Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 ноября 2015 2 просмотра

Я писала вопросы по ситуации:" В организации (ООО) два учредителя -юридическое и физическое лицо. Учредитель (Физическое лицо) решил выйти из состава учредителей, написав заявление. Организация (ООО) приняла решение выплатить физическому лицу действительную долю и передать эту долю оставшемуся единственному учредителю (юридическое лицо).Вопрос: Какие налоги нужно заплатить организации (ООО), учредителю (юридическое лицо), учредителю (физическое лицо), а также какие сделать проводки." Осталось невыясненным следующее: должна ли организация(единственный учредитель), которая получила безвозмездно долю от организации (ООО), признать это доходом для налога на прибыль, в какой сумме? Спасибо!

В связи с письмом по вопросу налогообложения налогом на прибыль организаций доходов участника российского общества с ограниченной ответственностью - резидента Республики Беларусь сообщаем следующее.

Согласно нормам статьи 26 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон № 14-ФЗ) участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества. В соответствии с пунктом 2 статьи 24 Закона № 14-ФЗ в течение одного года со дня перехода доли или части доли в уставном капитале общества к обществу они должны быть по решению общего собрания участников общества распределены между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества или предложены для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам.

Как следует из письма, участниками российской организации являлись компания - резидент Республики Беларусь и два физических лица. В результате выхода последних российская организация произвела им выплату действительной стоимости принадлежавших им долей.

В соответствии с нормами статьи 24 Закона № 14-ФЗ российская организация распределила указанные доли в пользу единственного оставшегося участника - резидента Республики Беларусь.

Согласно нормам пункта 2 статьи 248 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).*

В связи с этим вышеуказанное распределение долей вышедших участников российской организации в пользу единственного оставшегося участника - резидента Республики Беларусь можно рассматривать как безвозмездное получение имущественного права.*

В соответствии с положениями Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество налогообложение дохода, полученного белорусским резидентом - участником российской организации в размере стоимости распределённой доли вышедших участников*, должно осуществляться в рамках статьи 18 "Другие доходы".

Таким образом, с учетом норм статьи 18 вышеуказанного Соглашения и статьи 309 Кодекса рассматриваемый доход подлежит налогообложению в Российской Федерации.

Согласно статье 24 Кодекса обязанность правильно и своевременно исчислять, удерживать из средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять в бюджетную систему Российской Федерации соответствующие налоги возлагается на налогового агента.

В свою очередь, налоговые агенты не вправе за счет собственных средств уплачивать суммы налога с доходов иностранной организации от источников в Российской Федерации вместо налогоплательщика, что нашло отражение в практике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, в частности в Постановлении Президиума ВАС РФ от 20.09.2011 № 5317/11.С учетом вышеизложенного, поскольку в рассматриваемом случае выплаты денежных средств иностранной организации не происходит, считаем возможным исполнение российской организацией обязанности налогового агента посредством удержания налога из других источников в случае их выплаты иностранной организации.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка