Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 ноября 2015 12 просмотров

Сотрудница на испытательном сроке не выполняла параметры и условия трудового договора. При получении от работодателя уведомления о том, что не прошла испытательный срок, она принесла справку о том, что беременна.Ей было предложено перейти на другую должность, более легкую работу, где окладная часть ниже. Она отказалась. Сейчас на работе сидит ничего не делая или же вообще не приходит, ссылаясь на то, что беременную все равно не уволить.Получается работодатель должен платить оклад за то,что она просто приходит. Можно ли за такой беспредел уволить беременную и какие документы необходимо оформить??

Есть только два случая, когда можно уволить беременную сотрудницу:

Во всех остальных случаях уволить ее нельзя.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Можно ли уволить беременную сотрудницу вовремя испытательного срока

Нет, нельзя.

Увольнение беременной женщины по инициативе работодателя является незаконным. Исключением из данного правила являются случаи, когда беременную сотрудницу увольняют в связи с:

  • в связи с ликвидацией организации;
  • в связи с окончанием срока трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника (при условии, что у организации нет возможности перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся работу).
  • ликвидацией организации;
  • окончанием срока трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника (при условии, что у организации нет возможности перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся работу).*

В остальных случаях (в т. ч. и за неудовлетворительные результаты испытания при приеме на работу) уволить беременную сотрудницу нельзя.

Такой вывод следует из положений частей 1–3 статьи 261 Трудового кодекса РФ.

При этом Трудовой кодекс РФ не содержит разъяснений о том, нужно ли освобождать сотрудницу от испытательного срока в момент, когда организация узнала о ее беременности.

В устных разъяснениях сотрудники Минздравсоцразвития России высказывают мнение, что беременность сотрудницы, подтвержденная медицинским документом, является достаточным основанием для освобождения ее от испытательного срока. Такой вывод позволяет сделать статья 70 Трудового кодекса РФ, в которой говорится о невозможности установления испытательного срока для беременных женщин. А в соответствии со статьей 9 Трудового кодекса РФ условие о ее испытании автоматически признается недействительным как не соответствующее действующему законодательству. В этом случае организации целесообразно издать приказ (распоряжение) об освобождении беременной сотрудницы от испытательного срока, а также составить дополнительное соглашение к трудовому договору, исключающее условие об установлении испытательного срока.

Пример оформления освобождения беременной сотрудницы от испытательного срока

А. В. Дежнева принята в организацию на должность кассира с испытанием на срок в три месяца. Во время прохождения испытательного срока сотрудница представила в организацию медицинскую справку о беременности.

Руководитель организации издал приказ об освобождении Дежневой от испытательного срока. Также было составлено дополнительное соглашение к трудовому договору, исключающее условие об установлении испытательного срока.

При этом периодичность, с которой организация может требовать у сотрудницы подтверждения ее беременности, установлена трудовым законодательством только для одного случая. Если с сотрудницей был заключен срочный трудовой договор, срок которого продлен до окончания беременности. В такой ситуации работодатель вправе не чаще чем один раз в три месяца запрашивать у сотрудницы медицинскую справку, подтверждающую беременность. Такой порядок следует из части 2 статьи 261 Трудового кодекса РФ.

В остальных случаях организация вправе по своему усмотрению устанавливать порядок представления справки. Например, запросить ее повторно, если есть основания полагать, что сотрудница безосновательно злоупотребляет предоставленными ей гарантиями. Однако, исходя из принципа равноправия сотрудников, работающих по трудовым и срочным трудовым договорам, запрашивайте медицинскую справку также не чаще одного раза в три месяца (ст. 2 ТК РФ).

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организации уволить сотрудницу за неудовлетворительные результаты испытания, если она отказывается представить справку, подтверждающую ее беременность(в т. ч. повторно). Они заключаются в следующем.

Если сотрудница отказывается представлять справку, подтверждающую беременность (в т. ч. повторно), запрет на ее увольнение не имеет силы. Так как организация вправе полагать, что сотрудница не беременна. При этом если сотрудница обратится за восстановлением на рабочем месте, суд может принять сторону организации, если будет установлено, что сотрудница намеренно пренебрегала обязанностью подтвердить состояние беременности (п. 27 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Для этого организации следует заручиться документальным подтверждением отказа.

Однако в данном случае организации все же следует учитывать ответственность, предусмотренную законодательством за увольнение беременных, однозначность нормы, запрещающей расторжение трудовых договоров с ними, и принять все меры для урегулирования трудового спора (гл. 60 ТК РФ).*

Из статьи журнала «Трудовые споры», № 1, январь 2014

Беременная настаивает на особых условиях труда. Как оформить изменения с учетом интересов компании

<…>

Ситуация 2: беременная сотрудница отпрашивается на диспансеризацию

Если беременная сотрудница постоянно отпрашивается по причине диспансерного обследования, то это создает для работодателя определенные трудности: приходится искать замену или откладывать дела. Причем сотрудница может сообщить о предстоящем посещении врача неожиданно или после возвращения от специалиста.

Прохождение диспансеризации предусмотрено Порядком оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология» (утв. приказом Минздрава России от 01.11.2012 № 572н) (далее – Порядок оказания медпомощи).

В нем указано, что цель диспансерного наблюдения – предупреждение и ранняя диагностика возможных осложнений беременности, родов, послеродового периода и патологии новорожденных (п. 9 Порядка оказания медпомощи).

Очевидно, что нельзя заранее определить, как часто работница будет посещать медучреждение для прохождения диспансеризации. Состояние здоровья будущей мамы может потребовать постоянных походов в поликлинику. В пункте 6 Порядка оказания медпомощи приведено только минимальное количество приемов у специалистов. Например, к стоматологу придется записаться не менее двух раз, а акушер-гинеколог осмотрит беременную женщину как минимум семь раз. В любом случае окончательное решение остается за врачом.

Тем не менее освобождать женщину от работы придется на время любого обязательного медицинского осмотра. Это следует из ч. 3 ст. 254 ТК РФ.

Подтвердить посещение специалиста работница может справкой, которую, как правило, оформляют в произвольной форме (п. 10 Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 № 441н; далее – Порядок выдачи справок и медзаключений).

Кроме того, такая справка послужит основанием для выплаты среднего заработка (ч. 3 ст. 254 ТК РФ).

В случае отсутствия справки не стоит немедленно обвинять сотрудницу в прогуле. Возможно, она не знала, что такой документ нужен. Поэтому, чтобы избежать конфликтов, лучше попросить принести справку в ближайшее время. Скорее всего, вопрос удастся решить, если объяснить работнице, что без этой справки нет возможности оплатить время ее отсутствия.

Но если справка не поступит и фактически окажется, что диспансеризации не было, то работодатель вправе применить к сотруднице меры дисциплинарного характера: объявить замечание или выговор.

Уволить ее нельзя, даже если она отсутствовала целый день без уважительной причины, то есть при наличии основания для такого наказания. Такой запрет установлен в ч. 1 ст. 261 ТК РФ. Отметим, что единственная причина, по которой работодатель может уволить беременную сотрудницу по своей инициативе, — это ликвидация организации.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка