Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 ноября 2015 85 просмотров

Подскажите как правильно поступить в данной ситуации:Мы открыли обособленное подразделение в другом регионе. Сообщение об открытии обособленного было подано по ТКС в ИФНС головного подразделения 11.09.2015г., (Создано 14.08.15г.). Деятельность в новом обособленном подразделении велась 1,5 месяца (с 14.08.15 по 30.09.15г.) Уведомления об открытии обособленного подразделения мы не получили. НДФЛ мы оплатили в головное подразделение. Декларацию по налогу на прибыль в обособленное не сдавали, т.к. не получили уведомление об открытом подразделении. По этой же причине обособленное вовремя не закрыли (с 01.10.2015г)Каким образом нам сейчас правильно поступить:1) Нужно ли сдать декларацию по прибыли?2) Чем грозит несданная декларация по налогу на прибыль в обособленное подразделение?3) Может ли быть штраф за НДФЛ, уплаченный по головному подразделению, вместо обособленного?4) Чем грозит несвоевременно закрытое обособленное подразделение?5) Можно ли отстоять свои права за данные нарушения, оправдываясь тем что не получили уведомление об открытии обособленного подразделения?6) Каким образом сейчас правильно закрыть обособленное?

Налоговый орган обязан осуществить постановку на учет российской организации по месту нахождения ее обособленного подразделения в течение 5 дней со дня получения сообщения от этой организации в соответствии с п. 2 ст. 23 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 84 Налогового кодекса РФ).

Но открытие подразделения носит уведомительный, а не разрешительный характер. Даже несмотря на то, что налоговый орган по месту учета подразделения присваивает отдельный КПП. Действующее законодательство не содержит ответственности за некомпетентные действия сотрудников налоговых органов. Организация может подать только жалобу в вышестоящий налоговый орган на бездействие должностных лиц.

Таким образом, даже при отсутствии уведомления декларация по налогу на прибыль должна быть сдана по месту учета подразделения.

Несвоевременная подача декларации по налогу на прибыль по месту нахождения подразделения является правонарушением (ст. 106 НК РФ, ст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая (ст. 119 НК РФ) и административная ответственность (ст. 15.5 КоАП РФ). Рекомендуем Вам оспорить штрафы в силу отсутствия уведомления и данных о присвоении КПП для заполнение соответствующей отчетности. Но, к сожалению, арбитражной практики по данному вопросу нет.
Штрафа за то, что общество перечислило НДФЛ по месту нахождения головной организации быть не может.

Ответственности за несвоевременное закрытие подразделения законодательство не устанавливает.

Подразделение в настоящее время закрывается в общеустановленном порядке. То есть общество обязано направить в ИФНС России по своему местонахождению сообщение по форме № С-09-3-2. Основание: подпункт 3 пункта 2 статьи 23 Налогового кодекса РФ.
ИФНС России по местонахождению обособленного подразделения:

– снимает организацию с учета по местонахождению обособленного подразделения;

– направляет организации уведомление о снятии с учета по форме № 1-5-Учет.

Основание: абзац 3 пункта 5 статьи 84 Налогового кодекса РФ

Обоснование

1. Из рекомендации Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль, если у организации есть обособленные подразделения


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль, если у организации есть обособленные подразделения

Форма (электронный формат) декларации по налогу на прибыль, а также Порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

Куда подавать декларации

Если организация имеет обособленные подразделения (филиалы), то декларацию по налогу на прибыль нужно подать как по местонахождению головного отделения, так и по местонахождению каждого обособленного подразделения. Такие требования установлены пунктом 1 статьи 289 Налогового кодекса РФ.

Исключения из этого правила составляют:

  • обособленные подразделения крупнейших налогоплательщиков. По ним декларацию подавайте в ту налоговую инспекцию, в которой организация зарегистрирована как крупнейший налогоплательщик (абз. 3 п. 1 ст. 289 НК РФ);
  • обособленные подразделения за пределами России. По ним декларацию подавайте в головное отделение организации (п. 4 ст. 311 НК РФ).

По группе обособленных подразделений, которые расположены в одном субъекте РФ, организация может централизованно платить налог на прибыль в региональный бюджет. Сделать это можно либо через одно из этих подразделений (ответственное подразделение), либо через головное отделение организации (если оно расположено в том же регионе). Если в течение налогового периода ответственное обособленное подразделение закрывается (ликвидируется), то это не приводит к прекращению уплаты налога в бюджет данного региона. Уплата налога должна быть продолжена по местонахождению вновь выбранного ответственного подразделения. Такой порядок предусмотрен абзацем 2 пункта 2 статьи 288 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письмах ФНС России от 18 ноября 2011 г. № ЕД-4-3/19308, от 30 декабря 2008 г. № ШС-6-3/986.

Подробнее об этом см. Как платить налог на прибыль обособленным подразделениям организации.

Если организация применяет централизованный порядок уплаты, налоговую декларацию по группе обособленных подразделений сдавайте по местонахождению подразделения (головного отделения), через которое организация платит налог на прибыль в региональный бюджет. Сдавать декларации по местонахождению обособленных подразделений, через которые не происходит уплата налога, не нужно (письма Минфина России от 24 ноября 2005 г. № 03-03-02/132, ФНС России от 30 июня 2006 г. № ГВ-6-02/664).

Если среднесписочная численность сотрудников организации за прошлый год превышает 100 человек, декларации по налогу на прибыль нужно подавать в электронном виде как по местонахождению головного отделения, так и по местонахождению обособленных подразделений (письмо Минфина России от 9 августа 2011 г. № 03-03-06/1/464).

Ситуация: какая налоговая инспекция может оштрафовать организацию за несвоевременную подачу налоговой декларации по налогу на прибыль по местонахождению обособленного подразделения

Та инспекция, куда организация представляет декларацию по обособленным подразделениям.

Непредставление (несвоевременное представление) налоговой декларации является правонарушением, за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность.

Если организация не является крупнейшим налогоплательщиком и имеет обособленные подразделения, то декларацию по налогу на прибыль она подает как по местонахождению головного отделения, так и по местонахождению каждого обособленного подразделения. Такие требования установлены пунктом 1 статьи 289 Налогового кодекса РФ. Соответственно, к налоговой ответственности за несвоевременную сдачу декларации по обособленному подразделению организация будет привлечена той инспекцией, в которой состоит на учете это подразделение.

Если же организация – крупнейший налогоплательщик, то декларацию по обособленным подразделениям она представляет в ту налоговую инспекцию, в которой зарегистрирована в качестве крупнейшего налогоплательщика (абз. 3 п. 1 ст. 289 НК РФ). Значит, именно эта инспекция и будет штрафовать ее в случае несвоевременной сдачи декларации.

2. Из рекомендации Как налоговому агенту перечислить НДФЛ в бюджет

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Ситуация: имеет ли право налоговая инспекция оштрафовать организацию по статье 123 Налогового кодекса РФ, если вся сумма НДФЛ (в т. ч. и по обособленным подразделениям) перечислена в бюджет по местонахождению головного отделения организации

Нет, не имеет.

Пунктом 7 статьи 226 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что организация – налоговый агент, имеющая обособленные подразделения, должна перечислять суммы удержанного НДФЛ как по местонахождению головного отделения организации, так и по местонахождению каждого из ее обособленных подразделений. Однако ответственность за несоблюдение этого порядка налоговым законодательством не установлена. Поэтому если НДФЛ удержан правильно и перечислен в бюджет своевременно, то оснований для привлечения налогового агента к ответственности по статье 123 Налогового кодекса РФ у налоговой инспекции нет. Даже если вся сумма НДФЛ была перечислена в бюджет по местонахождению головного отделения организации.

Правомерность такого подхода подтверждается письмом ФНС России от 2 августа 2013 г. № БС-4-11/14009 и устойчивой арбитражной практикой (см., например, постановления Президиума ВАС РФ от 24 марта 2009 г. № 14519/08, ФАС Московского округа от 17 января 2011 г. № КА-А40/17435-10, от 13 октября 2009 г. № КА-А40/10725-09, Центрального округа от 13 февраля 2009 г. № А64-2317/08-26, Северо-Западного округа от 4 февраля 2008 г. № А56-29822/2006).

Ситуация: вправе ли налоговая инспекция начислить пени, если вся сумма НДФЛ перечислена организацией в бюджет по местонахождению ее головного отделения. Головное отделение и обособленные подразделения находятся в разных субъектах РФ

Нет, не вправе.

Российские организации, которые имеют обособленные подразделения, обязаны перечислять удержанные суммы НДФЛ как по своему местонахождению, так и по местонахождению каждого обособленного подразделения (п. 7 ст. 226 НК РФ). То есть налог, удержанный из доходов сотрудника обособленного подразделения, должен быть уплачен в бюджет в том регионе, где находится это подразделение.

Однако пени – это санкция, которая взимается за то, что налог уплачен с опозданием (ст. 75 НК РФ). Других оснований для применений этой санкции законодательство не предусматривает. Поэтому если налоговый агент перечислил НДФЛ в установленный срок, начислять пени неправомерно. Даже если при перечислении был нарушен порядок распределения налога между бюджетами разных регионов.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 7 апреля 2015 г. № БС-4-11/5717. Свою позицию представители налоговой службы подкрепляют сложившейся арбитражной практикой. А большинство судов считают, что начисление пеней возможно только в том случае, если у налогового агента имеется фактическая задолженность перед бюджетом.

Если вся сумма удержанного НДФЛ (в т. ч. по обособленным подразделениям) перечислена по местонахождению головного отделения организации, то у организации как у налогового агента недоимки не возникает. А следовательно, основания для начисления пеней отсутствуют. Такие выводы отражены, например, в постановлениях ФАС Московского округа от 17 января 2011 г. № КА-А40/17435-10, от 8 октября 2008 г. № КА-А40/8752-08, Северо-Западного округа от 31 марта 2011 г. № А56-94715/2009, от 2 августа 2007 г. № А56-12516/2006.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка