Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 ноября 2015 59 просмотров

Принят на работу алиментщик. Исполнительного у меня еще нет. Надо ли производить удержания?. А если исполнительный придет, за какой период произвести удержание?

Удержание алиментов, если нет исполнительного листа, можете производить только в том случае, если сотрудник свое желание на добровольное удержание подтвердит письменным заявлением. В противном случае удержание будет незаконным.

Как только исполнительный лист поступит к вам, вы рассчитаете задолженность по алиментам на момент его поступления и будете удерживать из доходов алиментщика сумму этой задолженности одновременно с выплатой текущих алиментов.

Задолженность считайте с момента приема сотрудника на работу.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России


Можно ли удерживать из зарплаты сотрудника по его письменному заявлению алименты. Исполнительный лист или нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов, подписанное супругами, сотрудник не представил


Да, можно.

По инициативе сотрудника из его зарплаты можно удерживать суммы на любые цели, в том числе на алименты. Единственное условие: свое желание на добровольное удержание сотрудник должен подтвердить письменным заявлением. Наличие исполнительного листа или соглашения об уплате алиментов не является условием для проведения указанной операции. Объяснение такое.

По статье 109 Семейного кодекса РФ алименты представляют собой обязательные удержания из дохода сотрудника (независимо от его желания), которые проводятся на основании исполнительного листа либо нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов. Эти документы могут поступить в организацию от судебного пристава (как правило, по почте) или от самого взыскателя (например, от бывшей супруги сотрудника с требованием выплатить алименты). Сумма удержания по исполнительному листу ограничивается 50 (70) процентами месячного дохода сотрудника (ч. 2–3 ст. 99 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ).

В то же время сотрудник вправе платить алименты в добровольном порядке с удержанием любой по размеру суммы из дохода.

При этом в случае поступления к работодателю в отношении данного плательщика исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения на уплату алиментов в первую очередь необходимо провести удержания по ним, уведомив об этом сотрудника (ст. 109 Семейного кодекса РФ, ст. 98 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ, письмо Роструда от 19 декабря 2007 г. № 5204-6-0).

Сотрудник, который платит алименты по собственной инициативе, может прекратить делать это, когда захочет. Для этого он должен написать новое заявление с просьбой не удерживать часть его доходов с определенной даты.


Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

В какой последовательности производить удержания из зарплаты по исполнительным документа

Очередность удержаний

Задолженность по алиментам на несовершеннолетних детей за предыдущие периоды взыскивайте одновременно с удержанием алиментов за текущие периоды. На эти цели до полного погашения задолженности можно удерживать до 70 процентов заработка сотрудника (ч. 3 ст. 99 Закона от 2 октября 2007 г. № 229–ФЗ).

Пример расчета удержаний для уплаты алиментов по текущим обязательствам и по обязательствам за предыдущие периоды

В октябре в организацию поступил исполнительный лист на удержание с доходов А.С. Кондратьева алиментов в размере 1/3 месячного дохода. К исполнительному листу приложен расчет судебного исполнителя на удержание с сотрудника задолженности по алиментам в сумме 50 000 руб.

Месячная зарплата Кондратьева составляет 37 500 руб.

К октябрю доходы Кондратьева, облагаемые НДФЛ по ставке 13 процентов, превысили ограничение, установленное подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ. Поэтому стандартные налоговые вычеты сотруднику не предоставляются.

Сумму удержаний за октябрь бухгалтер организации рассчитал в следующем порядке.

Базовый доход, на основании которого определяется максимальный размер удержаний, составил:
37 500 руб. – 37 500 руб. ? 13% = 32 625 руб.

Максимальный размер удержаний из дохода Кондратьева равен:
32 625 руб. ? 70% = 22 837,50 руб.

В счет уплаты алиментов по текущим обязательствам из дохода Кондратьева удерживается:
32 625 руб. ? 1/3 = 10 875 руб.

В счет уплаты алиментов по обязательствам за предыдущие периоды из дохода Кондратьева удерживается:
22 837,50 руб. – 10 875 руб. = 11 962,50 руб.

Оставшаяся часть непогашенной задолженности за предыдущие периоды в размере 38 037,50 руб. (50 000 руб. – 11 962,50 руб.) будет удержана из дохода Кондратьева в следующих месяцах*.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка