Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как выбрать подходящую кассу и подключить ее

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 ноября 2015 2 просмотра

как отражаются курсовые и суммовые разницы по обязательствам возникшим в 2014 году, но оплаченным 2015. Нужно рассчитывать по правилам до 2014 года или правилам 2015??? Будет ли разница между БУ и НУ???

Если у вас сделка в условных единицах, то по сделке, по которой возникли обязательства до 2015 года, в налоговом учете рассчитывайте суммовые разницы. Таково требование Федерального Закона от 20 апреля 2014 года г. № 81-ФЗ (п. 3 ст.3).

Учитывая, что суммовая разница переоценивается на дату оплаты, а курсовая на отчетную дату и дату оплаты, возникают разницы в учете.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как арендодателю при расчете налога на прибыль учитывать разницы, возникающие из-за перепадов курсов, по арендным платежам в 2015 году. Цены согласовали в у. е., а расчеты ведут в рублях. Договор подписали в 2014 году


Разницы, возникающие по арендным платежам 2015 года, учитывайте как курсовые. Те же, что возникают по обязательствам 2014-го – как суммовые.

Отличать курсовые разницы от суммовых важно, поскольку учитывают их по-разному. Вообще с 2015 года понятия «суммовые разницы» в Налоговом кодексе РФ больше нет. Все разницы по валютам и у. е. считают курсовыми. Учитывайте их по действующим правилам. Но есть одно исключение. По сделкам в у. е., заключенным до 1 января 2015 года, разницы из-за перепадов курсов признавайте как суммовые, по старым правилам (п. 3 ст. 3 Закона от 20 апреля 2014 г. № 81-ФЗ).

А когда сделку считать заключенной? Многие полагают, что после подписания договора. Это не совсем так. Для учета разниц важнее, когда возникли обязательства. И вот почему.

В Налоговом кодексе РФ определения, что считать «заключенной сделкой», нет. Поэтому обратимся к гражданскому законодательству. В нем сделкой признают действия граждан и организаций, направленные на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей (п. 1 ст. 11 НК РФ, ст. 153 ГК РФ).

Поэтому в рассмотренном случае сделка – это возникновение у одной стороны обязательства оплатить аренду, а у другой стороны – права требовать эту сумму. Факт подписания договора тут вторичен. Важнее, пользовался ли арендатор имуществом арендодателя или нет.

Другие примеры. В торговле момент возникновения обязательств будет зависеть от времени отгрузки или поступления предоплаты. По займам обязательства возникают только после того, как заемщик получит деньги от кредитора.

Поэтому, чтобы правильно учесть разницы, смотрите на дату, когда возникло обязательство, а не на день подписания договора.

Подтверждают эту логику и разъяснения в письмах Минфина России от 29 мая 2015 г. № 03-03-06/1/31100, от 25 мая 2015 г. № 03-03-06/1/29921, от 21 мая 2015 г. № 03-03-06/1/29152


Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как определить размер выручки от продажи товаров

Налоги

Об оценке выручки для целей начисления налогов см. подробнее:

– при применении общего режима налогообложения – Как оценить в налоговом учете размер выручки от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав);


– при применении упрощенки – С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке.

Особое внимание уделите налогообложению разниц, которые возникают по договорам, выраженным в условных единицах. Тут важно разделять сделки, совершенные до начала 2015 года и после. Дело в том, что с 1 января 2015 года термин «суммовая разница» исключен из Налогового кодекса. Остались только курсовые разницы. В них теперь объединены оба понятия. Все возникающие разницы курсовые, и к ним применяют единые правила. Но есть исключение. Так, по сделкам, совершенным до 1 января 2015 года, разницы признают суммовыми, и их необходимо учитывать по старым правилам. Указано на это и в письме Минфина России от 18 мая 2015 г. № 03-03-06/1/28283.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка