения заказчику. Но фактически работ выполнено больше. В этом случае незавершенное производство формируется на сумму выполненных, но не предъявленных заказчику работ. Данное незавершенное производство признается в налоговом учете на дату, когда выполненных, но не предъявленных заказчику работ больше не остается.

Порядок определения остатка незавершенного производства относительно прямых расходов определяется учетной политикой для целей налогообложения.

Например, можно всю сумму прямых расходов по договору с начала строительства разделить на общую стоимость выполненных работ по договору (предъявленных и не предъявленных заказчику) и умножить на стоимость выполненных работ, не предъявленных заказчику.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка