Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 ноября 2015 282 просмотра

Спасибо за ответ. Но возник у меня еще вопрос по этой теме. Как отразить в расчете (форма РСВ-1) раздела 6, п.п.6.8. Период работы за последние три месяца отчетного периода, если не принес? Как не выясненные причины - мы не можем отразить, как больничный тоже. Спасибо.

Пока Ваш работник не принес листок нетрудоспособности, в табеле учета рабочего времени лучше проставлять код «НН» - невыход по невыясненной причине. Как только Ваш работник принесет больничный, табель нужно будет откорректировать – вместо кода «НН» проставить «Б» - оплачиваемый больничный.

Заполнение Вами РСВ-1 будет зависеть, в каком отчетном периоде сотрудник принесет больничный.

1 вариант: работник принес больничный в том же периоде, что и дата увольнения (ну или на крайний случай- до сдачи отчета в ПФР за отчетный период, в котором произошло увольнение). Тогда Вы сразу в разделе 6.8 РСВ-1 проставите период болезни с кодом ВРНЕТРУД в графе 7.

2 вариант – работник принес больничный уже после сдачи отчета. Тогда при составлении отчета за период, на который приходится дата увольнения, период, отмеченный в табеле кодом НН, в разделе 6.8 отразите с кодом НЕОПЛ в графе 7. После того, как Ваш бывший работник принесет Вам больничный, сдайте по нему корректирующие сведения, поменяв НЕОПЛ на ВРНЕТРУД. Ну а если работник больничный не принесет, никаких корректировок в ПФР сдавать не нужно,

Обоснование

Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

И Ольги Прыговой, заместителя управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)

Подраздел 6.8

В подразделе 6.8 графы «Начало периода» и «Конец периода» таблицы заполните в следующем формате: ДД.ММ.ГГГГ. При этом порядковый номер присваивается только строкам, содержащим даты «Начало периода» и «Конец периода».

Если в течение отчетного периода сотрудник работал и по трудовому, и по гражданско-правовому договору, то периоды работы укажите в отдельных строках по каждому из видов договоров. При этом период работы по гражданско-правовому договору заполняется с кодом «ДОГОВОР» или «НЕОПЛДОГ». Этот код нужно проставить в графе 7.

Графу «Территориальные условия (код)» таблицы заполните в соответствии с приложением 2 к Порядку, утвержденному постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п. При этом размер районного коэффициента, установленный в централизованном порядке к зарплате сотрудников непроизводственных отраслей в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностей), не указывайте.

Графы 5–9 заполните, если сотрудник занят на тяжелых или вредных работах, дающих право на досрочную пенсию. Данные графы не заполняйте, если особые условия труда не подтверждены документально, либо когда занятость сотрудника в этих условиях не соответствует требованиям действующих нормативных документов.

Графу «Особые условия труда (код)» таблицы заполните в соответствии с приложением 2 к Порядку, утвержденному постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

Существует два случая, когда в данной графе нужно указывать не один код, а два. При этом второй пишут строкой ниже.

Первый случай: сотрудник выполняет работы, дающие ему право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со списками № 1 и № 2, утвержденными постановлением Кабинета министров СССР от 26 января 1991 г. № 10. Тут укажите код соответствующей позиции списка.

Второй случай: право на досрочную пенсию возникает в соответствии со статьей 30 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ. Для такого сотрудника нужно будет дополнительно указать код профессии в соответствии сприложением 2 к Порядку, утвержденному постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

Графу «Основания (код)» рассчитываемого трудового стажа заполните в соответствии с приложением 2 кПорядку, утвержденному постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п. При этом значение «СЕЗОН» ставьте, только если отработан полный сезон на работах, предусмотренных перечнями сезонных работ. Данные перечни определяются отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями (ст. 293 ТК РФ).

Графу «Дополнительные сведения» рассчитываемого трудового стажа заполните в соответствии сприложением 2 к Порядку, утвержденному постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

1Обратите внимание на то, что в новой редакции порядка заполнения расчета исключен код АДМИНИСТР «Отпуск без содержания». Вместо него указывайте код НЕОПЛ.

Корректировка персонифицированных сведений

Чтобы исправить неточности в сведениях персонифицированного учета, нужно заполнить раздел 6 с типом «корректирующая». Раздел заполняйте только по тем сотрудникам, по которым корректируете сведения. Данные корректирующей формы полностью заменяют сведения на лицевом счете. Поэтому при заполнении данной формы нужно указать исправленные показатели, так и те, в которых ошибок не было.

Корректирующие сведения за предыдущие периоды сдавайте в составе расчета за текущий отчетный период. Таким образом, в составе расчета будут раздел 6 с типом «исходная» (за текущий отчетный период) и раздел 6 с типом «корректирующая» (за предыдущие отчетные периоды). Корректирующий раздел подавайте по той форме, которая действовала в периоде совершения ошибки.

Если представляете корректирующие сведения на сотрудника, уволенного в прошлых отчетных периодах, в составе отчетности за текущий отчетный период по нему представьте только раздел 6 с типом «корректирующая». Раздел 6 с типом «исходная» сдавать не нужно.

Корректировка не затрагивает расчет страховых взносов

Могут возникнуть ошибки, которые не связаны с перерасчетом страховых взносов. Например, в подразделе 6.8 неверно указан период работы или стаж. Такие ошибки также нужно исправить. Порядок корректировки такой же, как и при ошибках, связанных с перерасчетом облагаемой базы. То есть нужно заполнить раздел 6 за текущий отчетный период с типом «исходная» и с типом «корректирующая» с верными сведениями за тот период, в котором необходимо произвести корректировку. Однако в исходной форме в отличие от первого случая не нужно заполнять подраздел 6.6.

2. Из статьи газеты «Учет. Налоги. Право», №39, 21-27 октября 2014 г. (содержится в ВИП-версии системы «Главбух»)

Исправление пенсионной отчетности

Ольга Прыгова, заместитель управляющего Отделением ПФР по г. Москве и Московской области

Период болезни включают в страховой стаж

— В конце июня сотрудник не вышел на работу. Пропустил три дня. Кадровик поставил ему в табеле невыходы. В разделе 6 отчета за девять месяцев мы отметили этот период кодом НЕОПЛ. В следующем месяце сотрудник принес больничный. Начислили ему пособие за этот период. Надо ли исправлять раздел 6 за полугодие?

— Да, надо. Вместе с текущим отчетом потребуется сдать на этого сотрудника корректирующий раздел 6 за полугодие. Ведь время, когда сотрудник получал пособие, включается в страховой стаж. А дни, когда сотрудник был в неоплачиваемом отпуске, нет. Поэтому в корректирующем разделе 6 надо отметить время болезни сотрудника кодом ВРНЕТРУД.

— Мы начислили этому сотруднику пособие по временной нетрудоспособности. Но уже в июле. Пособие надо отразить в корректирующем разделе 6?

— Нет, пособие надо отразить в том периоде, когда компания его начислила. То есть в отчете за девять месяцев.

— Еще один наш сотрудник не приходил на работу несколько дней в июне. Ставили ему в табеле невыходы. А в индивидуальных сведениях код НЕОПЛ. Позже выяснилось, что уважительных причин для отсутствия у него не было. Исправили в табеле НН на ПР — прогул. Руководитель объявил выговор, но увольнять работника не стал. Надо подавать корректирующие сведения?

— Нет, в этом случае менять индивидуальные сведения не требуется. Кодом НЕОПЛ отмечают период отпуска без сохранения зарплаты и другие неоплачиваемые периоды (приложение 2 к порядку № 2п. — Примеч. ред.). А значит, ошибки в отчете нет.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка