Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 ноября 2015 57 просмотров

Прошу Вас помочь разобраться в следующей ситуации:ИП на ЕНВД осуществляет розничную торговлю сантехникой, но с 2016 планирует перейти на УСНО с объектом налогообложения: доходы-расходы. Подскажите особенности перехода, в какой срок нужно подать заявление о переходе на УСНО?, как быть с остатками товаров - можно ли их будет ставить в расходы (себестоимость проданных товаров) при продаже в 2016 году на УСНО. И еще, одна тонкость - часть товаров числиться в магазине без документов (был закуплен за наличный расчет по тварным чекам) - что сделать с таким товаром при переходе на УСНО. Ожидается ли увеличение коэффициентов по вмененке на 2016 год?

Для перехода с 01.01.2016 с ЕНВД на УСНО в добровольном порядке Вам необходимо подать 2 заявления: 1)до 31 декабря 2015 года – уведомление о переходе на упрощенку и 2) заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД не позднее 15.01.2016.

Увеличение коэффициента-дефлятора для расчета ЕНВД в 2016 году должно произойти, по крайней мере Минэкономразвития уже представило проект приказа об установлении коэффициентов-дефляторов на 2016 года. Для ЕНВД предполагается К1= 2,083.

Остатки товаров, приобретенные Вами в период применения ЕНВД, не могут быть учтены в расходах, уменьшающих налогооблагаемую базу на УСНО. По крайней мере, такова на данный момент точка зрения налоговых органов.

Не совсем ясен Ваш вопрос о том, что часть товаров, находящихся на складе, получена без документов, по товарным чекам. Товарный чек, если он составлен с соблюдением требований к первичным документам, - это тоже документ. И даже на ОСНО можно учесть в расходах товары, приобретенные по товарным чекам. Поэтому для того, чтобы сделать окончательный вывод – достаточно ли товарного чека для документального оформления приобретения товаров в вашем конкретном случае, нужно разобраться, у кого и в какой конкретно торговой точке был куплен товар, на какой системе налогообложения находится продавец товара, как оформлен сам товарный чек.

Обоснование

  1. Из рекомендации
    Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как перейти на упрощенку с ЕНВД

Условия перехода на УСН

Переход организации с ЕНВД на упрощенку возможен в следующих случаях:

1) в добровольном порядке;

2) из-за прекращения деятельности, в отношении которой организация применяла ЕНВД, в том числе:

– в связи с отменой в муниципальном образовании режима ЕНВД в отношении такой деятельности (п. 2 ст. 346.26 НК РФ);

– в связи с признанием организации крупнейшим налогоплательщиком (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ);
– в связи с началом предпринимательской деятельности в рамках договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ);
– в связи с началом предпринимательской деятельности, в отношении которой организация не намерена применять ЕНВД, в том числе и в тех случаях, когда новый вид деятельности допускает применение ЕНВД (письмо ФНС России от 25 февраля 2013 г. № ЕД-3-3/639). Например, если организация, которая занималась розничной торговлей и была плательщиком ЕНВД, прекращает деятельность на ЕНВД и начинает заниматься оказанием бытовых услуг. Если же новым видом деятельности организация начинает заниматься наряду с прежним бизнесом (т. е. не прекращая применение ЕНВД), по новому виду деятельности применять упрощенку можно только со следующего года. А до начала следующего года по новому виду деятельности необходимо применять общую систему налогообложения. Об этом сказано в письме Минфина России от 21 апреля 2014 г. № 03-11-11/18274.

Момент перехода на УСН

Момент перехода на упрощенку зависит от причины, по которой организация отказывается от ЕНВД: добровольно или из-за прекращения деятельности на этом спецрежиме.

Отказавшись от ЕНВД добровольно, перейти на упрощенку можно только со следующего календарного года (п. 1 ст. 346.28 НК РФ). При этом уведомить налоговую инспекцию о переходе на упрощенку нужно в общем порядке не позднее 31 декабря текущего года (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). Заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД организация должна подать в течение пяти рабочих дней со дня перехода на упрощенку (абз. 3 п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

Если же организация прекратила деятельность, облагаемую ЕНВД, то с этого момента заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД нужно подать в налоговую инспекцию в течение пяти рабочих дней (абз. 3 п. 3 ст. 346.28 НК РФ). А перейти на упрощенку можно с начала того месяца, в котором организация перестала быть плательщиком ЕНВД (абз. 2 п. 2 ст. 346.13 НК РФписьмо Минфина России от 8 августа 2013 г. № 03-11-06/2/32078). Например, если в заявлении о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД организация указала дату 15 августа, то применять упрощенку (при соблюдении установленных требований и уведомлении налоговой инспекции) она может с 1 августа.

Если организация нарушит пятидневный срок, установленный для подачи заявления о снятии с учета, то независимо от фактической даты прекращения деятельности на ЕНВД ей придется платить этот налог до конца месяца, в котором заявление было подано. До окончания этого месяца налоговая инспекция организацию с учета не снимет.

Такой порядок следует из положений абзаца 5 пункта 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

<…>

Налоговая база переходного периода

Ситуация: как учесть доходы и расходы по операциям, которые начались до, а закончились после перехода организации на упрощенку с ЕНВД.

Порядок формирования налоговой базы при переходе на упрощенку с ЕНВД налоговым законодательством не установлен. Поэтому, рассчитывая единый налог при упрощенке, доходы признавайте по общим правилам, которые прописаны в главе 26.2 Налогового кодекса РФ.

Датой получения дохода является день погашения задолженности перед организацией (день поступления денег на банковский счет или в кассу, получения имущества и т. д.) (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Если на дату перехода у организации числится дебиторская задолженность, сложившаяся в период применения ЕНВД, то включать ее в состав доходов для расчета единого налога при упрощенке не нужно. Переход права собственности на товары (работы, услуги), по которым сложилась дебиторская задолженность, произошел до смены налогового режима, поэтому к деятельности на упрощенке такие доходы отношения не имеют. Об этом сказано в письме Минфина России от 21 августа 2013 г. № 03-11-06/2/34243.

Расходы, понесенные в периоде применения ЕНВД, после перехода на упрощенку не учитывайте. Положениями статьи 346.25 Налогового кодекса РФ, которая устанавливает порядок формирования налоговой базы переходного периода, такая возможность не предусмотрена (письмо Минфина России от 21 августа 2013 г. № 03-11-06/2/34243). Например, нельзя отнести на расходы обязательные страховые взносы, которые были начислены в периоде применения ЕНВД, а уплачены после перехода на упрощенку. Это следует из положений пункта 2.1 статьи 346.32 Налогового кодекса РФ, согласно которым сумму ЕНВД уменьшают страховые взносы с выплат только тем сотрудникам, которые заняты в деятельности на ЕНВД. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 29 марта 2013 г. № 03-11-09/10035.

Если организация совмещала два налоговых режима (упрощенку и ЕНВД), а потом стала применять только упрощенку, на дату отказа от ЕНВД у нее могут быть неоплаченные расходы, связанные с обоими видами деятельности. Например, затраты на аренду помещений, зарплата административного персонала, начисленные проценты по займам (кредитам). Если эти расходы оплачены после отказа от ЕНВД, то при расчете единого налога при упрощенке их можно учесть только частично. Налоговую базу уменьшат лишь расходы (часть расходов), которые относились к деятельности организации на упрощенке. Расходы (часть расходов), связанные с деятельностью на ЕНВД, после перехода на упрощенку не учитываются. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 29 октября 2009 г. № 03-11-06/3/257. Сумму расходов, которую после отказа от ЕНВД можно учесть при расчете единого налога при упрощенке, определяйте исходя из соотношения доходов от разных видов деятельности за периоды, в которых эти расходы были начислены.

<…>

Ситуация: можно ли в текущем году при расчете единого налога при упрощенке учесть стоимость реализованных товаров, приобретенных и оплаченных в прошлом году при совмещении ОСНО и ЕНВД

Отказавшись от ЕНВД и перейдя на упрощенку, организация может учитывать в расходах стоимость только тех товаров, которые она продала оптом. И лишь в том случае, если единый налог она платит с разницы между доходами и расходами.

Порядок формирования налоговой базы при переходе на упрощенку установлен статьей 346.25Налогового кодекса РФ. В соответствии с этой статьей расходы, дата признания которых наступает после перехода на упрощенку, уменьшают налоговую базу по единому налогу, если они были оплачены в период применения общей системы налогообложения (подп. 4 п. 1 ст. 346.25 НК РФ).

Для целей налогообложения стоимость покупных товаров признается расходом по мере их реализации (подп. 3 п. 1 ст. 268ст. 320подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Поэтому в период применения общей системы налогообложения оснований для признания таких расходов у организации не было. Эти основания появляются после перехода на упрощенку, когда организация реализует товары. Таким образом, стоимость товаров, приобретенных и оплаченных в период применения общей системы налогообложения, но реализованных после перехода на упрощенку, включается в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по единому налогу на дату реализации (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Чтобы обосновать величину расходов, бухгалтер должен обеспечить раздельный натурально-стоимостный учет товаров, которые после перехода на упрощенку организация реализует оптом и в розницу. При этом из остатка товаров, числящихся в организации на дату перехода, в уменьшение налоговой базы по единому налогу можно списывать только те товары, которые были оприходованы и оплачены в рамках деятельности на общей системе налогообложения. Такое требование обусловлено положениями статьи 346.25 Налогового кодекса РФ, которая не предусматривает включение в расходы стоимости товаров, приобретенных для розничной торговли в рамках ЕНВД, но реализованных в розницу после перехода на упрощенку. Что касается средств, поступивших в оплату за эти товары от покупателей, то они увеличивают налоговую базу по единому налогу при упрощенке как доходы от реализации. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 15 января 2013 г. № 03-11-06/2/02от 20 августа 2008 г. № 03-11-02/93 (доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России от 8 сентября 2008 г. № ШС-6-3/637) и от 24 апреля 2007 г. № 03-11-04/3/127. Позицию контролирующих ведомств разделяют некоторые арбитражные суды (см., например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 20 марта 2009 г. № А33-7683/2008).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка